"12 счастливчиков увидят то, что до них не видел ни один русский!" В чем уникальность экспедиции Panamerica | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«12 счастливчиков увидят то, что до них не видел ни один русский!» В чем уникальность экспедиции Panamerica

Panamerica

Один из организаторов проекта Panamerica Вячеслав Волков рассказал «Плеймейкеру» о нюансах и ключевых моментах предстоящего приключения российских туристов в Латинской Америке.

«С годами «заезженные до дыр» маршруты приедаются, и появляется идея практиковать непростые путешествия»

— Как и когда возникла идея организовать этот проект?

— Недавно я прочитал в интервью легендарного путешественника Федора Конюхова слова о том, что мы зря самоуверенно полагаем, будто хорошо знаем нашу планету – фактически она изучена от силы на 3-5 процентов. И я полностью согласен. Иногда нам кажется, что Земля исхожена вдоль и поперек, поэтому сложно кого-то удивить чем-то новым. Но это далеко не так!

Конечно, про стандартный набор туристических достопримечательностей известно так много, что впору задуматься, а имеет ли смысл смотреть их «живьем»? Однако стоит отойти недалеко от традиционных локаций, и можно встретить то, что мало кому удавалось до вас видеть. И уж точно — никому из ваших соотечественников. Собственно, из понимания этого у нас и родилась идея организовывать такие экспедиции, которые включали бы в себя посещение мест, где раньше не ступала нога российского туриста.

— Когда вы говорите «у нас», кого имеете в виду?

— Есть определенное комьюнити, которое сильно увлечено путешествиями. Оно объединяет десятки людей практически со всего земного шара, но основу составляют русскоязычная группа товарищей. Все эти люди упорно и настойчиво путешествуют по всему миру, и их отличает то, что они побывали в огромном количестве стран на всех континентах. Я сам успел побывать почти в 130 странах.

Когда ты уже накопил такой богатый опыт путешествий, возникает желание найти что-то необычное, непривычное, выйти за пределы Елисейских полей, Золотого кольца или Манхэттена и посмотреть, из чего еще состоит наш мир. К тому же с годами, откровенно говоря, уже приедаются «заезженные до дыр» достопримечательности, поэтому и возникла идея практиковать, с одной стороны, узконаправленные, а с другой – непростые путешествия.

— До проекта Panamerica уже удалось осуществить нечто подобное?

— Да, одним из наших больших приключений было путешествие по африканскому континенту. Машина выехала из Москвы, проделала маршрут по Западной Африке, затем наши сподвижники добрались на этой же машине до ЮАР, проехали все восточное побережье Черного континента, после чего вернули этот автомобиль в российскую столицу. Отсюда и родилась идея организовать такое путешествие по Латинской Америке. Мы не слышали, чтобы раньше кто-то из россиян совершал нечто подобное.

В мае 2021 года мы успели провести небольшую экспедицию по Афганистану. Экспедиция прошла незадолго до того, как страна была захвачена Талибаном – организацией, признанной на территории России террористической. Уже тогда по стране было непросто перемещаться, что внесло некоторые коррективы в наш маршрут, но мы все же смогли добраться до уникального места — буддийской ступы, в которой по преданию хранится зуб Будды и которая была воздвигнута почти 2000 лет назад.

Примерный маршрут экспедиции.

«Риск изменения сроков путешествия или его отмены из-за коронавируса в Центральной Америке минимален»

— Почему именно Центральная Америка была выбрана для очередного проекта?

— Во-первых, на данный момент это одна из самых доступных частей света в плане ковидных ограничений. Сейчас в Центральной Америке нет таких жестких локдаунов, как в той же Европе или, например, в Австралии. Во-вторых, нас привлекло то, что на достаточно небольшой территории располагается большое количество стран. Мы планируем проехать порядка пяти тысяч километров, и маршрут будет пролегать по территории восьми государств.

Все привыкли ставить их в один ряд под вывеской «Центральная Америка», а между тем это очень самобытные страны, с разной историей, культурой, с разным экономическим состоянием и уровнем жизни, с различным культурным наследием. Взять, к примеру, Сальвадор, Коста-Рику и Мексику – это три совершенно разные страны, несмотря на географическое соседство. Так что этот регион земного шара можно назвать достаточно уникальным. Поэтому на него и пал наш выбор при организации очередного проекта.

— Существует угроза, что сроки реализации проекта придется смещать из-за коронавируса?

— Конечно, ничего нельзя исключать, но в Центральной Америке она минимальна. Мы внимательно следили за эпидемиологической ситуацией в регионе на протяжении всего 2021 года, и могли констатировать факт, что там далеко не в первую очередь что-то закрывалось или ограничивалось из-за пандемии, а если закрывалось, то затем достаточно быстро возвращалось в обычный режим. Безусловно, фактор коронавируса может негативно повлиять на реализацию проекта, и даже привести к его отмене, но постоянный мониторинг ситуации в Латинской Америке вселяет оптимизм и дает большие надежды на положительное развитие событий.

— Для участников проекта Panamerica это путешествие будет только лишь экзотикой или в нем будут присутствовать элементы экстрима, которые потребуют хорошей физической подготовки?

— Это путешествие не будет сложным в плане серьезных физических нагрузок, штурма каких-то горных вершин, ледников или перевалов. Ничего этого не будет. Но даже просто ехать две недели на автомобиле – поверьте, не такое уж простое испытание. Даже если ехать приходится по идеальным европейским дорогам, что уж говорить об американских дорогах, которые, мягко говоря, не всегда отличаются своим качеством.

Также надо учитывать, что нам придется пройти 16 пограничных переходов, от чего процесс становится еще более длительным и менее предсказуемым. И требует больших затрат сил и энергии. Но для людей, привычных к столь продолжительным автомобильным поездкам, это путешествие не будет сверхсложным. Хотя, безусловно, ближе к концу мы подустанем, и нужно будет более внимательно контролировать темп перемещения – уставать люди не должны, особенно те, кто за рулем.

И, конечно, необходимо будет использовать «разгрузочные» дни, когда меньше времени люди проведут на колесах в пользу пеших прогулок или отдыха.

Латинская Америка невероятна!

«У нас всегда есть замена на случай, если ты приедешь на место, а там написано: «Здесь был Вася»

— В условиях вашего проекта прописано участие 12 человек. А если желающих окажется больше, как будет производиться отбор? Можно ли принять участие в экспедиции семьей из трех-четырех человек?

— Наверное, это все-таки не семейный проект. Хотя, допустим, муж и жена вполне могут вместе стать его участниками – никаких ограничений по половому признаку у нас нет. А вот детям в таком путешествии действительно было бы тяжело. И интересы у них несколько другие, им самим подобное путешествие вряд ли покажется интересным и будет слишком утомительным.

А что касается отбора, он будет проходить самым простым способом. Мы будем беседовать с людьми, чтобы понять, насколько им это действительно интересно, насколько они готовы к этой поездке и насколько понимают, куда они, собственно, едут. Потому что это будет не тур по Золотому кольцу – придется проезжать по территории как спокойных, так и не очень спокойных в плане политической обстановки стран. Речь идет о Гондурасе, Сальвадоре – не самых дружелюбных к путешественникам. Да и в Мексике тоже периодически наблюдаются народные волнения. Даже в привычных туристических местах там зачастую бывает неспокойно, а мы будем надолго и глубоко съезжать с проторенных туристических трасс, поэтому участники проекта должны полностью осознавать, куда они едут и с чем могут столкнуться.

— Судя по вашему рассказу, из видов транспорта будет задействован только автомобиль?

— Да, исключительно автомобиль. В некоторых местах, куда добраться на машине не будет возможности, нам предстоят такие пешие трекинги, скажем так, по степени сложности выше среднего. То есть, придется идти через джунгли по достаточно тяжелым тропам. Но основной и единственный вид транспорта – автомобиль, на котором мы едем из точки А в пункт Б.

— Кстати, о пунктах А и Б. Маршрут предстоящего путешествия окончательный? Может ли он быть изменен, если до старта вдруг выяснится, что в какой-то из его точек российские туристы уже побывали?

— Это маловероятно, но теоретически подобного поворота событий исключать нельзя. При подготовке проекта и разработке маршрута мы нашли 18 точек, то есть, как минимум по две в каждой из восьми стран, в которых гарантированно не было наших соотечественников. Поэтому у нас всегда есть замена на всякий «пожарный» случай – если ты приедешь на место, а там написано: «Здесь был Вася». Своеобразную «подстраховку» из альтернативных точек в каждой стране мы предусмотрели еще и по той причине, что в конкретный момент может случиться так, что у нас просто не получится добраться до каких-то запланированных мест. Тогда мы действительно можем скорректировать маршрут.

— А традиционные туристические локации вы совсем не планируете посещать?

— Отнюдь! Побывать, например, в Панаме и не посетить Панамский канал было бы совсем неправильно – это уникальное инженерное сооружение. Также у нас в программе предусмотрено и посещение кофейных плантаций, и фабрик по производству рома, и национальных парков, на территории которых будем смотреть и вулканы, насладимся разнообразием богатого природного мира Центральной Америки.

Панамский канал — одна из точек притяжения Центральной Америки.

«Пока рано говорить о других наших планах, но среди них есть и такие, где фигурирует Антарктида»

— В описании вашего проекта сказано, что у группы туристов будут два русскоговорящих тимлидера. Это россияне или местные, латиноамериканские гиды, которые будут меняться по мере прохождения территории той или иной страны?

— Это два россиянина, один из которых – я. И мы будем с группой на протяжении всего времени путешествия, пройдем с ней весь маршрут.

— Опять же из превью проекта Panamerica следует, что люди, прошедшие весь маршрут, станут членами клуба «Первый русский». Какие преференции это дает?

— Да, мы выдаем соответствующий сертификат и удостоверение. Но самое главное заключается в том, что впервые за все время – а мы путешествуем уже достаточно длительное время – мы решили громко о себе заявить в паблике. У нас огромное количество разных проектов, которые мы осуществляем по всему миру. И это все делается для участников нашего комьюнити. Став участником проекта Panamerica, любой человек может войти в это комьюнити и продолжить участвовать в следующих, не менее, увлекательных проектах. И это самое главное.

— Понятно, что впереди, через два месяца – старт проекта Panamerica, но не могли бы вы уже сейчас приоткрыть завесу и рассказать о некоторых других запланированных проектах?

— Сейчас мы все силы сосредоточили на Panamerica, и когда ты ведешь за собой группу людей, должен быть уверен на все сто процентов, что маршрут полностью проработан, что все риски сведены к минимуму. А в настоящее время, в нынешних реалиях организовывать и осуществлять подобные проекты крайне сложно. Поэтому на данный момент, пожалуй, нет таких задумок, о которых можно было бы говорить предметно. Но могу сказать, что эти проекты настолько разнообразны, что затрагивают даже такие экзотические места, как Антарктида. И я вам больше скажу – даже на территории России достаточно мест и маршрутов, которые подходят под идеологию нашего проекта.

Подать заявку на участие в проекте Panamerica можно здесь.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале