16-летний Ямаль затмил Мбаппе! Юная звезда затащила Испанию в финал Евро-2024

В полуфинале чемпионата Европы в Германии сборная Испании одержала волевую победу над Францией (2:1) и сыграет в решающем матче турнира впервые с 2012 года.

Последний раз соперники встречались в финале Лиги наций в октябре 2021-го, французы выиграли 2:1 благодаря голам Карима Бензема и Килиана Мбаппе. Первого уже нет в сборной, а новичок «Реала» выглядел на турнире бледной тенью самого себя образца лучших игр. Что объяснимо. Перелом носа, из-за которого лучший бомбардир ЧМ-2022 вынужден был играть в специальной защитной маске, бесследно не прошел. Мбаппе явно осторожничал и далек от оптимальных кондиций.

Еще один лидер трехцветных Антуан Гризманн на нынешнем Евро также не блещет, Дидье Дешам на матч с испанцами предпочел оставить его в запасе. Вернулся после дисквалификации в стартовый состав Рабьо, там же прочное место имел Канте. Компанию им в тройке полузащиты составил Тчуамени.

При этом грозную силу представлял для соперника левый фланг атаки французов. Быстрые Мбаппе и Тео Эрнандес на бумаге смотрелись предпочтительнее парочки 16-летнего Ламина Ямаля с 38-летним Хесусом Навасом, которого Луис де ла Фуэнте вынужден был отрядить в основу взамен Карвахаля. Быстрый цепкий правый защитник был удален в игре с Германией, и это должно было стать поводом для волнения.

Переживания по поводу Наваса стали оправдываться очень быстро. Уже на девятой минуте сборная Франция открыла счет, причем голевой пас на Коло-Муани снявший маску Мбаппе сделал как раз из-под чемпиона мира 2010 года. Бывшему партнеру по «ПСЖ» никто не помешал высоко выпрыгнуть и почти в упор головой пробить точно в цель.

ВАР проверил эпизод на предмет офсайда у Мбаппе, но «вне игры» не было. Задержался за линией как раз Хесус, явно не успевавший за скоростями. Его желтая карточка на 13-й минуте, когда Навас не успел за Рабьо и в жестком подкате снес полузащитника «Ювентуса», еще больше усилила опасения испанцев. Такими темпами Навас рисковал нарваться и на удаление.

Казалось бы, встреча началась для команды Дешама идеально, ее план работал. Она забила с игры первый гол на турнире и могла далее играть в свой фирменный футбол образца Евро-2024 — с акцентом на оборону. Но все карты вице-чемпионам мира 2022 года спутал юный Ямаль. Вингер «Барселоны» в середине тайма решил взять игру на себя и из-за пределов штрафной чуть правее центра нанес великолепный обводящий удар в дальнюю девятку. Мяч по высокой дуге залетел в сетку, перед этим ударившись о штангу.

Этот успех так воодушевил команду де ла Фуэнте, что она продолжала давить, а Ямаль посчитал, что раз у него пошло, то почему бы фокус не повторить. Метров с 25-ти Ламин снова бахнул по воротам, Меньян с трудом дотянулся до мяча. Но второй испанский гол спустя минуту все-таки состоялся.

Навас решил, что в обороне пользы от него не слишком много, и пошел вперед. Ветеран навесил с правого фланга в штрафную, Ольмо сыграл на отскоке, пробросил мяч мимо Тчуамени и пробил справа в дальний угол. Мяч пролетел мимо голкипера и мог оказаться в сетке без посторонней помощи. Кунде же попытался дотянуться до мяча, но только срезал его в собственные ворота. Сначала автогол записали на француза, но затем переписали на Ольмо.

Навас ушел на замену на 58-й, получив к тому же повреждение. На его фланг де ла Фуэнте передвинул опытного Начо, и проблему своего правого фланга обороны испанцы решили, как и суператакующей расстановки соперника. На 62-й минуте Дешам ввел в игру Гризманна, Барколя и Камавингу, сняв Рабьо, Канте и Коло-Муани, но и эта троица не помогла партнерам найти брешь в защите испанцев.

Голевых моментов не было. Упамекано имел шанс пробить после навеса головой, но мяч с отскоком от газона в створ не попал. Удар Мбаппе после смещения с левого фланга в центр пришелся выше перекладины. Но все это было скорее жестами отчаяния, Франция не знала, что ей делать.

Испания не давала прочно завладеть мячом, в какой-то момент картина на поле была нереалистичной: трехцветным надо было отыгрываться, но они всей командой стояли на своей половине поля. Последний джокер из рукава Дешам вытащил на 79-й минуте, снял с игры Дембеле и выпустил Жиру. Ветеран вроде бы находился не в лучшей форме, о чем писала французская пресса, возможно по этой причине свой шанс не получил.

Франция как-то буднично распрощалась с турниром, проиграв команде, которая сделала очень весомую заявку на чемпионство. Играя без Педри, которого сломал Тони Кроос, и без Карвахаля. Дани появится теперь в финале, где в соперниках будет победитель пары Нидерланды — Англия, и Испания станет еще сильнее.

Евро-2024

1/2 финала

Испания — Франция — 2:1 (2:1)

Голы: Коло-Муани (Мбаппе), 9 — 1:0. Ямаль, 21 — 1:1. Ольмо, 25 — 2:1.

Испания: Симон, Навас (Вивиан, 58), Начо, Лапорт, Кукурелья, Руис, Родри, Ольмо (Мерино, 76), Уильямс (Субименди, 90), Ямаль (Торрес, 90), Мората (Оярсабаль, 76).

Франция: Меньян, Кунде, Упамекано, Салиба, Эрнандес, Канте (Гризманн, 62), Рабьо (Камавинга, 62), Тчуамени, Дембеле (Жиру, 79), Мбаппе, Коло-Муани (Барколя, 63).

Предупреждения: Навас (14), Тчуамени (60), Камавинга (89), Ямаль (90+1).