165 игровых дней, перекрестный плей-офф и всего одна пауза! КХЛ-2023/24 получила уникальный календарь

Главная изюминка опубликованного календаря Континентальной хоккейной лиги — в том, что Кубок Гагарина будет разыгран по новой системе.

Первое, на что стоит обратить внимание, это количество игровых дней. В новом сезоне их будет 165 — абсолютный рекорд за все время существования лиги. Помогло установлению достижения отсутствие нескольких привычных пауз на матчи сборной. Перерыв остался только один — с 8 по 18 декабря, когда пройдет традиционный Кубок Первого канала и состоится Неделя звезд хоккея. В ноябре и феврале, как было ранее, остановок не произойдет, так как сборная России не участвует в Евротуре.

Будут в календаре трехдневные новогодние каникулы — с 31 декабря по 2 января. Тут все по-старому. Все остальные дни — с 1 сентября, когда ЦСКА и «Ак Барс» разыграют Кубок открытия в стартовом поединке регулярки, и до 26 февраля, когда закончится гладкий турнир, соревнование пройдет под девизом «ни дня без хоккея». До первой паузы КХЛ будет радовать матчами 98 дней кряду!

Каждый клуб сыграет по 68 игр. В первом туре помимо очной встречи финалистов Кубка Гагарина зритель увидит такие встречи:

Авангард — Сибирь

Барыс — Салават Юлаев

Автомобилист — Металлург

Нефтехимик — Динамо Мн

Лада — Трактор

Северсталь — ХК Сочи

Витязь — Амур

Спартак — Куньлунь

Динамо М — СКА

Все игры запланированы на 2 сентября. Напомним, что с нового сезона вернулась в КХЛ тольяттинская «Лада», которая будет выступать в Восточной конференции. Но главное нововведение сезона — это, конечно, розыгрыш плей-офф по новой системе.

Первый раунд пройдет как и прежде — в рамках конференций, когда первая команда по итогам регулярки играет с восьмой, вторая — с седьмой и так далее. Затем будут образованы две группы. В первой лучшая из оставшихся после стартового раунда команда «Запада» будет биться с четвертым клубом «Востока», а вторая западная — с третьим восточным. Соответственно в другой группе схема выглядит аналогичной. В полуфиналах встречаются победители пар в рамках своих групп. На этой стадии перепосева команд не будет.

Кубок Гагарина стартует 29 февраля, а завершится не позднее 29 апреля, если финалисты доиграются до седьмого матча в решающей серии.