200 - зарплата, 30 - папе, 75 - Дортмунду. Куда пойдут миллионы евро за Холанда | ПЛЕЙМЕЙКЕР

200 — зарплата, 30 — папе, 75 — Дортмунду. Куда пойдут миллионы евро за Холанда

Эрлинг Холанд

Долгожданный переход нападающего дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда в «Манчестер Сити» 10 мая стал реальностью. Ниже — подробности.

21-летний норвежец прибыл в понедельник в Брюссель на медобследование для английского клуба. Но все обсуждают сейчас сумму сделки.

Испанская Marca посчитала, что трансфер Холанда обошелся «горожанам» более чем в 350 миллионов евро, из которых 200 составляет зарплата игрока грязными за пять лет. А именно на такой срок рассчитан контракт с талантливым бомбардиром.

При этом отступные за форварда для его нынешнего клуба куда меньше, чем трансферная стоимость игрока.  Холанд оценивается в 150 млн евро – такие цифры приводит специализированный сайт transfermarkt, однако «Боруссия», с которой у Эрлинга контракт до 2024 года, получит 75 млн евро напрямую и еще примерно 10 млн в качестве возможных бонусов.

Еще 50 млн уйдут агентам (а мы все ругаем «Спартак» за большие комиссионные). 40 млн будет выплачено со стороны «Сити» агентской компании, которую до недавнего времени возглавлял Мино Райола, о чьей кончине после продолжительной болезни сообщалось несколько дней назад. 10 млн отдаст этой же конторе «Боруссия». Таким образом клуб вознаградит агентов за их лояльность.

Не останется в накладе отец Эрлинга Альф-Инге Холанд, поигравший в начале 2000-х за «Ман Сити», а до этого выступавший за «Лидс» и «Ноттингем Форест». За что ему дают такие бабки? Очевидно за то, что уговорил сына сделать правильный, по мнению «горожан», выбор. А может, таково было пожелание отпрыска, чтобы обеспечить безбедную старость папе.

Итого получаем: 200+75+10+50+30=365 млн евро. Но не надо забывать, что в контрактах крутых звезд, а Холанд тянет на такой статус уже без всяких оговорок, есть еще бонусы за различные достижения и лояльность клубу. Можно не сомневаться, что будут прописаны такие вещи и в соглашении норвежца. И вот с этими премиальными общие затраты на нападающего выливаются уже в заоблачные суммы. Однако, когда речь идет о «Сити», такой расклад уже мало кого удивляет.

В эпоху Пепа Гвардиолы клуб из Манчестера не особо считал расходы. Потратил на заключение контрактов за шесть последних кампаний один миллиард 77 млн евро, но пока так и не добился главной своей спортивной цели – выигрыша Лиги чемпионов. Напомним, что в нынешнем розыгрыше «горожане» вылетели в полуфинале, уступив в ответном матче в дополнительное время мадридскому «Реалу» (1:3, первый матч 1:0). При испанском тренере это уже шестое поражение в полуфиналах главного еврокубка, год назад «Сити» добрался до решающего матча, где считался явным фаворитом, но сенсационно уступил «Челси».

Глядя на все эти проигрыши, специалисты не раз задавались вопросом, почему у «Ман Сити» нет крутого форварда – такого как Левандовски в «Баварии», Салаха и Мане – в «Ливерпуле», Бензема – в «Реале». Очевидно, поняли свои кадровые просчеты и в Манчестере, а потому не жалеют средств для исправления ситуации. Килиан Мбаппе как-то сразу дал понять, что в «Сити» не хочет, француз выбирает между «Реалом» и «ПСЖ», где его уговаривают остаться. Вторым в рейтинге, учитывая мастерство и возраст, идет норвежец.

Холанд с новой зарплатой вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов мира.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале