25 минут кошмара для Бобровского! «Эдмонтон» забил восемь голов «Флориде» и продлил финал Кубка Стэнли (видео)

Российский вратарь «Флориды» Сергей Бобровский был заменен после пяти пропущенных шайб, а его команда потерпела разгромное поражение от «Эдмонтона» (1:8) и теперь ведет в финальной серии плей-офф НХЛ 3-1.

Не день «пантер»

Наверное, наивно было рассчитывать, что «Эдмонтон» во главе с Коннором Макдэвидом выбросит белый флаг после трех подряд поражений в финале Кубка Стэнли и позволит «Флориде» взять трофей уже в четвертой игре, на площадке «нефтяников». Как бы великолепен ни был Сергей Бобровский в воротах «Пантерз», грозную атаку канадского клуба должно было когда-то прорвать. И это произошло в ночь на воскресенье по московскому времени.

Это явно был не день «Флориды» и не день ее российского вратаря. Боб, пропустивший до этого лишь четыре шайбы за три предыдущие игры, теперь получил в свои ворота пять за 25 минут игрового времени – первый период плюс начало второго. И хотя ни в одном из этих голов прямой вины Сергея не было, наставник «Пантерз» Пол Морис совершенно обоснованно отправил своего голкипера номер один на скамейку запасных, заменив его на Энтони Столарца. Этот матч (при счете 1:5) было уже не спасти, а поберечь нервы Бобровского с прицелом на следующую игру однозначно стоило.

Хотя дебют встречи не настраивал болельщиков «Эдмонтона» на позитив. Уже на исходе второй минуты защитник Дарнелл Нерс заработал малый штраф (а мог и «попасть» на более серьезные санкции) за граничащую с ударом коленом подножку против Сэма Беннетта. «Флорида» получила отличный шанс открыть счет в матче, который мог принести южанам первый в истории Кубок Стэнли. Но вместо этого гости пропустили контратаку «2 в 1», и Маттиас Янмарк в меньшинстве пробил Бобровского, замкнув передачу Коннора Брауна.

Затем почти сразу хозяева получили численное преимущество, но в 11-й раз кряду в финальной серии не смогли его реализовать. Впрочем, то, чего не удалось сделать в большинстве, с блеском получилось в равных составах. Янмарк прострелил от левого борта, а опередивший защитника Адам Анрик искусно подставил клюшку, и шайба влетела в дальнюю девятку. Боб здесь был бессилен выручить свою команду.

У Макдэвида ключевые гол и передача

Несмотря на нокдаун на первых минутах матча, «пантеры» продолжали сражаться. И отыграть одну шайбу удалось не кому-нибудь, а Владимиру Тарасенко. Российский форвард здорово подправил шайбу на лету после дальнего броска Густава Форслинга, и она скользнула в сетку ворот под ловушкой Стюарта Скиннера. Это был пятый гол Тарасенко в нынешнем плей-офф и девятый балл за результативность в 21 игре.

Вряд ли тогда можно было предположить, что этот успех так и останется мимолетным, единственным для гостей в матче номер четыре. Тем более что усилившая натиск «Флорида» вскоре едва не сравняла счет. Картер Верхэге, завершая быстрый выпад «пантер», в касание бросал из правого круга вбрасывания, однако Скиннер включил «режим Бобровского» и эффектным сэйвом преградил шайбе путь в ворота.

Игра в формате качелей продолжалась еще несколько минут, пока «нефтяники» не забросили важнейшую третью шайбу. Игроки «Флориды» снова провалились в нейтральной зоне, позволив Леону Драйзайтлю войти в зону атаки по левому борту и сделать точную передачу (это было первое результативное действие немецкого «центра» в финальной серии) на Дилана Холлоуэя. В этом эпизоде у Боба, пожалуй, были шансы спасти свою команду от гола, но форвард хозяев оказался более везучим, протолкнув шайбу в ворота.

А в первые пять минут второго периода исход матча был фактически предрешен. И здесь свое веское слово сказал Коннор Макдэвид. Капитан «Эдмонтона» сначала угодил в штангу, но вскоре исправился, забросив свою первую шайбу в финале и шестую – во всем плей-офф. А затем Коннор вывел на убойную позицию все того же Нерса, который броском с кистей не оставил Бобровскому шансов.

Вот после этой пропущенной шайбы Сергей и отправился на скамейку. Занявший место в рамке Столарц после нескольких эффектных спасений тоже вынужден был капитулировать, когда Райан Нюджент-Хопкинс на добивании буквально занес шайбу в ворота с полуметра.

Коннор обошел Малкина и Гретцки

Макдэвид в качестве ассистента принял участие и в этом голе, попутно обогнав нашего Евгения Малкина в списке самых результативных игроков в одном розыгрыше Кубка Стэнли. У Джино в 2009 году было 36 очков, у канадца стало 37 (6+31). Заодно «нефтяники» прервали печальную серию из нереализованных попыток в большинстве – 13-я наконец-то принесла им гол.

Одним рекордом Макдэвид не ограничился: уже ближе к финальной сирене он помог Холлоуэю оформить дубль и записал на свой счет 32-ю результативную передачу в 22 играх плей-офф. Ранее высшее достижение для кубковых игр принадлежало великому Уэйну Гретцки – 31 ассист в 1988 году.

«Эдмонтон» в итоге успел забросить и восьмую шайбу, повторив древнейший рекорд «Ванкувера», который в 1918 году еще именовался «Миллионерс» и до сих пор оставался единственным в истории лиги клубом, добившимся разгромной победы с разницей в семь шайб в четвертом матче финальной серии плей-офф при счете 0-3, то есть находясь на грани поражения в противостоянии.

Интересно, что победой 8:1 «Ойлерз» уравняли разницу шайб в финальной серии против «Флориды» (12-12). Но для равенства в счете в этом финале Макдэвиду и компании нужно выиграть еще два матча. Последствия разгрома, который учинила команда Криса Ноблоха «пантерам», непредсказуемы. Возможно, сверхубедительная победа вдохновит «нефтяников» на дальнейшие подвиги и позволит им совершить невероятный камбэк. Но столь же вероятно, что получившие унизительную пощечину подопечные Пола Мориса захотят получить сатисфакцию уже в ближайшей встрече, которая пройдет в ночь на среду, 19 июня на их площадке. И тогда это будет последний шаг «Флориды» к первому Кубку Стэнли в истории клуба.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 4-й матч

«Эдмонтон Ойлерз» – «Флорида Пантерз» – 8:1 (3:1, 3:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Янмарк-3 (К.Браун, 3:11, мен.); 2:0 – Анрик-3 (Янмарк, Экхольм, 7:48); 2:1 – Тарасенко-5 (Форслинг, Лунделл, 11:26); 3:1 – Холлоуэй-4 (Драйзайтль, Калэк, 14:48); 4:1 – Макдэвид-6 (Хаймэн, Бушар, 21:13); 5:1 – Нерс-1 (Макдэвид, Хаймэн, 24:59); 6:1 – Нюджент-Хопкинс-7 (Драйзайтль, Макдэвид, 33:03, бол.); 7:1 – Холлоуэй-5 (Макдэвид, Перри, 54:11); 8:1 – Маклеод-3 (Холлоуэй, Фогеле, 56:41)

Вратари: С.Скиннер – Бобровский (Столарц, 24:59)

Броски: 35 (10+17+8) – 33 (14+4+15)

Штраф: 8 – 12

Три звезды матча: Макдэвид (Э), Холлоуэй (Э), Янмарк (Э)

Счет в серии: 1-3 (0:3, 1:4, 3:4, 8:1)