«50 процентов Дзюбы, предатель, не патриот». Что говорят о трансфере Соболева из «Спартака» в «Зенит»

Александр Соболев вроде бы согласовал условия личного контракта с чемпионами России: в ближайшие дни переход спартаковца будет завершен.

Москвичи якобы получат около 12 миллионов евро с бонусами, хотя ранее назывались другие цифры. Источники уверяли, что красно-белые настаивали на 20 млн, но разве стоит этих денег 27-летний форвард, которому к тому же не слишком удался последний сезон?

Сделка, конечно, станет самым громким внутренним переходом в РПЛ, если состоится. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев пока не дает поводов для новостей. Его спросили: «Так ли это, что Соболев принял предложение «Зенита» по контракту и уже вот-вот трансфер будет завершен?» На что большой руководитель кратко ответил: «Не так».

Медведев не сказал: мол, откуда берутся такие слухи и о каком Соболеве вообще речь. Нет сомнений, что вся история — не плод воображения журналистов, которые пытаются собрать клики на рейтинговой теме. Александр действительно ведет переговоры о переходе, а его прихода ждет Сергей Семак.

Зачем тренеру, который выиграл пять чемпионатов подряд с петербуржцами, еще один игрок до кучи — не все понимают. В Питере на самом деле уже два полноценных состава. Но у тех, кто посмотрел матч «Зенита» с «Црвеной Звездой» (1:2) на летнем кубке РПЛ, вряд ли возникает желание задаваться такими вопросами.

Питерцы словно не отдыхали этим летом, а продолжили прошлый чемпионат. В котором не столько игра «Зенита» была хороша, как нестабильны конкуренты. То же «Динамо», дважды обыграв сине-бело-голубых, умудрилось растерять очки в концовке на ровном месте. Семак осознает всю шаткость его конструкции, в которой нет былой прочности, как в сезоне-2022/23, когда блистал на российских полях Малком, в Вендел с Клаудиньо еще не выглядели спортсменами, которым безразличны их результаты. Ныне все не так, игра в атаке дается с мучениями.

«Зениту» остро нужен завершитель. На эту роль в свое время брали Ивана Сергеева, Матео Кассьерру, а затем и Вильсона Изидора. Россиянин попал в немилость, да и не того все-таки амплуа человек, что требуется Сергею Богдановичу. Он же помнит, как все здорово работало при Дзюбе. Артем большой и мощный, Соболев на него похож больше, чем Сергеев и тот же Изидор.

Надежды на француза не оправдываются, Вильсон в «Локо» решал судьбу матчей, в «Зените» растворился в общей массе тех, кто облюбовали скамейку запасных. В мировом футболе центрфорварды нынче вообще в большом дефиците, так где взять классного и того, кто согласится поехать в Россию?

Вариант с Джоном Кордобой отпал, «Краснодар» просто решил не продавать своего лидера в «Зенит»». Вот и получается, что для Семака альтернативы Соболеву нет, хотя далеко не все верят, что у Александра дела в Питере пойдут как надо.

Не каждый день игроки из основы красно-белых уходят к главному врагу. Соболев рискует вызвать гнев спартаковской торсиды и даже проклятие. Артем Дзюба через все это проходил. Причем бывший лидер «Зенита» оказался на берегах Невы не напрямую из Москвы, а транзитом через «Ростов». Пока позиция питерских болельщиков не на стороне Соболева. Некоторые из фанатов заявляют, что готовы даже отказаться от приобретения абонементов на домашние матчи «Зенита» в случае перехода нападающего «Спартака».

Болельщики Соболеву не рады в Санкт-Петербурге. Но тот же Юрий Жирков не видит в этом проблемы. Ветеран «Зенита» говорит, что хорошо, когда игроки переходят к питерцам из «Спартака». «Матчи между этими клубами будет интереснее смотреть. Думаю, фанаты будут кидаться в Соболева, но это нормально. Александру тяжело будет заиграть в Питере, но такой игрок нужен Семаку – на него будут лететь подачи Дугласа Сантоса», – полагает экс-защитник сборной России.

Спартаковская легенда Егор Титов обращает внимание на тему патриотизма. «Сегодня нет такого, который был у меня. Многое решают агенты и деньги. Это данность. Футбол сегодня – большой бизнес. Называть ли Соболева предателем, если уйдет? Ни в коем случае! Соболев не воспитанник «Спартака». Это самый принципиальный момент. Я воспитанник «Спартака» с 7 лет, и не могу представить, чтобы куда-то ушел».

Мэтр тележурналистики Геннадий Орлов не слишком ценит спартаковца. «Соболев — это 50 процентов Дзюбы. Надо искать новых людей. Соболева в «Зенит» два месяца пихают агенты, хотят заработать деньги, это понятно, но Соболев не может «Зениту» помочь», — считает Орлов, по мнению которого спартаковец не имеет достаточно мастерства: «ограничен, не техничен, не может бегать». Такой вот неутешительный диагноз.

Андрей Канчельскис считает, что трансфер Соболева станет большой потерей для красно-белых. «Не знаю, что у Соболева и «Спартака» случилось, но потенциально его уход ослабит команду. Как отреагируют болельщики «Спартака»? Сейчас переходом в «Зенит» уже никого не удивишь. Все лучшие игроки едут туда. И даже из «Спартака», — констатирует экс-полузащитник «МЮ» и сборной России, который допускает, что Александр хочет повторить успехи Артема, поэтому и смотрит в сторону «Зенита».