А Федорова вообще кто-нибудь остановит?! Как ЦСКА вырвал победу у СКА | ПЛЕЙМЕЙКЕР

А Федорова вообще кто-нибудь остановит?! Как ЦСКА вырвал победу у СКА

ЦСКА СКА

В стартовом поединке полуфинала Кубка Гагарина питерские армейцы уступили на своем льду армейцам московским — 1:3.

В своих прогнозах перед стартом серии почти все специалисты отдавали предпочтение ЦСКА. Хотя, казалось бы, по составу и турнирным результатам СКА москвичам ни в чем не уступает. Разве что в хоккейных заслугах главного тренера — Роман Ротенберг не был профессиональным хоккеистом, а Сергей Федоров — легенда нашего хоккея.

Но оба они стали тренерами только в этом сезоне. Ставит ли этот факт их на одну ступеньку в иерархии? Вот это главный вопрос, на которого ответа не будет, пока не завершится нынешний финал «Запада». По ощущениям, штаб Федорова все же сильнее.

Одним из козырей ЦСКА называют уверенность команды. Действует она на редкость спокойно. СКА начал матч с отчаянного штурма, минуту повозил соперника в его зоне, сделал несколько опасных бросков, но на второй минуте сам же и пропустил. Гости выиграли вбрасывание, откинули шайбу на синюю линию Соркину, который решился на бросок издали, а Юханссон, закрытый игроками, момент атаки не увидел.

СКА вновь побежал взламывать оборону ЦСКА, но весь период бился о стену Федотова. По броскам у невских армейцев было превосходство 10-6. Но москвичи лучше держали шайбу, лучше выходили в атаку через среднюю зону, выиграли в два раза больше вбрасываний и в целом смотрелись солиднее. В игре питерцев было много эмоций, но мы уже убеждались не раз в этом сезоне, что нахрапом команду Федорова не взять. И ее вратаря Федотова просто так не пробить.

Нужны были от Ротенберга и компании нестандартные ходы, и они последовали после перерыва. У СКА есть мастеровитые ребята, такие как Гусев, Кузьменко, Лехтонен. Они и соорудили сообща первый гол хозяев. Попов сфолил на Гусеве, проиграв индивидуально сильному нападающему питерцев позицию, а первое же большинство в матче хозяева завершили заброшенной шайбой. Лехтонен получил пас на синей линии и зарядил со всей силы, Кузьменко подставил клюшку на пятачке и переправил шайбу в сетку. Отметить в этом моменте стоит и Лео Комарова. Русский финн образцово отработал перед воротами, создавая помеху вратарю.

Кузьменко набрал уже 12 (7+5) очков в плей-офф. И этого человека не взяли на Олимпиаду в Пекин, несмотря на призывы общественности. Руку к этому приложил штаб, в который входил Федоров. Нападающий СКА наверняка особо хотел доказать неправоту тех, кто так поступил.

Свой шанс в большинстве во втором периоде ЦСКА не использовал. Удаление Тимкина могло обернуться голом в меньшинстве. Бардаков убежал в контратаке по левому флангу, хорошо бросал, но Федотов щитком отразил шайбу. При этом в своей зоне СКА отработал при игре «4 на 5» уверенно.

Второе большинство ЦСКА получил уже на 47-й минуте. И снова его заработали на Плотникове. Если в первом случае была подножка, то во втором Бардаков задержал соперника клюшкой при входе в зону. На этот раз москвичи прилично нагрузили питерскую оборону, отбилась она с трудом и благодаря спасениям Юханссона.

А вот после удаления Светлакова СКА две минуты в большинстве провел безобразно, едва не пропустив после выхода к воротам Юханссона Карнаухова. Тот бросил с неудобной руки, но выше перекладины. Хозяева лишь секунд на двадцать вошли в чужую зону, но не сподобились на хорошую атаку. И этот отрезок стал ключевым. Потому как нельзя столь несобранно играть в концовке матча. За это всегда наступает расплата.

Звено Светлакова в итоге принесло гостям победу. Ветерана Попова оставили в полутора метрах от ворот без опеки, и тот расстрелял рамку шведского вратаря. Третью шайбу Каменев запулил уже в пустые ворота. Поиграть в формате «6 на 5» у СКА толком не получилось.

Сергей Федоров выиграл девятый матч подряд в плей-офф из девяти. И это очень круто.

Кубок Гагарина. Полуфинал

Первый матч

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: Соркин (Киселевич), 1:21 — 0:1. Кузьменко (Лехтонен, бол.), 22:03 — 1:1. Попов (Светлаков), 56:36 — 1:2. Каменев (п.в.), 58:26 — 1:3.

Вратари: Юханссон (57:39 — 58:26, 59:11) — Федотов.

Штраф: 8 — 8.

Броски: 29 (10+10+9) — 23 (6+9+8).

Судьи: Оленин, Юдаков.

2 апреля. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец».

Счет в серии: 0-1.

Второй матч пройдет 4 апреля в Санкт-Петербурге.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале