А может, Нидерланды — главный фаворит Евро-2024? Голландцы эффектно разгромили Румынию и вышли в четвертьфинал

Команда Рональда Кумана после уверенной победы над румынами (3:0) оказалась в четвертьфинале, где встретятся с победителем пары Австрия — Турция.

Оба соперника в групповом раунде набрали по 4 очка, но если румынам этого хватило для победы в своем квартете, то голландцы финишировали только третьими, пропустив вперед австрийцев и французов. Тем не менее явным фаворитом в 1/8 финала была сборная Нидерландов.

Румыния наделала шуму, разгромив в стартовом поединке Украину (3:0). Но потом было поражение от Бельгии (0:2) и ожидаемая ничья со Словакией (1:1) в матче, где ничья устраивала обе команды. Потому судить объективно о силе сборной под руководством Эдуарда Йордэнеску было трудно. Команда, конечно, заставила себя уважать, но уровень футболистов у голландцев был на порядок выше. Игра с оранжевыми и становилась моментом истины.

Топ-сборным на этом Евро почему-то тяжело даются голы. Мучились со своими не самыми именитыми оппонентами в первом раунде плей-офф и англичане, и французы, и португальцы, да и немцам едва не пришлось отыгрываться, но на их счастье датский гол был отменен из-за миллиметрового офсайда. Голландцы на этом фоне смотрелись куда солиднее, играли исключительно с позиции силы, весь матч провели в атаке и повели в счете уже на 20-й минуте. Гакпо на левом краю получил мяч, ушел от Рациу, ворвался в штрафную и мощно пробил в ближний угол. Ницэ момент проспал, поздно прыгнул и не достал мяч.

Вратарский гол картину матча не поменял, команда Рональда Кумана продолжала беспрерывно давить, не давая сопернику поднять голову, но с реализацией у оранжевых до поры не ладилось. Еще в первом тайме упустили шансы увеличить преимущество Де Врей, когда оказался за спиной Буркэ и головой пробил рядом с ближней штангой, и Симонс. Раковицан едва не похоронил свою команду перед перерывом, завозился с мячом в штрафной, его накрыл неугомонный Думфрис и отдал в центр на Хави. Симонс почему-то не стал бить в касание, начал обыгрывать защитника и в итоге просто ковырнул мяч мимо ворот.

Вторая половина также осталась за голландцами, которые провели свой лучший матч в Германии и сделали заявку на что-то значимое. Румынию спасла штанга после удара головой Вирджила ван Дейка на 58-й минуте, гол Гакпо на 63-й отменили из-за офсайда у Коди. Нападающий «Ливерпуля» после подачи Схаутена подкараулил рикошет во вратарской и отправил мяч в сетку, но забрался во «вне игры». Мог поставить точку в матче Верман, когда в штрафной получил пас пяткой от Гакпо, однако пробил рядом с дальней штангой. И все же именно передача Коди стала результативной.

На 83-й минуте Депай от левого угла поля покатил мяч на Гакпо, тот протиснулся вдоль лицевой мимо Дрэгушина, который раньше времени посчитал, что мяч выкатиться за линию. Коди, ставший в итоге лучшим игроком встречи, отпасовал чуть назад Малену, а тот без помех с близкого расстояния расстрелял Ницэ.

Но и это было еще не все. Уже в компенсированное время голландцы довели счет до крупного. После неудачного навеса Чикылдэу мяч был выбит из штрафной Нидерландов, Симонс в подкате проткнул на Малена, который по левому краю убежал к воротам соперника, протиснулся между Марином и Раковицаном, оказался в штрафной и пробил низом в ближний угол под опорную ногу Ницэ.

Победа голландцев была настолько яркой и безоговорочной, что СМИ тут же начали вспоминать, что именно в Германии в 1988 году Рональд Куман, тогда как игрок, стал чемпионом с блистательной сборной. Сможет ли повторить тот успех как тренер?

Евро-2024

1/8 финала

Румыния — Нидерланды — 0:3 (0:1)

Голы: Гакпо (Симонс), 20 — 0:1. Мален (Гакпо), 83 — 0:2. Мален, 90+3 — 0:3.

Румыния: Ницэ, Рациу, Буркэ, Дрэгушин, Могош (Раковитан, 38), Хаджи (Алибек, 72), Станчу (Олару, 88), Марин, Марин (Чикылдэу, 72), Ман, Дрэгуш (Михэилэ, 72).

Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис, де Врей, ван Дейк, Аке (ван де Вен, 69), Схаутен (Верман, 69), Рейндерс, Симонс, Бергвейн (Мален, 46), Гакпо (Вегорст, 84), Депай (Блинд, 90).

Предупреждения: Марин (67), Думфрис (77), Станчу (81), Мален (90+4).