А надо ли было бросать Украину ради такой "помойки"? Шевченко смазал тренерский дебют в Серии А | ПЛЕЙМЕЙКЕР

А надо ли было бросать Украину ради такой «помойки»? Шевченко смазал тренерский дебют в Серии А

Андрей Шевченко

В первом матче под руководством Андрея Шевченко «Дженоа» проиграл в рамках Серии А дома «Роме» Жозе Моуринью.

Шева столкнулся с кадровыми проблемами, но пришел не на пустое место

Дебютировать в Серии А в роли главного тренера «Дженоа» Андрею Шевченко пришлось в экстремальных условиях. В лазарете – едва ли не полкоманды ключевых игроков, среди которых бывший защитник петербургского «Зенита» Доменико Кришито, экс-форвард московского «Локомотива» Фелипе Кайседо, а также алжирский полузащитник Мохамед Фарес, опытный форвард Маттиа Дестро, сербский защитник Никола Максимович…

Стоит ли удивляться, что с такими потерями генуэзцы оказались на 18-м, третьем с конца месте в турнирной таблице итальянского чемпионата, лишь на пару очков опережая двух главных аутсайдеров – «Кальяри» и «Салернитану». Настоящая «помойка», на фоне сборной Украины, которую Шевченко летом вывел в четвертьфинал Евро-2020. И которая уже без него пробилась в стыки отборочного турнира ЧМ-2020…

Впрочем, пришел Шева не на пустое место. Новые американские владельцы «Дженоа» намерены серьезно инвестировать в инфраструктуру клуба, наверняка будет и кадровое усиление. Поэтому на данный момент ключевая задача – стабилизировать игру команды и имеющимися ресурсами попытаться поднять ее из опасной зоны в таблице.

Любопытно, что дебют украинского специалиста смогла увидеть обширная аудитория российского федерального телеканала. Хотя изначально поединок «Дженоа» с «Ромой» не стоял в сетке главного канала «Матч ТВ» – там была запланирована прямая трансляция «олимпийского» дерби «Лион» – «Марсель» из французской Лиги 1. Однако спустя четверть часа эта игра была приостановлена из-за брошенной с трибун бутылки, которая попала в голову Димитри Пайету. И довольно оперативно «Матч ТВ» произвел замену, предложив зрителям прямой эфир с матча в Генуе.

Моуринью нашел место в основе Мхитаряну и Шомуродову, у Шевченко с повязкой вышел Пандев

Правда, подключившись к трансляции с 18-й минуты, болельщики просмотрели несколько важных эпизодов. «Рома», наставник которой Жозе Моуринью на сей раз нашел место в основном составе и Генриху Мхитаряну, и Элдору Шомуродову, очень активно начала встречу. Узбекский форвард имел пару возможностей открыть счет, но не попадал в створ ворот. А однажды Мхитарян дальним ударом все-таки отправил мяч в ворота Сальваторе Сиригу. Но по пути мяч задел руку его партнера по атаке Тэмми Абрахэма, из-за чего арбитры вполне обоснованно взятие ворот не засчитали.

Шевченко, как и любой приходящий на новое место работы вменяемый специалист, не стал устраивать кадрово-тактических революций. Он использовал ту же расстановку – с тремя центральными защитниками, – что и его предшественник Давиде Баллардини. Разве что несколько модифицировалась конфигурация футболистов в средней линии и атаке: если раньше «Дженоа» играла по схеме 3-4-1-2, то теперь – 3-5-2.

Но ключевые позиции в центре поля по-прежнему занимают опытные хорват Милан Бадель и итальянец Стефано Стураро. А в атаке с капитанской повязкой, как и раньше, выходит 38-летний македонец Горан Пандев, попрощавшийся с национальной сборной нынешним летом на Евро-2020. Где, кстати, украинская сборная под руководством Шевченко обыграла северных македонцев в предварительной группе.

До конца первой половины гости провели еще несколько достаточно острых атак, но по недовольной мине Моуринью, уходившего в раздевалку, было понятно, что игра подопечных его никак не устраивает. А вот новый наставник «Дженоа» мог записать первые 45 минут игры себе в плюс: нулевая ничья против фаворита могла считаться вполне приемлемым результатом, особенно учитывая ход игры.

Афена-Гьян вышел на четверть часа в концовке и оформил дубль

Второй тайм начался под мощнейшим ливнем. А джаллоросси сразу принялись жестко и высоко прессинговать хозяев. Мяч у генуэзцев совсем не держался, и у ворот Сиригу постоянно присутствовало напряжение. Удар Шомуродова заблокировали защитники, а Мхитарян с линии штрафной пальнул чуть выше перекладины.

Примерно к исходу часа игрового времени пыл «Ромы» несколько притух, и у «Дженоа» появилась возможность почаще контролировать мяч, уводя его подальше от своих ворот. Сделал Шева и логичную замену, выпустив вместо уставшего Пандева в середину поля еще одного бывшего зенитовца Эрнани. И почти сразу генуэзцы провели довольно затяжную атаку, заработав угловой.

А на 71-й минуте хозяева должны были открывать счет. Йохан Васкес, добравшись по своему левому флангу до штрафной, прострелил на дальнюю штангу, и Стураро был готов с трех метров переправить мяч в ворота. Но ему каким-то невероятным образом успел в подкате помешать защитник римлян.

Гости ответили опасным дальним ударом – мяч прошел в сантиметрах от штанги. После этого время пребывания Шомуродова на поле завершилось: нападающий, еще год назад выступавший за «Дженоа», во втором тайме почти совсем потерялся в игре против своей бывшей команды. И был заменен.

Казалось, что нулевую ничью генуэзцы под руководством Шевченко не упустят, но за восемь минут до конца основного времени напомнил о себе Мхитарян. Форвард сборной Армении протащил мяч метров 25 прямо по центру, ушел от пары защитников и выложил мяч под удар только что вышедшему на замену Феликсу Афена-Гьяну. 18-летний ганец точно пробил в дальний угол, забив свой первый мяч за основной состав «Ромы».

А уже в добавленное время темнокожий вундеркинд римлян дальним обводящим ударом положил и второй мяч в ворота чемпиона Европы Сиригу. Это было жестоко по отношению к тренеру-дебютанту Шевченко. Но ему ли не знать, какие развязки бывают у матчей в Серии А?..

Серия А

13-й тур

«Дженоа» (Генуя) – «Рома» (Рим) – 0:2 (0:0)

Голы: Афена-Гьян (Мхитарян), 82 – 0:1. Афена-Гьян, 90+4 – 0:2

«Дженоа»: Сиригу – Бираски (Бьянки, 84), Мазьелло, Йохан Васкес – Камбьязо, Ровелла, Бадель (Гайдамес, 90), Стураро (Букса, 90+2), Сабелли (Гильоне, 84) – Пандев (к) (Эрнани, 63), Экубан

«Рома»: Руй Патрисиу – Манчини, Кумбулла (Смоллинг, 87), Рожер Ибаньес – Верету – Карсдорп, Пеллегрини (к) (Бове, 90+3), Мхитарян, Эль Шаарави – Абрахэм, Шомуродов (Афена-Гьян, 75)

Предупреждения: Камбьязо, 32. Верету, 40. Бадель, 54. Сабелли, 78. Афена-Гьян, 89

Судья: Массимилиано Иррати

21 ноября. Генуя. Стадион «Луиджи Феррарис»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале