«Абсолютный позор». Англия вышла в финал Евро-2024 при помощи спорного пенальти

В полуфинале чемпионата Европы в Германии сборная Нидерландов уступила Англии (1:2), которая сыграет в решающем матче с Испанией.

Решающие матчи чемпионата Европы лишний раз убеждают в том, что ВАР не снял остроту проблемы с объективным судейством. Как и не уменьшилось после введения системы количество ситуаций, которые трактуются по желанию арбитра в ту или иную сторону. Все видели, как рука испанского игрока Кукурельи преграждала полет мяча в ворота его команды в четвертьфинале с Германией, однако свисток судьи тогда промолчал, а нам потом разжевывали, почему эта отставленная от тела рука не повод для очевидного 11-метрового. И вот новый эпизод, который долго будут обмусоливать в футбольном мире.

Голландцы резво начали полуфинал против англичан и быстро открыли счет. На седьмой минуте шикарный удар удался Симонсу. Хави в середине поля накрыл прессингом Райса, приблизился к штрафной и, не доходя до нее, жахнул в дальнюю левую девятку. Гол вышел потрясающим по красоте.

Пропущенный мяч заставил команду Гарета Саутгейта отойти от оборонительных схем, за которые его нещадно критикуют который год. Подбор мастеров в британской сборной позволяет ей играть в атакующий футбол, чем и занялись «львы». Сразу выяснилось, что в такой игре шансов у англичан куда больше, чем у соперника. Однако ответный гол вышел не таким, каким хотелось бы.

Думфрис вынес мяч с ленточки, когда Фоден на носовом платке накрутил Вербрюггена и бил в пустой угол. Чуть позже тот же Фоден угодил в дальнюю штангу. Любой из этих эпизодов, завершись голом, украсил бы встречу. Однако Англия сравняла счет с неочевидного пенальти.

Сака справа в штрафной получил передачу, сместился на замахе в центр и пробил в защитника. Мяч отскочил к Кейну, который с полулета в касание пытался отправить его под перекладину, но удар пришелся выше створа. В момент атаки Кейн попал по ноге Думфрису, который играл опасно, но не успел помешать Гарри нанести удар. То есть голландец не создал помех сопернику, когда тот атаковал, накладка случилась уже после того, как форвард «Баварии» расстался с мячом. Немец Феликс Цвайер с неоднозначной репутацией не увидел в динамике ничего криминального в этом эпизоде, но ассистенты на ВАР позвали его к монитору.

Формальный повод для того, чтобы выдумать пенальти, у рефери, наверное, был. Но ВАР ведь и вводили ради устранения моментов, в которых этот самый формальный подход влияет на результат. Откажись Цвайер от 11-метрового, никто и мяу бы не сказал. Но он поставил на точку, и Кейн сравнял счет ударом в нижний угол.

То, что это не пенальти, признали даже в Англии. Бывший защитник «Ливерпуля» и «Трех львов» Джейми Каррагер считает, что 11-метровый в пользу его сборной назначен ошибочно. «Не могу поверить, что ВАР попросил судью посмотреть повтор. И не могу поверить, что он дал пенальти. Если Англия выиграет этот матч, то не без везения», – написал Каррагер.

Солидарен с ним экс-защитник «МЮ» Гари Невилл. «Давать такой пенальти — это абсолютно позорное решение в любой игре, не говоря уж о таком важном матче. Он просто пытался заблокировать удар. Для меня это даже близко не пенальти», – сказал Невелл в эфире ITV. Удивительно на этом фоне было слышать экспертов на «Матч ТВ», которые рассказывали сказки о мудрости арбитров.

Так или иначе, но Кейн забил свой девятый гол в плей-офф на крупных турнирах (ЧМ и Евро) и стал лучшим среди европейцев по этому показателю. Он опередил Герда Мюллера, Мирослава Клозе, Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе (по 8 голов). В матчах на вылет на чемпионатах Европы англичанин абсолютно лучший с шестью мячами. 

Голландцы же как-то сникли после этой истории, тогда и случились те моменты, о которых сказано выше. Оранжевые также были близки к новому успеху, когда Думфрис пробил головой и сотряс перекладину после подачи Симонса с угла поля. К концу тайма команда Рональда Кумана уже пришла в себя, но осадочек все-таки остался. Помимо этого, Голландия потеряла Мемфиса Депая. Из-за травмы он ушел на скамейку на 35-й минуте.

Без Депая игра в атаке у оранжевых потускнела, англичане использовали высокий прессинг вплоть до финального свистка, что мешало сопернику начинать атаки. Голландцы выбирались к чужой штрафной с большим трудом, вышедший после перерыва Вегорст оставался без мяча, а Гакпо проводил не лучший свой матч. Британцам удалось вывести из игры форварда «Ливерпуля», что неудивительно, его манеру англичане изучили в АПЛ от и до.

За весь второй тайм у сборной Нидерландов было пару полумоментов. Верман со стандарта подал почти на линию вратарской, а ван Дейк выиграл борьбу за позицию у Уолкера, пробил коленом, но Пикфорд бы на месте. В другом эпизоде Уолкер в подкате выбил мяч у Гакпо, который уже готовился убежать один на один с вратарем. Развязка наступила неожиданно, но в английском стиле образца Евро-2024. В компенсированное время сработали замены Саутгейта. Палмер покатил в штрафную мяч Уоткинсу, Олли первым касанием его принял, а вторым из-под де Врея низом пробил точно в дальний угол.

Времени на спасение у голландцев просто не осталось. Англия второй раз подряд вышла в финал Евро, где встретится с Испанией.

Евро-2024

1/2 финала

Нидерланды – Англия – 1:2 (1:1)

Голы: Симонс, 7 – 1:0. Кейн, 18, с пенальти – 1:1. Уоткинс (Палмер), 90+1 – 1:2.

Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис (Зиркзе, 90), де Врей, ван Дейк, Аке, Схаутен, Рейндерс, Симонс (Бробби, 90), Мален (Вегорст, 46), Гакпо, Депай (Верман, 35).

Англия: Пикфорд, Уолкер, Стоунз, Гехи, Триппьер (Шоу, 46), Райс, Фоден (Палмер, 80), Беллингем, Майну (Галлахер, 90), Сака (Конса, 90), Кейн (Уоткинс, 81).

Предупреждения: Думфрис (17), Беллингем (72), Сака (86), ван Дейк (87), Симонс (90+1), Триппьер (90+4).