"Ак Барс" сушил игру, "Динамо" искало допинг... Как проходили седьмые матчи финалов Кубка Гагарина | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ак Барс» сушил игру, «Динамо» искало допинг… Как проходили седьмые матчи финалов Кубка Гагарина

Кубок Гагарина

30 апреля в Магнитогорске определится обладатель Кубка Гагарина-2022: «Металлургу» и ЦСКА предстоит провести шестой в истории плей-офф КХЛ финальный матч №7. Вспоминаем, как складывались такие игры в предыдущие годы.

Финал Кубка Гагарина-2009. «Ак Барс» — «Локомотив» — 4-3 (седьмой матч — 1:0)

Первыми до седьмого поединка доигрались «Ак Барс» и «Локомотив» — в пилотном сезоне лиги. В главной серии тогда сошлись действительно сильнейшие на тот момент команды КХЛ. Ярославцы, ведомые Алексеем Яшиным, Йозефом Вашичеком, Алексеем Михновым и нынешним наставником «Динамо» Алексеем Кудашовым по пути к финалу проиграли всего дважды, а против «барсов» вели в противостоянии 3-2 и шестой матч играли дома. На «Арене-2000» уже были накрыты столы для празднования чемпионства, в котором в Ярославле не сомневались. «Локо» действительно был в нескольких минутах от Кубка, выигрывал 2:1 в третьем периоде, но пропустил сначала от Даниса Зарипова, чья шайба перевела игру в овертайм, а потом и от финна Хентунена.

Седьмой матч в Казани был очень напряженным, в нем было много борьбы и ожиданий ошибок от соперника. В итоге все решила одна шайба, которую забросил на 51-й минуте капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, нынешний президент КХЛ. Он удачно сыграл на добивание на пятачке после броска Зарипова. «Локомотив» проиграл второй финал кряду – за год до этого железнодорожники уступили «Салавату Юлаеву», но Континентальная лига тогда еще не родилась.

Финал Кубка Гагарина-2010. «Ак Барс» — ХК МВД — 4-3 (седьмой матч — 2:0)

«Ак Барс» второй раз подряд вышел в финал и снова провел в нем семь матчей. Причем если с «Локомотивом» в 2009-м такое развитие событий было ожидаемым, то на этот раз все прогнозировали легкую победу команды Зинэтулы Билялетдинова над клубом-выскочкой – никто не ждал в финале ХК МВД Олега Знарка. Тем не менее «милиционеры», проводивший свои матчи в подмосковной Балашихе, заставили серьезно понервничать фаворита.

После двух гостевых побед «Ак Барса» на старте серии чемпион расслабился, чем воспользовался ХК МВД. Три выигрыша вывели их вперед, и лишь когда «барсов» приперли к стенке, казанцы показали все свое мастерство. В шестом матче в Казани устроили разгром сопернику – 7:1, а седьмой взяли в своем фирменном стиле, сыграв на ноль.

В начале второго периода счет открыл Никита Алексеев, чей гол стал победным, а на 36-й минуте Нико Капанен забросил вторую шайбу в ворота Майкла Гарнетта. Любопытно, что второй раз подряд в седьмом матче финала у «Ак Барса» на ноль сыграли финские вратари: в 2009-м это был Фредрик Норрена, а в 2010-м Петри Веханен.

Финальная серия не стала бенефисом казанских лидеров Морозова и Зарипова. Неслучайно приз самому ценному игроку отдали защитнику Илье Никулину.

Финал Кубка Гагарина-2012. «Динамо» Москва — «Авангард» — 4-3 (седьмой матч — 1:0)

Это был один из самых драматичных и скандальных семиматчевых финалов Кубка Гагарина. «Авангард» считался его фаворитом, что подтверждал ход серии. Омичи выигрывали 3-1, и казалось, что легко дожмут соперника. Но после пятого матча, который бело-голубые взяли в гостях (3:2), в дело пошли, скажем так, нетрадиционные методы борьбы. У ведущего защитника «ястребов» Антона Белова нашли допинг — метилгексанамин.

Брали пробу после четвертого матча, но РУСАДА провозилась с официальными бумагами, пятую игру Белов отыграл, а вот шестую и седьмую пропустил. Тогда было много разговоров на эту тему: мол, не обошлось тут без участия куратора «Динамо» Рашида Нургалиева, в ту пору министра внутренних дел.

В итоге лидеры «Авангарда» вдруг резко потухли, перестали забивать Червенка, Фролов, Попов (да, тот самый, что сегодня зажигал в ЦСКА в 41 год) и Пережогин, блестяще начавший серию. Вышел из берегов эмоциональный финн Раймо Сумманен, что с ним частенько бывало в его карьере. После проигрыша шестого матча в Москве тренер в подтрибунном помещении даже предлагал Знарку и его помощнику Харийсу Витолиньшу выяснять отношения на кулаках.

«Авангард» поплыл, был непохож на себя. В решающем матче все решил один гол, забитый в середине третьего периода с пятачка чешским легионером «Динамо» Якубом Клепишем, в свое время выступавшим в Омске. Ассистировал ему соотечественник Марек Квапил.

Александр Еременко в седьмом матче сделал «сухарь», в целом провел серию блестяще и был назван MVP Кубка Гагарина. «Динамо» стало первым клубом, который выиграл финал после счета 1-3. Один из лидеров той чемпионской команды Михаил Анисин в чемпионской раздевалке назвал Омск деревней, так что скандалы продолжились даже после финала.

Финал Кубка Гагарина-2014. «Металлург» Мг — «Лев» — 4-3 (седьмой матч — 7:4)

Это был, пожалуй, самый яркий финал плей-офф КХЛ. Пятый и шестой матчи завершались в овертаймах. А седьмой стал настоящим украшением серии (которая шла словно на качелях) и самым результативным.

Паре быстро открыл счет, но гости отыгрались еще в первом периоде. После перерыва на шайбу Бирюкова пражане ответили голом О’Бирна. Ключевым стал отрезок в 41 секунду, когда уральцы выстрелили дуплетом. Косов и Коварж своими голами внесли перелом в концовке второй 20-минутки. А в третьей Мозякин и Зарипов окончательно утвердили победу «Магнитки». «Лев» не сдавался, но изменить что-то кардинально уже не мог.

Один из героев финала-2010 в составе «Ак Барса» голкипер Веханен на этот раз свою команду не спас. Гости поменяли его после 40 минут игры. Но в целом «Лев» всем понравился. Мало кто ожидал увидеть этот клуб в главных матчах сезона, однако в Праге смогли создать очень классную команду, в чем была большая заслуга финского тренера Кари Ялонена. Легендарный канадец Майк Кинэн стал первым в истории тренером, который выигрывал и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина.  

Финал Кубка Гагарина-2016. «Металлург» Мг — ЦСКА — 4-3 (седьмой матч — 3:1)

Свой второй Кубок Гагарина «Магнитке» пришлось завоевывать также в семи матчах финала. На этот раз соперником был ЦСКА Дмитрия Квартальнова, который сумел вывести армейцев в главную серию после очень долгого перерыва. В шестом матче «Металлург», который возглавлял его нынешний наставник Илья Воробьев, уступил дома красно-синим в овертайме, а потому шансов на успех в столице, как казалось, было немного.

Лидеров соперника командам удалось закрыть, а на главные роли вышли люди второго плана. У уральцев дубль сделал Евгений Тимкин, который открыл счет на 13-й минуте после выхода один на один, а свою вторую шайбу в матче забрасывал уже в пустые ворота – за 43 секунды до окончания встречи. Победной стала шайба защитника Криса Ли на 39-й минуте с передач Коваржа и Зарипова. У ЦСКА отличился Максим Мамин, который нынче в составе «Флориды» выиграл регулярный чемпионат НХЛ.

Блестящий матч провел вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин. ЦСКА перебросал «Металлург» 37-16, но лишь раз пробил голкипера гостей.

Как-то будет на этот раз? Решающий матч Кубка Гагарина «Магнитка» — ЦСКА начнется 30 апреля в 15:00 по московскому времени.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале