Александр Беленький: «Разные виды единоборств всегда теснили бокс, но он обязательно возвращался» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Александр Беленький: «Разные виды единоборств всегда теснили бокс, но он обязательно возвращался»

Deontay Wilder

22 февраля в Лас-Вегасе (23 февраля в 7:30 МСК) состоится бой между чемпионом мира по боксу в тяжёлом весе по версии IBF американцем Деонтеем Уайлдером и британцем Тайсоном Фьюри. Авторитетный российский специалист в мире бокса, телекомментатор и журналист Александр Беленький рассказал «Главной Ставке» о том, чего ждать от этого противостояния, а также оценил ближайшие перспективы Мурата Гасиева, Александра Усика и Василия Ломаченко. 

ДОСЬЕ

Александр Гедальевич Беленький 
Родился 2 июня 1963 года в Москве 

«Уайлдер должен сломать Фьюри» 

— Все ждут бой Фьюри — Уайлдер. Это действительно настолько масштабное событие для мира бокса? 

Будет любопытный бой. Здесь мы имеем дело с самым непредсказуемым чемпионом, пускай и бывшим. Это Фьюри. Мы абсолютно не можем спрогнозировать, каким он выйдет на этот реванш. Допустим, перед первым боем совершенно справедливо говорили, что он плохо «режимил», вынюхал горы кокаина и так далее. И тем не менее, он вышел и показал лучшее, на что способен. Фьюри — человек с незаурядной способностью восстанавливаться. 

— Уайлдер сейчас набрал определённую форму, и прежде всего психологическую. Он очень уверен в себе и в этот раз должен сломать Тайсона Фьюри. Думаю, что тут скорее состоится победа в середине боя или ближе к концовке. Боксёры с хорошим ударом делятся на две категории. Одни обладают им на протяжении всего боя, а другие — в течение первых шести раундов. Так вот, Уайлдер относится к первому типу. Рано или поздно он «засветит» Фьюри и на этот раз его не отпустит. Думаю, здесь шансы 60 на 40 в пользу Деонтея. 

РАНО ИЛИ ПОЗДНО УАЙЛДЕР «ЗАСВЕТИТ» ФЬЮРИ И НА ЭТОТ РАЗ ЕГО НЕ ОТПУСТИТ

— Насколько сегодняшние Фьюри и Уайлдер отличаются от себя образца декабря 2018 года? 

Тогда мы увидели великолепный бой. Но Уайлдер был не готов реализовать весь свой потенциал. Именно поэтому он упустил момент и не додавил Фьюри в 12-м раунде. Стоит сказать о том, что Тайсон учтёт свои ошибки и не повторит их, но, поймите, это будет совершенно непредсказуемый бой. 

— Для вас это самый ожидаемый бой в этом году? 

— Я не знаю, что было бы интереснее. Может быть, только Джошуа — Уайлдер. Я очень жду этого боя, но не знаю, дождусь ли. 

Deontay Wilder and press
Деонтей Уайлдера (на снимке) дважды отправлял Фьюри в нокдаун, но их бой завершился вничью

«СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ГАССИЕВ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА В ТЯЖЁЛОМ ВЕСЕ» 

— Давайте о наших ребятах. Мурат Гассиев получил себе соперника — Фореста. Это будет первый бой в тяжёлом весе. Каким вы его видите?

— Мы здесь ничего не можем сказать. Лишь предположить. Такой длительный простой Гассиев после боя с Усиком, да ещё и какой травмой он был вызван — это многовато. Тяжело гадать, но вряд ли что-то можно с уверенностью говорить. Думаю, Мурат сам до конца не знает, каким он будет. 

Переход Гассиева в тяжёлый вес после полуторагодичного простоя вообще логичен?

— Это неизбежный исход. Вместе с тем, у меня есть большие сомнения в том, что Мурат Гассиев станет чемпионом мира в тяжёлом весе. 

— А что можете сказать о его сопернике по первому бою?

— Фореста он, конечно, должен бить. Другой вопрос, как он его побьёт. 

Насколько травма плеча Гассиева может повлиять на его дальнейшую карьеру?

— Травма плеча — вещь очень опасная. Ни я, ни сам Мурат — никто не знает, каким образом она скажется. 

— И что же делать Гассиеву, идти в следующую категорию?

— Понимаете, вот такие спортсмены, как Гассиев, — словно сироты в боксёрском мире. Для них нет веса, и они постоянно вынуждены выходить на ринг против соперников значительно тяжелее себя. 70–100 лет назад полутяжёлый вес называли «незаконнорождённой» весовой категорией, потому что полутяжеловесы интересовали всех только тогда, когда они набирали несколько килограммов и шли в тяжёлый вес. 

Сейчас лимит в cruiserweight выполняет ту же роль. Сегодня первый тяжёлый вес слишком далеко, чтобы пробовать силы в тяжёлом. Этот вес сейчас выполняет роль, которую в начале 20 века выполнял полутяжёлый вес. Роль эта неблагодарная и несправедливая. Люди вынуждены работать против соперников гораздо тяжелее них. 

Василий Ломаченко (слева) является чемпионом мира по трём версиям — WBA Super, WBC и WBO

«ЛОМАЧЕНКО — УНИКАЛЬНЫЙ, НО ПЕРЕСИДЕЛ В ЛЮБИТЕЛЯХ» 

— Александр Усик также перешёл в другой вес и будет боксировать с Чисорой.

— Чисора — боксёр, который на слуху. О себе он заявил, но заявил благодаря поведению. Ничего такого выдающегося как боксёр он никогда не показывал. С точки зрения Усика это совершенно оптимальный соперник. С точки зрения хайпа он стоит высоко, а с точки зрения техники — ниже. 

— Вы сказали, что Гассиеву не стать чемпионом мира. А Усику?

— Может быть, кто-то из них и станет чемпионом, но ненадолго. Уайлдер, Джошуа, другие боксёры тяжёлого веса — они просто другого размера, других габаритов люди. Править пять лет — нет, такого не будет. Очень большая разница между Усиком с Гассиевым и теми, кто сейчас заправляет в тяжёлом весе. Они просто не знают, как может тяжеловес настоящий ударить. Чисора здесь не показатель. Он не обладает выдающейся силой. А вот Уайлдер — да.

— Недавно появилась новость, что Василий Ломаченко может подраться с Дэвисом. Вы тоже верите, что этот бой может состояться? 

Может. Ломаченко я хорошо знаю, он совершенно гениальный боксёр, но он набрал уже абсолютный максимум веса. Василий Ломаченко сейчас боксирует не в своей категории, и что из этого получится — трудно сказать. Большие ребята — это большие ребята. Они один раз попадают, и всё. В данном случае мы предсказываем то, что предсказывать нельзя. Это один удар. 20% что в него попадут — есть. Эти 20%, мы пытаемся спрогнозировать. 

ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО СЕЙЧАС БОКСИРУЕТ НЕ В СВОЕЙ КАТЕГОРИИ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ — ТРУДНО СКАЗАТЬ 

— Ломаченко реально такой гениальный боксёр, у которого практически невозможно выиграть? 

Он уникальный. Когда стоишь с ним рядом, понимаешь, что он парень небольшой, не такой уж мощный. Создаётся впечатление, что с ним можно даже подраться. Но затем он делает что-то такое, что ты понимаешь, что шансов никаких. Просто он пересидел в любителях. В небольших весах возраст сказывается, и Ломаченко может пропустить удар, от которого уже будет непросто оправиться. 

— Недавно читал, что Дэвис избил жену, и хочется сравнить бокс с ММА, где любят плохих парней, любят трэшток, и все эти громкие, не всегда приятные истории. А как в боксе?

— Да так же. Ведь аудитория бокса и ММА в большой степени пересекается. 

— Похоже, что сейчас бокс из-за ММА отходит на второй план. Согласны?

— Безусловно, ММА вытолкнул бокс с пьедестала. Надолго ли? Я сомневаюсь. Разные виды единоборств всегда теснили бокс, но он обязательно возвращался. Людей интересует драка. Драка без правил. ММА им это даёт. Но ни одна драка не будет продолжаться пять раундов по пять минут. Так что это всё лишь попытки её имитировать. Думаю, через несколько лет интерес этот к ММА устаканится. 

Текст: Дмитрий Сахарук
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале