Александр Мостовой: «Чему Дель Боске мог научить Зидана или Фигу? Тренер им просто не мешал»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, прозванный в период выступления в Испании Царем, завершил карьеру 15 лет назад. И все это время он удивляется отсутствию предложений о тренерской работе. «Главная Ставка» выяснила у звездного игрока то, о чем раньше он никогда не рассказывал: кого возьмет в помощники, в какой футбол будет играть его команда, что намерен своим футболистам запрещать, а за что – готов поощрять?

Александр Мостовой отвечал основательно и подробно, с примерами из своей богатой на события карьеры, поэтому мы разделили интервью на два тайма плюс дополнительное время.

1-й тайм, в котором Александр Мостовой рассказывает:

• какие тренерские задачи он готов решать
  • называет худший матч сборной России в ее истории
  • объясняет, почему Франко Барези по-прежнему самый надежный защитник в мире
  • в чем заключается методика тренера Мостового

«Не для того 25 лет играл в футбол, чтобы работать дворовом уровне»

Вы опять публично высказали желание тренировать. Но почему до сих пор не попробовали?

— Меня иногда спрашивают – «почему же не хотите тренировать»? Да кто говорит, что не хочу!? Я с удовольствием. Мой телефон работает 24 часа в сутки, мой номер все знают. Звоните и предлагайте – рассмотрю.

— Так может и не звонят, не предлагают, что уже 15 лет воспринимают вас исключительно, как телеэксперта, которого эта роль устраивает. Может стоит почаще рассказывать о своих взглядах на российский футбол и каким тренером себя видите? Вы на любом уровне готовы тренировать?

— Этот вопрос был уместен 15 лет назад. (Смеется) Но мне сейчас 50. И я же не для того 25 лет играл в футбол, чтобы пойти тренировать на дворовом уровне. При том, что люди, не игравшие в футбол, у нас наверху тренируют и руководят.

ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ВСЕ ЗАГНЕТСЯ, СКАЖУТ, ЧТО МОСТОВОЙ – ПЛОХОЙ. МЕНЯ МОГЛА БЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА – С ВЫСОКИМИ ЗАДАЧАМИ

— И все-таки давайте конкретизируем. Это интервью прочитают, в том числе и руководители клубов. Готовы работать во втором дивизионе? Допустим, вам предоставят полную творческую свободу, но финансовые возможности cтавить задачу выхода в ФНЛ не позволят.

— Правильно замечание! Если брать первую часть вопроса, я согласен. А вот вторая часть – типичная история для нашего футбола. И зачем это мне надо? Если через два месяца все загнется, скажут, что Мостовой – плохой. Меня могла бы заинтересовать серьезная работа – с высокими задачами. Если второй дивизион, то с задачей выйти в ФНЛ. Если это ФНЛ, то с целью на Премьер-лигу. В которой команда не должна барахтаться внизу.

Russia_Akinfeev
Игорь Акинфеев отражает удар Яго Аспаса в матче 1/8 финала ЧМ-2018 и выводит Россию в четвертьфинал

«Матч с Испанией на ЧМ-2018 — худший для сборной России за все время»

— Идем дальше. В чем заключается ваша тренерская концепция? Для вас футбол – это больше зрелище или битва за результат?

— И то, и другое. И третье. Под третьим понимаю – развитие индивидуальных качеств игроков. Футбол такая игра, которая требует иногда отказаться от красоты и привычных действий. Мне это и в игровую карьеру приходилось делать. Если мы выигрываем 1-0, а соперник душит и душит, из штрафной не выпускает, какая может быть эстетика? Я возьму мяч и не буду с ним мудрить – просто вынесу на трибуну, пусть соперники минуту его там ищут. Константин Бесков нам приводил в пример итальянского защитника Франко Барези.

Причем здесь Барези?

— С вида защитник «Милана» смотрелся неказистым угловатым. Но играл максимально грамотно и рационально. Когда была возможность отдать передачу – отдавал. Если же ситуация требовала прагматизма, Барези просто выносил мяч подальше. Надежность у него была стопроцентная! Помните, как наши сыграли с Испанией на чемпионате мира?

ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ТРЕБОВАЛА ПРАГМАТИЗМА, БАРЕЗИ ПРОСТО ВЫНОСИЛ МЯЧ ПОДАЛЬШЕ. НАДЕЖНОСТЬ У НЕГО БЫЛА СТОПРОЦЕНТНАЯ!

— Очень хорошо помню.

— Об этом почти не говорили, но по статистике это был самый худший матч сборной России за все время. Мы мячом владели меньше 20 процентов времени! До ворот дошли всего несколько раз. Но дотянули до пенальти и выиграли! И кто на подробности будет обращать внимание, если это плей-офф чемпионата мира?! Главный тренер вправе сказать: «а как против Испании еще можно было играть». В данном случае тактика оказалась оправданной.

Александр Мостовой выступал за сборные СССР/СНГ/России и всегда был в центре внимания

«Тренировать буду по своей методике»

— Вы говорили о важности индивидуальных качеств футболистов. Что имели в виду?

— Приведу пример из своего раннего периода в «Сельте». Мне сначала было там тяжело – много бегали. Я переехал в Виго летом 1996 года, после чемпионата Европы. На сборах было много беговой работы — я стонал. А партнеры наоборот неслись. Но начались матчи – один не понимает, что нужно в стенку cыграть, другой не открывается. Нападающий – топор топором. Я начал высказывать претензии тренеру и руководству – так же нельзя играть. Чтобы рассчитывать на результат, созидание должно быть на другом уровне.

— До отъезда в Европу вы поиграли у Константина Бескова и Олега Романцева в «Спартаке», у Анатолия Бышовца – в сборной. Кто из них оказал наибольшее влияние на ваши футбольные вкусы? От кого вы больше взяли, примеряя себя к тренерской работе?

— Выделять никого из них не буду. Мне с тренерами повезло, от каждого я что-то взял. Повезло и потому, что все тренеры приветствовали красивый техничный футбол. Тоже самое за редким исключением было и в Европе. Тот же Виктор Фернандес в «Сельте» просил играть в тот футбол, в который нам нравится играть. А состав тогда подобрался техничный. От каждого тренера я что-то взял. Но добавлю свой взгляд.

НАЧАЛИСЬ МАТЧИ – ОДИН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО НУЖНО В СТЕНКУ CЫГРАТЬ, ДРУГОЙ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ. НАПАДАЮЩИЙ – ТОПОР ТОПОРОМ. Я НАЧАЛ ВЫСКАЗЫВАТЬ ПРЕТЕНЗИИ ТРЕНЕРУ И РУКОВОДСТВУ

— Бышовец строго относился к внешнему виду. А на поле он свободу ограничивал?

— Нет. Анатолий Федорович и сам же был великолепным нападающим. Я пересматривал некоторые голы Бышовца за сборную СССР — это же шедевры! А в качестве тренера его отличала манера общения с игроками. Анатолий Федорович – интеллигент, выражался дипломатично. Кому-то это нравилось, но кого-то и настораживало.

— Почему?

— Некоторые ребята не знали, как это воспринимать. Где лучше промолчать, а когда стоит ответить.

Висенте Дель Боске привел испанцев к золоту чемпионатов мира и Европы, а с «Реалом» взял две Лиги чемпионов

«Дель Боске в «Реале» иногда два слова в неделю произносил»

— Вы будете авторитарным тренером или наоборот сторонником непринужденном атмосферы?

— Второе. Я же прошел весь футбольный путь. Знаю, что такое атмосфера в раздевалке, понимаю, что такое отношение между игроками и тренером. Поэтому считаю, надо с игроками больше общаться, по возможности быть с ними ближе. Почему у Зидана и Гвардиолы быстрее и лучше получается? Они все это прошли в качестве футболистов -ситуацию в команде чувствуют. В футболе давно все придумано – ничего нового изобретать не надо. «Реал» при Дель Боске помните?

— Да. Выиграли при нем все, что можно, и не один раз.

— Дель Боске вел себя на скамейке настолько спокойно, что иногда выглядел немым. Я спрашивал у ребят из «Реала» – они говорили, что тренер порой два слова в неделю произносил. Призывал играть, как умеют. В этом же тоже задача тренера – правильно оценивать своих игроков, понимать, когда надо что-то менять и требовать, а когда достаточно просто не мешать. Чему Дель Боске мог научить Роберто Карлоса, Зидана или Луиша Фигу? Тренер им просто не мешал. И они выигрывали во всех турнирах.

НАДО С ИГРОКАМИ БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ С НИМИ БЛИЖЕ. ПОЧЕМУ У ЗИДАНА И ГВАРДИОЛЫ БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ОНИ ВСЕ ЭТО ПРОШЛИ В КАЧЕСТВЕ ФУТБОЛИСТОВ -СИТУАЦИЮ В КОМАНДЕ ЧУВСТВУЮТ

— Себя видите в такой же роли?

— Теоретически рассуждать легко. С одной стороны. С другой сложно – потому, что это разговор гипотетический. Надо оказаться внутри команды и только тогда поймешь, что ты с ней можешь сделать, что улучшить. Обратимся к разбору матчей на телевидении. Когда мы там сидим у монитора, все выглядит понятным. Например, видим огромное пространство, куда футболист не отдал передачу. Меня спрашивают – почему он туда не отдал? Все же вроде очевидно.-

— Так и почему?

— Со стороны такая ситуация на поле кажется простой. Особенно, когда люди вспоминают, что, например, Зидан в подобных ситуациях все видел и отлично исполнял. Но Зидан это делал потому, что уже за минуту до эпизода все просчитывал. И я так же просчитывал за минуту. А если футболисту так видеть поле не дано, зачем от него требовать? Не все это понимают.

Продолжение интервью с Александром Мостовым читайте 27 июня, в субботу.

Текст: Максим Михалко