Александр Мостовой: «Если буду работать тренером, подумаю о приглашении в штаб Бубнова»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, прозванный в период выступления в Испании Царем, завершил карьеру 15 лет назад. И все это время он удивляется отсутствию предложений о тренерской работе. «Главная Ставка» выяснила у звездного игрока то, о чем раньше он никогда не рассказывал: кого возьмет в помощники, в какой футбол будет играть его команда, что намерен своим футболистам запрещать, а за что – готов поощрять?

Александр Мостовой отвечал основательно и подробно, с примерами из своей богатой на события карьеры, поэтому мы разделили интервью на два тайма плюс дополнительное время.

1-тайм. Александр Мостовой: «Чему Дель Боске мог научить Зидана или Фигу? Тренер им просто не мешал»

2-й тайм. Александр Мостовой: «Назначат главным тренером — тоже буду кричать и скакать у бровки»

Дополнительное время, где Александр Мостовой рассказывает:

• о Зидане, которому не нужна тренерская лицензия
  • что такое красивый футбол
  • о том, кто работает в «Краснодаре»
  • кто помешал ему стать помощником Фабио Капелло
  • о трех лучших игроках РПЛ

«Смеялся, когда сказали, что без лицензии Зидан не сможет руководить «Кастильей»

— Мы видим, как в гостях у «Зенита» некоторые команды большую часть матча играют исключительно в обороне. Не от обороны, а именно у своей штрафной, без активной атаки. Для вас такой способ добывания очков приемлем?

— Сделаю отступление. Когда пришел в «Сельту», мы первый сезон играли примерно так же. Команда стояла сзади. Я принимаю в середине мяч, ищу варианты для передачи, а никто вперед не бежит. Я возмущался: «За вас что ли я должен туда бежать?!» А мне отвечают: «Боюсь». Это психология скромных команд в матчах с фаворитами – они боятся открываться и рисковать. Или как на «Сантьяго Бернабеу» приехали – партнеры восхищаются красотой. Я говорю: «Нам играть через 40 минут, какая разница, что вокруг происходит. Думай о том, как лучше сыграть!» Этот стереотип, когда на великие команды смотрели снизу вверх, приходилось ломать.

— По вашим наблюдениям – в Испании бывшим звездам чаще доверяют тренерскую работу на высшем уровне, чем у нас?

— Не сказал бы. Там же тоже система лицензирования – надо учиться. Да, кто-то учится с поблажками. Я смеялся, когда сказали, что без лицензии Зидан не сможет руководить «Кастильей» в Сегунде. Ясно, что бумажка об окончании учебы нужна. Но и для вождения машины нужны права. Только вот их наличие – не гарант, что человек готов ездить, не создавая происшествий.

— Вы сами заметили, что для работы тренером нужна лицензия. Если хотите тренировать, придется учиться. Готовы?

— Отношение у меня этому…Многое я читал, многое слышал от ребят, которые учились в ВШТ. Не в упрек никому, но ничего нового мне про футбол не рассказали. Как взять мяч и ударить в «девятку», объяснять не надо. А когда женщина показывает, как надо разминаться, лежать на правом боку и переворачиваться на левый – это смешно. Уже сказал – физической подготовкой давно занимаются отдельные тренеры. Задай на эту тему вопрос тому же Семину, он вряд ли ответит. При том, что на 9 вопросов из 10 скажет: «Зачем это мне надо, если есть узкие специалисты»?

— Какие публикации о свежих разработках вам читать интересней – тактике, функциональной подготовке, психологии?

— Все интересно. Но применительно к практике — для меня важно лично увидеть класс футболиста. Тогда становится понятно, в какой футбол он сможет играть. Если легко принимает мяч, ловко с ним обращается и быстро открывается в свободные зоны, то отмечаешь: «этот парень хороший. С ним можно в зрелищный футбол играть». А даешь передачу другому – он принимает, как «топор». Ему при этом уже под 30 лет и по-другому никогда не умел. Что из него выжмешь?

Вот и объясните – что тренер может из такого выжать?

Будем конечно тренироваться – пытаться уровень поднимать. Но представьте, у вас таких «топоров» десять человек. Тогда и тактику надо подбирать соответствующую. Какой здесь может быть красивый атакующий футбол? С такими игроками он просто не получится — это и смотреться не будет. Конечно, стиль будет другим: «стоим сзади, все делаем аккуратно и просто держимся».

— На ваш взгляд, есть возрастная черта, после которой футболиста уже не поменять?

— Думаю, нет. Видел много разных примеров. Во Франции со мной в команде играл интересный нападающий, но постоянно пытался всех обвести один. Я ему говорю: «Ты откати мне назад. Я подожду пока ты ускоришься, отдам тебе обратно, ты выскочишь один к ворота и забьешь». Он выслушал меня: «Точно»! И сразу наше взаимодействие стало эффективней. А другой пример – тоже во Франции, парень постоянно смотрел на мяч. Я ему кричу, но не отдает и вперед не смотрит. Потом говорит: «Я боюсь внимание переключать – иначе потеряю мяч». Ну, говорю, тогда играй проще – отдавай назад. Все индивидуально. И тренер должен чувствовать, от кого надо требовать усложнять игру и обострять, а для кого лучше играть надежно.

Товарищи по национальной сборной Игорь Шалимов (слева) и Николай Писарев (справа) давно имеют тренерский опыт, а Александр Мостовой пока нет

«Тренер «Краснодара» не играл в футбол. Я даже не знаю, кто он»

— В России популярна практика, когда по сути главным является один тренер, но еще без лицензии, а формально – главный тот, у кого лицензия есть. Вы задумывались над тем, кого бы позвали – начни работать без нужной «корочки»?

— Этот вопрос стоит давно – «кого брать». Не только применительно к такой ситуации. Назначение тренеров часто вызывает недоумение. В 2015-м Слуцкого назначили в сборную. Я тогда сразу задалcя вопросом – зачем нам нужно совмещение? Мы же не Хорватия с четырьмя миллионами населения. У нас полно тренеров! Меня просили назвать фамилии – я называл. Но в ответ говорили: «нет, этот не готов, у этого не получается, тот не подходит». Мол, Слуцкий такой гениальный и пусть сборную с ЦСКА совмещает. Я же удивлялся, кому взбрела в голову идея совмещения. И чем закончилось? Вылетом с Евро после группового турнира с блеклой игрой, драками и скандалами. Или взять, например, «Краснодар». Там тоже у тренера нет лицензии (Мурад Мусаев начал обучение на категорию PRO – Ред.). И он к тому же не играл в футбол. Я не знаю, кто он.

— Мурад Мусаев — тренер с большим стажем из системы «Краснодара». До главной команды работал с молодежным составом. Он проявил себя в клубе, как тренер, и до прихода в основной состав.

— Но ведь в системе клуба есть еще 50 человек. А может и 100.

— C вашим скепсисом согласиться трудно. Ни Мусаев, ни любой другой тренер без большой карьеры игрока за спиной, сразу не получал команду Премьер-лиги. Все туда пробивались долгой дорогой. Кто-то с низших дивизионов, кто-то с детских команд. И в команду Премьер-лиги получили приглашения, уже состоявшись, как тренеры.

— Не спорю – в футбол можно играть и по книжкам. Так играют многие. И в футбол, и в хоккей. Изучили все в теории, умеют так рассказывать, что заслушаешься! В теории – как Циолковский. А выйдут некоторые такие на поле и не знают, что с мячом делать. И почему мы с вами только тренерскую работу обсуждаем? В клубах полно других должностей, где тоже что-то серьезное делают, и что-то важное решают. Менеджеры, директора, заместители…

mostovoi_rus_2
Александр Мостовой (справа) был блестящим футболистом, Кристиан Пануччи до сих пор обижен на него

«С Капелло уже поговорили, но вмешался Пануччи»

— Вернемся все-таки к вашим тренерским планам. Вы предпочли бы сразу попробовать главным тренером? Или лучше начать с помощника?

— Большинство на этот вопрос ответили бы, что помощником. Знаю таких, кто у нас в этой роли с комфортом сидит годами. Ни за что не отвечает, глобальных вопросов не решает, но всегда при деле. Фамилии таких всем знакомы. Хотя есть и другие примеры. Когда главный уходит, на первые роли выдвигают бывшего второго и у того все получается. Команда при нем начинает играть еще лучше.

— Предлагаю конкретизировать. Допустим, позовет в свой штаб кто-то тренирующий в Премьер-лиге из вашего поколения. Например, Игорь Шалимов. Вас это заинтересует?

— Заинтересует. Хотя…Спроси вы о этом 10 лет назад, я бы однозначно ответил утвердительно. Сейчас же может еще подумаю. Повторю – мне уже 50 лет. Если другим людям, в то числе не игравшим в футбол, даются шансы работать главным, почему я его не могу получить? C другой стороны, жизнь заставит – пойдешь и помощником. (Смеется)

— Сообщалось, что в 2012 году вы могли войти в штаб Фабио Капелло в сборной России. Что-то стояло за этим, кроме слухов?

— Стояло. Мы знакомы с Фабио. Я отдыхал в Марбелье и мы увиделись там уже после того, как он возглавил сборную России. Поговорили, он поинтересовался у меня, чем занимаюсь.

— Что ответили?

Сказал, что особо ничем. Я подумал, Капелло что-то мне предложит. Предполагалось, что вернемся к разговору после возвращения в Москву. Но на меня Кристиан Пануччи (помощник Фабио Капелло в сборной России) косо посмотрел.

— Почему?

Пануччи же помнит, как я его возил. (Смеется) Вообще, в любое время, когда одних людей в ту же сборную назначают, другие начинают «прилипать». Некоторых по 5 лет не видишь – потом вылезают. Появился Капелло – рядом возникли и те, кто несколько слов по-итальянски знает. Сейчас сборную тренирует Станислав Саламович. Его жестко критиковали, но сейчас то все здорово получается. А кто у Черчесова в штабе? Гинтарас Стауче, когда я пришел в «Спартак», был третьим вратарем. Хороший парень, мой друг, давно его не видел. Стауче – литовец, Мирослав Ромащенко — белорус. Они все работают хорошо. Ну а если бы я тоже работал, своего опыта добавил, разве это навредило бы? Тоже все было бы хорошо!
«Переговоры буду вести без агента»

— Допустим, вы стали главным тренером. Александра Бубнова в свой штаб взяли бы аналитиком?

— Все знают, что у нас хорошие отношения. Поэтому если у меня где-то что-то сложится, то о работе вместе с Бубновым подумаю.

— В футбольных кругах примерный размер заработков игроков и тренеров известен. Насколько для вас вопрос зарплаты будет принципиален?

— От этого никуда не денешься – будет принципиален. Но гипотетически здесь рассуждать невозможно. Для обсуждения этой темы надо понимать, куда тебя зовут, и какими возможностями располагают. Нужен конкретный разговор с руководством клуба, чтобы понимать, какую работу предлагают, и на что в ней можно претендовать.

— Представим, что вы уже формируете состав команды, и вам предложено взять трех любых игроков РПЛ. Кто это будет?

— Если представить, что я тренер или менеджер…(Вздыхает) Выделить в нашем чемпионате можно многих. А чтобы отобрать из них трех… Мариу Фернандеса возьму однозначно. Взял бы Зелимхана Бакаева. Опорный полузащитник в «Ростове» мне нравится – Маттиас Норманн. Вот и его тоже. Этих трех взял бы в свою команду обязательно.

— Осталось эту команду возглавить. Кандидатуры многих тренеров лоббируют агенты. Может и вам с агентами начать сотрудничать?

— Я сталкивался с этим агентами – ничем они не помогали мне. Еще в Испании. Но будь я сегодня футболистом, взял бы себе прожженного агента. А для тренерской работы это ни к чему. Будет интерес и предложение работать в футболе – с переговорами справлюсь самостоятельно.

Текст: Максим Михалко