«Алькарас умеет всё, но Медведев способен его побеждать». Игорь Куницын — о новой первой ракетке мира

Тренер сборной России, чемпион Кубка Кремля-2018 Игорь Куницын поделился с «Плеймейкером» мнением о победе на US Open 19-летнего Карлоса Алькараса, который стал самой молодой первой ракеткой мира в истории.

— Как восприняли победу Алькараса в финале US Open над норвежцем Каспером Руудом?

— Это точно не сенсация. И до турнира Алькарас входил в число главных фаворитов. Но победа испанца получилась во многом особенной. Все-таки перед финалом он выдержал три пятисетовых матча подряд. Тем не менее, сохранил силы на игру с Руудом. У Алькараса, вообще, была очень тяжелая сетка. Но он выдержал все испытания. В физическом плане этот парень невероятен. Особенно для 19 лет.

— Способен ли Алькарас в перспективе переписать великие рекорды Надаля, Джоковича и Федерера?

— Пока об этом рано говорить. Вот выиграет десять турниров «Большого шлема», тогда можно будет фантазировать. Ведь рекорды Большой Тройки — это фантастика. А у Карлоса все только начинается. Конечно, он обладает фантастическим потенциалом. Но посмотрим, как он пройдет испытание медными трубами. Когда ты первый, испытываешь невероятное давление. Не все справляются.

— У Алькараса уже шесть титулов ATP. Он самый молодой лидер рейтинга. В чем его уникальность?

— Нервная система у него, как у опытного теннисиста. Ему удается проходить без срывов затяжные матчи. А когда он все-таки попадают в небольшую яму, но находит в себе силы из нее выбраться. В финале US Open был отрезок, когда Рууд перехватил инициативу и вполне мог повести 2:1 по сетам. Однако Алькарас добавил, когда казалось, сил на это уже нет. Ну а умеет он на корте практически всё. Нельзя не отметить отличную работу Хуана Карлоса Ферреро, который ведет Алькараса с двенадцати лет. Ферреро, кстати, тоже был первой ракеткой.

— С кем по стилю можно сравнить Алькараса?

— Ни на кого. Это что-то новое в теннисе. Алькарас имеет свой стиль. Очень зрелищный и эффективный.

— Даниил Медведев, покинувший верхнюю строчку рейтинга АТР, способен навязать Алькарасу конкуренцию?

— Я уверен, что Даня может его обыгрывать. Медведев — еще поборется за лидерство в рейтинге и титулы на «Больших шлемах». Вообще, в теннисе сейчас очень интересный период. В ближайшие годы мы увидим противостояние Алькараса, Медведева, Зверева, Циципаса, того же Рууда. Мы увидим массу захватывающих матчей.