Американцы не видят Овечкина в десятке лучших игроков НХЛ. При том что в ней - трое русских | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Американцы не видят Овечкина в десятке лучших игроков НХЛ. При том что в ней — трое русских

Овечкин

По мнению хоккейных фанатов США, в Топ-10 на сегодня попадают Никита Кучеров, Андрей Василевский и Артемий Панарин, а в Топ-50 — Евгений Малкин и Кирилл Капризов.

Старт сезона НХЛ не за горами. В воскресенье за океаном уже прошли первые контрольные матчи. В предвкушении начала регулярного чемпионата по традиции североамериканские СМИ подогревают интерес к событию в том числе составлением рейтингов, в которых естественно находится место для русских легионеров.

Так, телесеть NHL Network представила ежегодный рейтинг Топ-50 хоккеистов НХЛ на основе голосования болельщиков. Первую тройку составили канадские форварды Коннор Макдэвид («Эдмонтон») и Натан Маккиннон («Колородо»), а также немецкий нападающий «Ойлерз» Леон Драйзайтль. В десятке трое наших —  Никита Кучеров («Тампа-Бэй») на четвертой позиции, Андрей Василевский («Тампа-Бэй») — на седьмой, Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») – на девятой.

Не нашлось место в Топ-10 кумиру многих поклонников хоккея Александру Овечкину. Продолжающий погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки по голам за карьеру капитан «Вашингтона» только на 17-м месте. В число лучших 50 попали форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин – он 33-й — и нападающий Кирилл Капризов из «Миннесоты», занявший 35-е место.

Удивляют тут два момента, касающиеся позиции россиян. Кучеров вряд ли уступает по игровым качествам и своей крутости Драйзайтлю. Макдэвид действительно хорошо, его лидерство в нынешней НХЛ довольно трудно оспорить. Но многие полагают – как видится, вполне справедливо, что немец идет к канадцу прицепом, играя с ним в одном звене. Не будь у него такого партнера, вряд бы Леон имел столь впечатляющую личную статистику по результативности в последние годы.

Кучеров же самодостаточный игрок. Более того, без его участия не факт, что состоялись бы две кряду победы «Тампы» в Кубке Стэнли. У звездной парочки Макдэвид – Драйзайтль в этом плане все совсем плохо. С сезона-2016/17, когда «Нефтяники» вылетели во втором раунде плей-офф, их кубковые дела плачевны. В 2018-м и годом позже они пролетали мимо плей-офф вместе с клубом, в «коронавирусном» сезоне проиграли в квалификационном раунде Кубка Стэнли, а весной 2021-го с треском провалились в первом раунде в противостоянии с довольно скромным «Виннипегом» — 0-4 в серии.

Язык не поворачивается считать таких игроков безоговорочными лидерами лиги, ну да ладно. Это в конце концов не специалисты выбирали Топ-50, а фанаты хоккея. Им свойственно в первую очередь заглядывать в цифры статистики. Что до Василевского и Панарина, то тут без вопросов. В десятке они по праву. Там же должен быть и Овечкин, хотя не все любят его игровую манеру, считая ее слишком прямолинейной.

33-е место Малкина – итог бесконечных травм, из-за которых россиянин все время пропускает часть сезона. По потенциалу Евгений, конечно, должен стоять выше, но лучшие годы его позади. А вот Капризов способен серьезно подняться в глазах болельщиков по итогам нового сезона. Попасть в топ-50 после дебютного – уже круто. Держим кулаки за Кирилла, чтобы все сложилось в новом чемпионате, тем более после подписания большого контракта с «Миннесотой» на 45 млн долларов за пять лет.

Оценили Овечкина по заслугам в другом североамериканском издании — журнал The Hockey News в списке 75 лучших хоккеистов НХЛ за всю историю отдал Великой Восьмерке восьмое место, что символично. Это уже похоже на правду. Уступает россиянин из действующих игроков только капитану «Питтсубрга» Сидни Кросби. Тройку лучших составили канадцы Уэйн Гретцки, Бобби Орр и Марио Лемье. 

И никаких Драйзайтлей с Маккиннонами там близко нет. Патрик Кейн из «Чикаго» на 52-м месте, а Макдэвид — на 67-м. Вот что получается, когда за составление рейтингов берутся профессионалы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале