Английский судья «организовал» главный триллер Евро-2024! Как Германия проиграла Испании в прощальном матче Тони Крооса

Хозяева чемпионата Европы немцы уступили испанцам в 1/4 финала (1:2), сравняв счет в концовке основного времени и пропустив на исходе дополнительного.

Многие авторитетные эксперты называли первый четвертьфинал скрытым финалом. Испания и Германия действительно на Евро-2024 смотрелись посолиднее остальных фаворитов и показывали самый результативный футбол.

При этом немецкая сборная последнюю победу над соперником на крупных турнирах одерживала в 1988 году, когда выиграла на чемпионате Европы в группе со счетом 2:0, и такая статистика, конечно, не добавляла хозяевам оптимизма. На ЧМ-2022 в Катаре команды играли в одном квартете, и тогда была ничья 1:1. У испанцев в свою очередь была своя неудачная серия — они никогда не побеждали на ЧМ или Евро хозяев турнира.

Первый тайм испанцы начали активно, но хозяева сразу погасили их порыв мелким фолом. Усердствовал в этом Тони Кроос, для которого каждый матч мог стать последним в карьере. Напомним, что ветеран «Реала», чемпион мира 2014 года заявил, что повесит бутсы на гвоздь после домашнего Евро.

Пару раз в стартовые минуты Кроос играл грубо против Педри, однако английский арбитр Энтони Тейлор явно смалодушничал, не показав немцу предупреждение. Педри же после оказания медицинской помощи протянул недолго и ушел на замену уже на восьмой минуте, уступив место Дани Ольмо.

Педри был важной частью полузащиты, связующим звеном при выходе в атаку. Быть может, по этой причине в следующие полчаса игра впереди у команды Луиса де ла Фуэнте совсем не ладилась. Выпадали Мората и 16-летний Ямаль, который запомнился только неплохим ударом со штрафного, когда мяч прошел рядом со штангой. Лишь Уильямс на левом фланге постоянно пытался обострять.

Германия в эти минуты выглядела предпочтительнее, но в целом также играла слишком осторожно. Были моменты у Хаверца, особенно опасно он бил головой после навеса Киммиха. Дважды партнеры бросали в прорыв по левому краю Раума, но прострелы у защитника не шли. В последние минут 7-8 испанцы прибрали мяч, и концовка тайма осталась за ними, что должно было настораживать Юлиана Нагельсмана. Однако уберечься от неприятностей немцы не смогли.

Вскоре после перерыва Ольмо открыл счет, заставив лишний раз вспомнить поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не будь травмы Педри, не факт, что Ольмо вышел бы на поле сразу после перерыва. Голевую передачу отдал Ямаль, третью на турнире, став лидером по этому показателю. Вингер «Барселоны» у правого угла штрафной получил пас от Мораты и покатил вдоль линии в центр на Ольмо, Дани в касание низом направил мяч мимо Нойера в самый угол.

Игра вскрылась, и пошел развеселый футбол. Еще до пропущенного гола Нагельсманн успел сделать двойную замену, введя в игру Вирца и Андриха, который быстро подсел на карточку. Она стала для Роберта второй на турнире, и полуфинал для него пропадал при любом результате встречи. Как и для Антонио Рюдигера, который схватил желтую еще в начале матча. Но Германии надо было думать не об этом, а о том, как вскрыть испанскую оборону.

Вторая пара свежих игроков появилась у хозяев уже на 57-й минуте. Не удался матч Гюндогану, который отлично смотрелся в предыдущих встречах. Испанцы «сожрали» не только его, но и Сане, и Джамала Миусиалу. Вирц, Фюллькруг и

Хаверц сделали состав суператакующим, и моменты сразу пошли. После скидки Фюллькруга с линии штрафной бил Андрих, но Симон потащил мяч из угла. Следом Рюдигер навесил в штрафную, Фюллькруг принял мяч и покатил на Хаверца. Кай пытался найти брешь в ближнем углу, а Карвахаль в отчаянном подкате удар заблокировал.

Далее Фюллькруг зарядил в штангу ударом из-под Начо, на 82-й минуте голкипер испанцев неудачно выбил мяч, его подхватил Хаверц и перебрасывал Симона, но вместе с ним перекинул и ворота. Такое невезение долго продолжаться не могло. Германия отыгралась по традиции на флажке, и сделал это Вирц. «Байер», за который выступает нападающий, в прошедшем сезоне спасался в концовках не раз. Миттельштедт на левом краю получил передачу и навесил на дальнюю штангу, где Киммих выиграл воздух у Кукурельи и скинул назад Вирцу, Флориан в касание попал в левый нижний угол с рикошетом от стойки.

Германия была лучше в дополнительное время, но забить не смогла. После паса Мюллера с левого края штрафной в центр Вирц едва не отправил мяч в нижний угол, на 117-й минуте Фюллькруг изловчился и после длинного заброса от Киммиха переправлял мяч в ворота, однако Симон успел сгруппироваться и спасти. Развязка наступила очень неожиданно, когда игра уже катилась к серии пенальти. Ольмо с левого края навесил на линию вратарской, а Мерино, зависнув в прыжке в воздухе, невероятным образом пробил в верхний угол.

Камера выхватывала Крооса все последние минуты. Драма великого игрока читалась на его лице. Не таким, конечно, он представлял себе свой прощальный матч. Но что самое печальное для Тони, он сам же спровоцировал быстрый выход Ольмо, который и решил судьбу встречи. Не будь того грубого фола против Педри в дебюте, как знать, чем бы все завершилось.

Долго будут обсуждать немецкие болельщики и эпизод на 106-й минуте, когда мяч в штрафной испанцев попал в отставленную руку Кукурельи. Тейлор очевидный пенальти не дал, да и в целом отработал матч посредственно. Результат его работы — 15 (!) предупреждений и удаление Карвахаля, который пропустит полуфинал.

Евро-2024

1/4 финала

Испания — Германия — 2:1 д. в. (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Ольмо (Ямаль), 51 — 1:0. Вирц (Киммих), 89 — 1:1. Мерино (Ольмо), 119 — 2:1.

Испания: Симон, Карвахаль, Лапорт, Ле Норман (Начо, 46), Кукурелья, Руис (Хоселу, 102), Родри, Педри (Ольмо, 8), Уильямс (Мерино, 80), Ямаль (Торрес, 63), Мората (Оярсабаль, 80).

Германия: Нойер, Рюдигер, Та (Мюллер, 80), Раум (Миттельштедт, 57), Кроос, Гюндоган (Фюллькруг, 57), Джан (Андрих, 46), Киммих, Хаверц (Антон, 90), Сане (Вирц, 46), Мусиала.

Предупреждения: Рюдигер (13), Раум (28), Ле Норман (29), Андрих (56), Кроос (67), Миттельштедт (73), Торрес (74), Симон (82), Шлоттербек (90), Вирц (94), Карвахаль (100), Родри (110), Ундав (113), Мората (120+1), Руис (120+1).

Удаление: Карвахаль (120+5).