Каждый из них видел столько, что хватило бы на несколько жизней. Они — те, кто приносил славу нашему спорту и создавал его традиции. Они — легенды.

Благотворительный фонд «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерская компания «Лига Ставок» представляют проект «Лига ветеранов спорта» — 10 интервью с настоящими героями нашего спорта. Приготовьтесь к увлекательному путешествию во времени. Вы совершите его с теми, кто творил историю страны.

Первым героем проекта стал легендарный Никита Павлович Симонян. Лучший бомбардир в истории «Спартака», олимпийский чемпион Мельбурна-1956, который приводил к чемпионству спартаковцев и футболистов «Арарата», в 80-х сотрудничал с Валерием Лобановским, а последние тридцать лет занимал пост вице-президента РФС.

Жизнь Никиты Павловича – приключенческий роман. Он видел, как немцы разбомбили пароход с беженцами в порту Сухуми. Три года жил в Москве на сундуке. Имел смелость сказать «нет» Василию Сталину. Заказывал в монетном дворе новый комплект медалей за победу на Играх в Мельбурне. Спорил с Лобановским и давал советы Станиславу Черчесову… Изложил Симонян и свое видение одного из самых загадочных эпизодов в истории отечественного футбола – ареста Эдуарда Стрельцова перед ЧМ-1958.

Полная версия интервью с Симоняном – здесь.

Другими героями проекта стали такие легендарные личности, как Александр Никитин, Галина Горохова, Лидия Иванова, Давид Берлин, Александр Привалов, Юрий Гаврилов, Борис Игнатьев, Алжан Жармухамедов и Татьяна Сарычева.

Продолжение следует.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X