Журналист The Hockey News Райан Кеннеди озвучил на этой неделе громкую информацию: ИИХФ якобы склоняется к тому, чтобы перенести ЧМ-2021 по хоккею из Минска в Москву. В ближайшее время президент Международной федерации хоккея Рене Фазель планирует посетить российскую столицу, чтобы обсудить подробные детали с главой ФХР Владиславом Третьяком.

Чемпионат мира должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Риге и Минске, однако в ряде национальных хоккейных федераций подняли вопрос о переносе белорусской части турнира в связи с нестабильной политической ситуацией в стране. Латвийские власти обратились в ИИХФ с просьбой обсудить данный вопрос сразу после президентских выборов в соседней республике и вспыхнувших после этого уличных протестов, которые не утихают уже более трех месяцев.

Латвийцев сразу поддержали финны. На днях угрозу не отпустить в Минск на ЧМ-2021 своих хоккеистов озвучили чехи. Призывает бойкотировать турнир в Белоруссии и Европарламент. В среду и четверг ИИХФ должна была заслушать отчет специальной экспертной комиссии, задачей которой было оценить риски проведения чемпионата в Минске. По всей видимости, шанс сорвать ЧМ в случае, если все оставить как есть, велик. Потому Фазель и едет в Москву, чтобы проработать запасной вариант. Хотя всего несколько недель назад швейцарец подчеркивал, что не собирается поддаваться политическому давлению и переносить турнир.

Однако российская столица – не единственный запасной вариант. Вице-президент ИИХФ финн Калерво Куммола сообщил, что международная федерация не обсуждала перенос матчей чемпионата конкретно в Москву, а также заострил внимание на плохой ситуации с коронавирусом в России. «Будет абсурдно, если Россия получит белорусские матчи», – цитирует вице-президента ИИХФ Mtvuutiset. Куммола отметил, что Россия была единственной страной, которая открыто поддержала Александра Лукашенко во время народных восстаний.

По всей видимости, в ИИХФ нет единства мнений по вопросу переноса. Фазель – давний друг России, а потому наверняка предпочитает вариант с Москвой. Однако летом Рене должен оставить свой пост, так что его позиции сегодня не так сильны, как прежде. Что касается российской стороны, то Третьяк ранее уже заявлял о готовности провести ЧМ-2021 в Москве. При этом Латвия также остается в качестве страны-организатора.

Строго говоря, если все это случится, то перенос хоккейного ЧМ-2021 из Белоруссии в Россию можно только приветствовать. Этим решением убиваются сразу несколько зайцев: во-первых, международное сообщество продавило свой вариант с бойкотом, отказавшись ехать в Белоруссию (попутно тем самым признали, что до мая-2021 экс-президент так и не уйдет); во-вторых, Россия получит ЧМ и не будет позориться с постройкой «самой большой хоккейной арены в мире», так как Питер к 2023 году точно не вписывается в график, а ЧМ-2023 отдадут Швейцарии, которой надо было как-то компенсировать потери из-за ковидной отмены первенства в нынешнем году.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X