Малком

Худшие опасения по травме бразильского полузащитника «Зенита» все-таки подтвердились.

Четвертая травма в «Зените» с 2019-го

Травма коленного сустава, полученная в товарищеском матче со сборной Иордании (1:0) 9 февраля на сборе в Дубае, оказалась достаточно серьезной. Малком избежит хирургического вмешательства, но пропустит минимум четыре недели. Хотя агент игрока поспешил заявить по горячим следам, что с его клиентом все хорошо.

Что имелось в виду?  То, что приличные деньги капают футболисту и его представителю в любом состоянии? Если так, то да, проблем у этой парочки нет. Зато есть они у «Зенита». Легионер, приобретенный летом 2019 года за 40 миллионов евро у «Барселоны», на берегах Невы половину времени не играет – лечится и восстанавливается. Нынешняя травма – уже четвертая с момента перехода в питерскую команду. Трансфер рискует стать едва ли не самым провальным в истории клуба.

Первый раз Малком выбыл на четыре с лишним месяца. Случилось это вскоре после начала выступления за «Зенит». Повреждение мышцы бедра лишило игрока участия в Лиге чемпионов осенью 2019-го.  Не помог он сине-бело-голубым и в групповом этапе ЛЧ-2020, вернувшись в состав в тот момент, когда команда Сергея Семака уже потеряла шансы на выход в плей-офф. На этот раз была травма боковых связок коленного сустава, выбившая футболиста из строя на месяц с лишним. Та же самая причина, что и сейчас.

Был в нынешнем сезоне еще и пятидневный простой из-за ушиба бедра. Итого набегает достаточное время. Получается, что 40 млн, потраченных на бразильца, можно удваивать. Такова цена за выход легионера в зенитовском составе.

Четыре недели точно. Может, и больше

Месяц, о котором идет речь сейчас, касается консервативного лечения под наблюдением физиотерапевтов. Но это только сроки первого периода восстановления. Судя по всему, загремел Малком на более длительный срок. И это создает большие трудности Семаку при возобновлении чемпионата с учетом повреждения у еще одного игрока группы атаки – Сердара Азмуна. Иранец травмировался в игре с «Уралом» в конце января. Тренируется, восстанавливается, но в каком состоянии подойдет к возобновлению сезона, пока неясно.

Помимо прочего, «Зенит» не усилился зимой. А потому главный тренер в скором времени снова оседлает свой любимой конек – жалобы на слабую трансферную активность. И в общем-то будет абсолютно прав.

На фоне конкурентов, ставших сильнее по крайней мере на бумаге (в понедельник стало известно о переходе в ЦСКА венесуэльского нападающего экс-зенитовца Рондона, а также норвежского полузащитника Бохинена), чемпионам страны похвастать нечем. Первый официальный матч в 2021 году «Зенит» проведет 20 февраля дома против «Арсенала» в рамках 1/8 финала Кубка России. Уже в субботу. 27-го домашняя игра с крепким «Ростовом» в рамках РПЛ. 8 марта выезд в Казань, 13-го встреча в Санкт-Петербурге с «Ахматом», а 17-го гостевой поединок с ЦСКА, который может стать определяющим при распределении мест. Успеет ли хотя бы к этому времени вернуться Малком? И если да, то в каком состоянии?

«Зениту» точно не мешало бы усиление в срочном порядке. Времени, правда, до закрытия в России трансферного окна кот наплакал. Но так кто виноват, что два года назад клуб сделал рискованную ставку на бразильского легионера. Он же первый раз сломался не в зенитовской форме. В сезоне-2018/19 Малком пропустил почти весь сентябрь – 22 дня – из-за растяжения связок. А в декабре того же года получил вывих лодыжки, обеспечивший футболисту месячный отпуск.

С травмами этот игрок дружит как мало кто. Вот и задумаешься: стоил ли такой актив такие баснословные деньги? 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X