А король-то голый... Что случилось со "Спартаком" в Казани после предсезонных разгромов | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Рубин Спартак

В первом же официальном матче сезона все предсезонное великолепие «Спартака» обнулилось: РПЛ-2021/22 красно-белые начали с поражения 0:1 от «Рубина», который еще неделю назад команда Руя Витории в товарищеском турнире громила с перевесом в четыре мяча.

Супертест для Рассказова

Поединок предсезонного турнира между теми же соперниками, выигранный красно-белыми в одну калитку (4:0, с таким же перевесом красно-белые убрали тогда «Сочи» и «Химки»), мог послужить своеобразной точкой отсчета на старте нового сезона для обеих команд. «Рубин» после разгромного поражения просто обязан был собраться и реабилитироваться перед своими болельщиками – благо зрителей на футбол в Казани пустили, в отличие от многих других городов. Ну а подопечные Руя Витории должны были перенести все лучшее из той игры в первый официальный матч чемпионата.

Контрольный поединок запомнился тем, что во втором тайме в течение нескольких минут счет довели до разгромного спартаковские сборники, вышедшие на замену. Теперь же было очевидно, что Георгий Джикия, Роман Зобнин и Александр Соболев выйдут в стартовом составе. Как, впрочем, и Джордан Ларссон с Квинси Промесом, тоже практически впустую потратившие время просиживанием штанов на лавке своих сборных во время Евро-2020.

Состав у красно-белых в Казани получился практически оптимальным, но позиция правого защитника давно вызывает вопросы. В Николая Рассказова как в основного кандидата на место в стартовой обойме верят немногие, но в первой же официальной игре сезона у него выдалась прекрасная возможность доказать свою состоятельность. Поскольку на левом фланге атаки у «Рубина» вышел Хвича Кварацхелия. Сдержать едва ли не лучшего дриблера и вообще одного из самых ярких игроков РПЛ – задача повышенной сложности.

Отмененный гол не расстроил красно-белых

Но Рассказов с ней в первом тайме справлялся на отлично. Николай не ошибался позиционно, был хорош в единоборствах, а когда Хвича затягивал атаку и переводил ее в выжидательный режим, на помощь защитнику приходили партнеры. И «Рубин» в подобных ситуациях заметно терялся и зачастую не находил верных продолжений.

А вот у москвичей все до перерыва шло по восходящей. Сначала в актив им можно было записать лишь отдельные вспышки, как, например, пас Соболева от бровки к линии штрафной, когда Промесу не хватило долей секунды, чтобы опередить выскочившего из ворот Юрия Дюпина. А после 25-й минуты красно-белые всерьез завладели инициативой и выдали целую серию острых эпизодов.

Был среди них даже забитый мяч. Промес навесил на ближнюю штангу с углового, а Самюэль Жиго головой точно пробил в дальний угол. Однако арбитр Владислав Безбородов сразу же показал, что Зобнин руками толкал в спину Оливера Абильдгора, который мог опередить Жиго.

В тот момент показалось, что спартаковцы не особо и расстроились по поводу незасчитанного гола. Игра у них явно шла, и забитый мяч, как принято говорить в таких случаях, виделся лишь делом времени. Тем более что в концовке первого тайма Дюпин и его партнеры по команде с большим напряжением сил уберегли нулевую ничью.

План Слуцкого оказался эффективнее

Подопечные Витории активно начали и вторую половину, но план Леонида Слуцкого сработал с большей эффективностью. Казанцы стали действовать на более высоких скоростях, включили прессинг, и едва не первый же такой сеанс активности принес успех. Ларссон поперечной передачей в центре поля отправил в рейд на свои ворота Илью Самошникова, защитник хозяев решил пробить из-за пределов штрафной, и рикошет от ноги Жиго помог ему оставить Александра Максименко не у дел.

Пропущенный мяч минут на 10-15 поверг гостей в ступор. «Рубин» постарался извлечь из этого максимальную пользу и организовал еще несколько голевых моментов. Хвича и тот же Самошников пробили мимо цели, а Джордже Деспотович отправил мяч в ворота. Но – из офсайда, что и подтвердил VAR.

«Спартаку» стоило больших усилий вернуться в игру. Витория поменял всю группу атаки, за исключением Соболева, и Зелимхан Бакаев в одном из эпизодов убойным ударом с лета мог сравнять счет, но Дюпин вытащил этот мяч. Следующим ходом наставника москвичей была замена обоих опорников на Алекса Крала и Георгия Мелкадзе. Казанцы всей командой отошли в свою штрафную и просто отбивались, однако моменты все равно возникали один за другим.

Забить спасительный гол могли Мелкадзе (Дюпин ногой отвел угрозу), Михаил Игнатов, не попавший в дальнюю девятку, а однажды в борьбе с Соболевым кто-то из защитников едва не срезал мяч в свои ворота. «Рубин» при всякой возможности пытался выбегать в контратаки, и в целом это был зрелищный и захватывающий футбол. Больше повезло «Рубину», Леонид Слуцкий снова подтвердил свое умение обыгрывать «Спартак», а знакомство Руя Витории с Российской Премьер-Лигой оказалось для португальского специалиста разочаровывающим.

Не самое хорошее начало сезона, в котором «Спартак» отмечает 100-летие.

РПЛ

1-й тур

«Рубин» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0)

Гол: Самошников, 49 – 1:0

«Рубин»: Дюпин – А.Зуев (В.Игнатьев, 75), Уремович (к), Бегич, Самошников – Шатов (Йевтич, 73), Абильдгор, Хван Ин Бом – Хакшабанович, Деспотович, Кварацхелия (Макаров, 83)

«Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон – Умяров (Мелкадзе, 82), Зобнин (Крал, 82) – Мозес (З.Бакаев, 60), Ларссон (Игнатов, 60), Промес (Мирзов, 69) – Соболев
Предупреждения: Уремович, 18. Абильдгор, 37. Деспотович, 42. Жиго, 47. А.Зуев, 66. Кварацхелия, 68. Шатов, 70. Рассказов, 79. Соболев, 88. Мирзов, 90

Судья: Владислав Безбородов

24 июля. Казань. «Ак Барс Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале