Это сейчас Кирилл Капризов — любимец болельщиков «Миннесоты», новое русское лицо НХЛ и один из главных ньюсмейкеров заокеанского профессионального спорта. Но были времена, когда он никому в США и Канаде не был интересен. Воспоминаниями с «Плеймейкером» делится бывший пресс-атташе молодежной сборной России Петр Терещенков.

«Черная метка» на драфте-2015

Не перестаешь удивляться, как же четко в Северной Америке выстроена спортивная индустрия. Взять завершившийся недавно в Техасе юниорский чемпионат мира по хоккею. Победа Канады над Россией в финале — дело для маркетологов НХЛ десятое. Куда важнее персональное противостояние нашего Матвея Мичкова и канадца Коннора Бедарда, которое заранее ставят на одну доску с многолетней дуэлью Овечкин – Кросби. Хотя российскому вундеркинду только 16, а новому канадскому Следующему вообще 15, раскрутка двух потенциальных суперзвезд лиги уже вовсю идет. И можете не сомневаться: с этой дуэли снимут все сливки.

Из Матвея Мичкова и Коннора Бедарда уже лепят будущих Александра Овечкина и Сидни Кросби. В отношении Кирилла Капризова американцы прозрели далеко не сразу.

Тем удивительнее вспоминать грубейший промах, который когда-то допустили заокеанские спортивные и медийные менеджеры с разрывающим нынче НХЛ Кириллом Капризовым. Главный кандидат на приз лучшему новичку сезона-2021 на драфте-2015 был выбран «Миннесотой» только под… 135-м номером. В пятом раунде. И для помешанной на драфтовых достижениях заокеанской прессы это означало чуть ли не «черную метку». Вы удивитесь, но к нынешнему завсегдатаю «первых полос» североамериканских хоккейных сайтов на его первом молодежном чемпионате мира в 2016 году интерес со стороны зарубежных репортеров был равен… нулю.

Фактор драфта продолжал туманить головы экспертам и журналистам и в год следующего МЧМ, на который Капризов приехал уже в статусе звезды КХЛ и капитана российской молодежки. Перед турниром самый уважаемый канадский знаток хоккея, аналитик TSN с миллионной аудиторией в соцсетях Боб Маккензи, спрашивая у автора этих строк, кто из россиян станет главной звездой команды, предложил на выбор три варианта: вратарь Самсонов, защитник Сергачев и нападающий Гурьянов. Почему их? Да просто эти парни были выбраны в первом раунде пресловутого драфта!

Боб Маккензи. Фото: соцсети

А я ответил своему старому знакомому: «Боб, поверь, лучшим будет Капризов». И после турнира, ставшего звездным часом будущего автора золотой шайбы олимпийского Пхенчхана, мэтр долго тряс мне руку в знак благодарности за наводку. Мой совет Маккензи озвучил в эфире перед турниром — и в итоге только он верно определил будущего лучшего снайпера и бомбардира МЧМ.

Как Кен Кэмпбелл перешел грань

Тогда, в Торонто-2017 Капризов забивал в шести из семи проведенных матчей, в общей сложности отправив в ворота соперников бронзовой молодежки девять шайб. Разумеется, у прессы начал просыпаться повышенный интерес к нашему хоккеисту. Но если сейчас любой в курсе, что сам Кирилл свои достижения оценивает с изрядной долей скромности и иронии, то четыре года назад случались казусы. Например, с известным обозревателем старейшего пишущего издания о хоккее – The Hockey News – Кеном Кэмпбеллом, решившим представить русскую звездочку читателям через интервью.

Кен Кэмпбелл. Фото: соцсети

«Канадец задает вопросы, Капризов отвечает, я перевожу» – такой была предложенная схема, и она сразу начала сбоить. Реакцией на каждый, в целом, стандартно-банальный вопрос были смех Кирилла, встречное «Да что я ему скажу?» и ответ типа «да», «нет», «не знаю». Кэмпбелла очень напрягало, что каждый раз двое русских — хоккеист и переводчик — что-то обсуждают, улыбаясь, а до него доходит нечто совершенно неинформативное. И в какой-то момент Кен вскипел: «Ты мне явно не все переводишь!» Оставалось развести руками и посоветовать лучше готовиться к интервью. После чего Кен не сдержался и выпалил: «А что у него тогда спрашивать, чтобы он разговорился? Про выборы Трампа, о войне в Сирии?»

В общем, Кэмпбелл перешел грань. И на фразе «Послушайте, вы о чем вообще? Там люди гибнут» общение Капризова с заокеанскими СМИ оборвалось. За что тут же полетела жалоба в Международную федерацию хоккея и мстительная заметка в уважаемом издании, что сборной России на турнире ничего не светит…

Кто бы мог тогда подумать, что спустя четыре года вся Северная Америка будет сходить с ума по Капризову. А пресса — разрывать русскую суперзвезду на части, лишь бы получить даже самый короткий комментарий.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале