Челси Реал

В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов «Челси» на своем поле полностью переиграл «Реал» (2:0) и теперь поборется в Стамбуле с «Ман Сити» за главный клубный трофей Европы.

Избирательная комиссия вместо футбола

Хоть неделю назад эта пара полуфиналистов и подпортила изрядно впечатление от своего первого поединка бесцветным вторым таймом на поле тренировочной арены имени Альфредо Ди Стефано в Мадриде, интрига перед ответной встречей сохранялась максимальная. Одним из главных плюсов «Челси» была добытая на выезде ничья с забитым мячом, а несомненным козырем «Реала» – наличие на тренерском мостике Зинедина Зидана, который со стопроцентной эффективностью всегда проходил полуфинальную стадию Лиги чемпионов.

Впрочем, наставнику «сливочных» перед игрой в Лондоне пришлось поломать голову над тактической схемой и выбором игроков в обороне, который вновь оказался крайне ограниченным. В ответной встрече не смогли сыграть Рафаэль Варан и Дани Карвахаль, а с Марсело случилась курьезная история.

Бразилец, имеющий испанское гражданство, был включен в избирательную комиссию, в которую его привлекли буквально накануне игры в Лондоне. Затем, правда, отпустили, но левофланговый «Реала» смог присоединиться к команде в самый последний момент, и Зидан оставил его в запасе. Тем более что на этом краю обороны смог сыграть Ферлян Менди. А место в воротах «Челси», как и в первой встрече, занял двоюродный брат француза – Эдуар Менди, имеющий, правда, сенегальское гражданство.

Герой мемов Азар против героя мемов Вернера

Но вернемся к защитной линии королевского клуба. Огромным подспорьем для Зизу стало возвращение в строй Серхио Рамоса. 35-летний капитан давно стал не только живым символом и талисманом «Реала» – достаточно вспомнить его голы в победных финалах и полуфиналах розыгрышей Лиги чемпионов последних лет. А теперь он должен был, в первую очередь, сцементировать многострадальную оборону мадридцев и вселить уверенность за тылы в игроков группы атаки.

А в этой группе тоже произошло одно знаковое событие. В стартовом составе появился Эден Азар, приобретенный «Реалом», как известно, два года назад именно у «Челси» за сотню миллионов евро. Однако бесконечная череда травм превратила бельгийца за эти годы в комичный персонаж и героя интернет-мемов. И теперь у Эдена появилась отличная возможность дать достойный ответ своим критикам, насмешникам, а заодно и насолить своей бывшей команде.

Впрочем, в составе команды Томаса Тухеля тоже имелся свой персонаж мемов. Нападающий Тимо Вернер свой последний мяч в составе синих забил в феврале – в матче АПЛ с «Ньюкаслом». А в первом полуфинале с «Реалом» разбазарил несколько голевых моментов, однажды пробив точно в Тибо Куртуа чуть ли не с линии вратарской площади.

Тем не менее, Тухель продолжает доверять форварду-соотечественнику, оставив его в стартовом составе и на ответный полуфинал. Но на сей раз компанию ему в линии атаки составил не Кристиан Пулишич, открывший счет на прошлой неделе в Мадриде, а еще один немец – Кай Хаверц.

Вернер забил сначала из офсайда, потом – после «паса» от перекладины

На «Стэмфорд Бридж» Вернер забил довольно быстро – на 18-й минуте. И забил вполне себе классно – замкнув прострел с левого фланга в контратаке. Но буквально на полшага в момент паса заступил за линию мяча, угодив в офсайд. Наверное, в этот момент в голове у немецкого нападающего пронеслась мысль, что очередной порции насмешек ему не избежать.

Однако спустя всего лишь десять минут Тимо уже чувствовал себя королем, забив королевскому клубу – теперь уже полностью «правильный» гол. Хотя и несколько курьезный. Лондонцы в очередной раз успешно накрыли соперника прессингом в середине поля, Нголо Канте отличным пасом вывел Хаверца на ударную позицию,  а тот, перебрасывая мяч через Куртуа, угодил в перекладину. Вот к этому отскоку первым успел Вернер и, секунду подождав, пока мяч опустится пониже, кивком головы с метра отправил его в сетку.

«Челси» в первом тайме, конечно, был образцово вышколен и почти идеален в выполнении задуманного Тухелем плана на игру. Синие совсем не давали сопернику пространства на своей половине поля и почти не пускали его в собственную штрафную. Зато, когда включались в активный отбор в районе центральной линии, раз за разом получали возможности для быстрых атак на плечах двух-трех защитников «Реала».

Канте был просто бесподобен в отборе и привычно могуч в объеме черновой работы. А Мэймон Маунт и Бен Чилуэлл в клочья разрывали правый фланг обороны «сливочных». У несчастного Эдера Милитао не было ни секунды для передышки, да и отправленный Зиданом на эту бровку Винисиус Жуниор гораздо больше думал о том, как помочь постоянно находившейся под прессом (и стрессом) обороне, чем об атаке.

Менди-вратарь не дал забить Кроосу, Модричу и Бензема

Но «Реал» есть «Реал»: даже в условиях максимально плотной обороны и отлаженной подстраховки игроков «Челси» мадридцы находили возможности для дальних ударов. Но если выстрелы Тони Крооса и Луки Модрича можно было назвать разминочными для Эдуара Менди, то Карим Бензема дважды максимально близко подошел к голу.

Сначала французский бомбардир ударом с разворота с радиуса заставил Менди-вратаря тащить мяч из нижнего угла ворот. А затем у гостей прошла и атака с навесом от левой бровки в штрафную. Бензема, опередив Антонио Рюдигера, головой бил под перекладину. Но Менди и в этом эпизоде был великолепен, переведя мяч на угловой.

Второй тайм хозяева начали ударно: уже спустя полторы минуты Хаверц после навеса Сесара Аспиликуэты головой метил в верхний угол, но попал в перекладину. А затем пятиминутка впечатляющего позиционного нападения завершилась выходом Маунта на убойную позицию и ударом выше цели, когда попасть в створ было намного проще.

Против «Реала» такие моменты нужно реализовывать – иначе почти наверняка получишь болезненную «ответку». А тут еще лондонцы усугубили свое положение, загубив еще один суперголевой момент. После длинного заброса со своей половины поля оба немца (!) прямо по центру без сопротивления вбежали в штрафную, и Хаверц умудрился пробить в ногу Куртуа.

Тухель вывел «Челси» в финал ЛЧ спустя девять лет

«Сливочные» стали постепенно забирать мяч под контроль и отодвигать игру от своих ворот, но в середине тайма снова оказались на волоске. Синие в очередной раз убежали в контратаку «3 в 2», которую Канте завершал обводящим ударом в дальний угол. Но здесь Куртуа помог только что вышедший на замену Федерико Вальверде, успевший в подкате заблокировать голевой удар.

Мадриду нужно было предпринимать решительные действия, чтобы хотя бы добиться дополнительного времени. Но Модрич и Кроос досыта «наелись» борьбы в середине поля, Азар, кроме «финта Зидана» в одном из эпизодов, вообще ничем себя не проявил. А у Бензема силы тоже когда-то должны были закончиться. Тем более что оборона «Челси» не то что ошибок – даже малейшего шанса для завершающего удара сопернику не давала.

А за пять минут до финального свистка произошло то, что должно было произойти на протяжении всей второй половины. Канте в сотый раз перехватил мяч у Начо Фернандеса неподалеку от штрафной гостей и сразу же отдал пас на Пулишича. Американец дошел до лицевой линии, ложным замахом уложил на газон Куртуа и сделал передачу на Маунта. Тому оставалось только подставить ногу и попасть по пустым воротам.

«Челси» в последний раз играл в финале Лиги чемпионов в 2012 году, и теперь Томасу Тухелю спустя девять лет удалось вновь довести эту команду до решающего поединка за главный клубный трофей Старого Света. Наверное, в «ПСЖ» сейчас кусают локти, отпустив немецкого специалиста на все четыре стороны по ходу нынешнего сезона.

Ну а Роман Абрамович уже предвкушает стамбульское противостояние против коллег-шейхов из «Ман Сити».

Лига чемпионов

Полуфинал. Ответный матч

«Челси» (Лондон, Англия) – «Реал» (Мадрид, Испания) – 2:0 (1:0)

Голы: Вернер, 28 – 1:0. Маунт (Пулишич), 85 – 2:0

«Челси»: Э.Менди – Кристенсен, Тиаго Силва, Рюдигер – Жоржиньо – Аспиликуэта (к) (Р.Джеймс, 88), Канте, Маунт (Зиеш, 89), Чилуэлл – Хаверц (Жиру, 90+4), Вернер (Пулишич, 67)

«Реал»: Куртуа – Эдер Милитао, Серхио Рамос (к), Начо Фернандес — Винисиус Жуниор (Асенсио, 63), Кроос, Каземиро (Родриго, 76), Ф.Менди (Вальверде, 63) – Модрич – Э.Азар (Мариано Диас, 89), Бензема

Предупреждения: Жоржиньо, 14. Серхио Рамос, 36. Кристенсен, 39. Начо Фернандес, 62. Кроос, 72. Маунт, 87. Вальверде, 90

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

5 мая. Лондон. «Стэмфорд Бридж»

Первый матч – 1:1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале