Афоризм украинца Бубки нашей Анжелике не помог. Как Россия получила серебро вместо золота на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Сидорова

Российская чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова не сумела выиграть турнир на Олимпиаде в Токио, неожиданно уступив американке Кэти Нэйджотт.

Все началось с драмы в квалификации

На самом деле женские прыжки с шестом со всем их лихо закрученным сюжетом начались на этих Играх тремя днями ранее – в квалификации. В понедельник над олимпийским стадионом Токио разразился жуткий ливень, и девушкам пришлось соревноваться под этими потоками воды. Тогда и случился один из самых драматичных эпизодов этих Игр.

Американка Сэнди Моррис, один из главных фаворитов турнира, прыгала первой после паузы, которую организаторы взяли, чтобы переждать ненастье. Во время прыжка у нее сломался шест, и оправиться от этого шока Моррис так и не смогла. Всем запомнилась эта картинка: Сэнди начинает разбег в третьей попытке – и не может сдержать слезы.

Квалификационный норматив (4 метра 55 сантиметров) тогда выполнили полтора десятка спортсменок, в том числе и россиянка Анжелика Сидорова. Вообще-то в финал обычно допускается дюжина лучших, но по такой погоде организаторы решили не проводить лишнюю попытку, чтобы отсеять трех «лишних».

В четверг во время финальных соревнований с погодой спортсменкам повезло. Однако можно представить, как же сложно было сохранять концентрацию Сидоровой, когда она с первой попытки брала 4,50 и 4,70, а затем долго сидела без дела, ожидая, пока соперницы завершат штурм этих высот.

Чемпионка Игр-2016 оказалась «четвертой лишней»

На 4,70 из борьбы выпало большинство из них – остались лишь четверо: Сидорова, американка Кэти Нэйджотт, британка Холли Брэдшоу и чемпионка Игр-2016 в Рио-де-Жанейро гречанка Катерина Стефаниди. Над всеми конкурентками Анжелика имела преимущество по попыткам, поскольку никому, кроме россиянки, не удавалось брать высоты с первого захода.

Когда планку подняли на 4 метра 80 сантиметров, американку и британку вдруг словно прорвало. Наша чемпионка мира снова перелетела планку с первой попытки, но и соперницы сделали это весьма уверенно.  Нэйджотт вообще демонстрировала любопытную динамику: три попытки на 4,50, две – на 4,70, а потом удачный прыжок без лишних затрат сил и эмоций.

Слабейшей в этом квартете выглядела Стефаниди: свой звездный час она уже пережила пять лет назад. А теперь без шансов дважды сбила планку на 4,85, перенесла третью попытку на пять сантиметров выше, но после разбега просто пробежалась с шестом по мату. Так определилась тройка призеров. Но кому же достанется золото?

Сидорова и 4,85 взяла с первой попытки, нанеся соперницам психологический удар. Однако Брэдшоу и Нэйджотт его выдержали и остались в борьбе. Планку подняли еще на пять сантиметров, и первой на дорожку разбега вышла Сидорова. И тут вдруг произошло необъяснимое: Анжелика сорвала попытку, даже не попытавшись перемахнуть планку, и пролетела под ней.

Американка удачной попыткой на 4,90 морально сломила Сидорову

В этом пока не было ничего страшного, тем более что британка и американка тоже неудачно выполнили первую попытку. Но второй прыжок на этой высоте стал ключевым: Сидорова сбила планку, а Нэйджотт взяла эту высоту. Наверняка все российские болельщики, смотревшие прямую трансляцию из Токио, пережили состояние шока.

Сидорова, которой теперь не было смысла пытаться взять 4,90, перенесла последнюю попытку на 4,95. Но было видно, что морально она уже не готова к борьбе. Легендарный Сергей Бубка как-то произнес фразу, которая затем вошла в золотой фонд спорта: «Пока у тебя есть хотя бы одна попытка – ты не проиграл». Увы, Анжелика проиграла эту битву за золото заранее, еще до своей заключительной попытки.

Конечно, вся страна ждала этой награды высшей пробы, как манны небесной. Всем хотелось поверить в то, что наша многострадальная и погрязшая в скандалах легкая атлетика еще жива. Но надеждам на золотую медаль в прыжках с шестом не суждено было оправдаться. Хотя и серебро при таких обстоятельствах – более чем достойный результат.

А золото в Токио наши легкоатлеты еще могут завоевать. Ведь у нас есть главный козырь – чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, утром в четверг успешно преодолевшая квалификацию.

Олимпиада-2020

Легкая атлетика

Женщины

Прыжки с шестом. Финал

1. Кэти Нэйджотт (США) – 4,90 метра

2. Анжелика Сидорова (ОКР/Россия) – 4,85

3. Холли Брэдшоу (Великобритания) – 4,85

4. Катерина Стефаниди (Греция) – 4,80

5 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале