Ахмат

«Плеймейкер» представляет обзор первых послеотпускных активностей клубов РПЛ.

Опять санкции

Самая обсуждаемая новость Премьер-Лиги середины января к футболу прямого отношения не имеет. YouTube-канал грозненского «Ахмата» был заблокирован вследствие санкций, принятых Министерством финансов США против президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство РПЛ на своем официальном сайте выразило недоумение по поводу бана интернет-ресурса футбольного клуба. И высказало сожаление, что «из-за этого непрозрачного и не имеющего отношения к футболу решения болельщики «Ахмата» лишены возможности получать информацию о любимой команде через популярную медиа-площадку»…

Пока грозненцы уступают в виртуальном матче в сети, покинувший «Ахмат» полузащитник Олег Иванов, похоже, нашел себе новую команду. По информации инсайдера Нобеля Арустамяна, велика вероятность, что 34-летний атакующий хавбек перейдет в «Уфу». Сам  Иванов заявил, что был бы не против такого поворота в своей карьере.

«Корона» не пустила Дзюбу и Лунева в Эмираты

Действующий чемпион страны и текущий лидер Премьер-Лиги петербургский «Зенит» после обязательного медосмотра отправился на первый сбор в ОАЭ. Отправился, увы, не в полном составе. Официально объявлено, что с командой не полетели нападающий Артем Дзюба и вратарь Андрей Лунев. У обоих тест на коронавирус показал положительный результат, поэтому они смогут присоединиться к «Зениту» только ко второму сбору. Возможно, даже успеют принять участие в спарринге со «Спартаком» в Эмиратах – если будет достигнуто согласие обеих сторон на его проведение в конце января.

Артем Дзюба
Артем Дзюба

Московские армейцы, занявшие по итогам осенней части сезона второе место, под Новый год затеяли серьезную чистку руководящего штаба. Сергей Овчинников, Виктор Онопко, вероятно, Алексей Березуцкий – кто станет следующим в этом списке известных в прошлом игроков российской сборной, уволенных из ЦСКА? Правда, появилась информация и о первой кандидатуре на вход. Вакантную должность тренера вратарей может занять Дмитрий Крамаренко. В свое время он выступал за красно-синих, имеет неплохой контакт с Игорем Акинфеевым, что, понятное дело, весьма важный фактор. В последнее время Крамаренко работал в бакинском «Нефтчи» и сборной Азербайджана.

Красно-белые избавляются от балласта

Третий неофициальный призер первой части РПЛ – московский «Спартак» – тоже, как и «Зенит», начал подготовку к рестарту сезона в Эмиратах. Туда в субботу должен прилететь первый «зимний» новичок красно-белых – голландский опорник Йоррит Хендрикс из ПСВ. Там же, возможно, наступит ясность с Квинси Промесом, о возможном возвращении которого в «Спартак» сейчас много говорится.

Если камбэк Квинси все же состоится, столичному клубу придется освобождать одно легионерское место в заявке. Самые вероятные претенденты на выход при таком развитии событий – Остон Урунов и Педро Роша. Обоих могут пристроить в аренду: первого, например, обратно в «Уфу» или в «Рубин», второго – в очередной раз в родную Бразилию.

С приходом на должность спортивного директора Дмитрия Попова «Спартак» начал не только проводить сделки по игрокам на уровне главной команды, но и обратил внимание на кадровый бардак в нижних подразделениях клубной структуры. В частности, были расторгнуты контракты с защитником Малколмом Баду и голкипером Андреа Романьоли. Второй, как известно, был приобретен летом 2019 года у «Ромы» «в нагрузку» к форварду Эсекиэлю Понсе. Баду и Романьоли не то что не добрались до основного состава красно-белых – редко играли даже за «Спартак»-2. Поэтому решение расстаться с обоими выглядит вполне логичным.

Малколм Баду
Малколм Баду

Пабло попал в Россию с третьей попытки

У «Локомотива», переживающего революционные (а значит, не всегда логичные и эффективные) перестановки в клубном руководстве, есть первый зимний трансфер. Красно-зеленые подписали защитника Пабло Насименто. 29-летний бразилец, выступавший за «Бордо», должен усилить центр обороны – одно из самых проблемных мест «Локо». И уже почти наверняка известно, что Пабло придет на смену Слободану Райковичу, который должен покинуть московский клуб до начала весенней части чемпионата.

Как сообщают близкие к клубу источники, контракт с Пабло подписан на три с половиной года. А обойдется бразилец железнодорожникам примерно в 2,5 млн евро. Не самая высокая цена связана с тем, что летом наступившего года у Пабло истекал контракт с «Бордо», и жирондинцы стремились выручить за игрока хоть какие-то деньги.

Новичок «Локомотива» Пабло

Недавно появлялась информация, что этим бразильцем интересовалось московское «Динамо». А пару лет назад он мог оказаться и в «Краснодаре», но тогда стороны не сошлись в цене. Так что, видимо, Пабло на роду было написано оказаться в РПЛ.

Туре едет на Украину?

Жаркие дискуссии вызвала информация о том, что одну из руководящих должностей в ФК «Сочи» может занять известный в недавнем прошлом атакующий хавбек сборной Кот д’Ивуара и «Ман Сити» Яя Туре. Агент Дмитрий Селюк, чьим протеже и является Туре, правда, эту информацию в интервью «Плеймейкеру» не подтвердил.

Однако маховик скандальной интриги уже раскрутился. В стане «курортников» реакция на возможное появление в клубе африканского экс-футболиста энтузиазма, мягко говоря, не вызвала. Более того, не исключено, что приход Туре может вынудить Владимира Федотова уйти с поста главного тренера. А сочинцам, ведущим борьбу за первое в своей короткой истории попадание в еврокубки, подобные потрясения ни к чему.

Впрочем, в «Сочи» могут расслабиться и вздохнуть с облегчением. Президент донецкого «Олимпика», выступающего в украинской премьер-лиге, подтвердил, что Туре войдет в тренерский штаб этой команды…

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X