Ахмат

Клуб из Грозного получил в выходные приз LIGA FAIR PLAY — за высокие стандарты игры по правилам и достойное поведение в декабрьских турах РПЛ. У многих это вызвало недоумение. И совершенно зря. «Плеймейкер» проверил соблюдение принципа fair play.

Восемь с половиной

Успех грозненцев действительно показался удивительным, ведь в прежние годы не раз были случаи неприемлемого поведения на стадионе в столице Чечни, как со стороны болельщиков, так и официальных лиц. Все мы помним судей, стремительно убегающих после окончания матчей «Ахмата» в подтрибунные помещения с целью обезопасить себя от гнева горячих горцев. Или памятные речи диктора арены, который совсем даже не диктор. А потому у многих наверняка возникают сомнения, все ли честно в подсчетах «честной игры».

Так вот, спешим успокоить: «Ахмат» свою победу заслужил непосредственно корректным поведением на футбольном поле. Оно стало определяющим в успехе клуба, а не оценочные факторы инспекторов и делегатов матчей, хотя они также отражаются на общей оценке. Грозненцы второй раз удостаиваются такого признания. За первый месяц минувшей зимы футболисты, работники клуба и его болельщики набрали сообща 8,5 балла.

Как считается сумма

— Во-первых, это количество желтых и красных карточек. Максимум каждая команда может получить 10 баллов. Дальше идут минусы: один балл долой за предупреждение, три – за удаление. Если красная карточка стала итогом двух желтых, то это «-3». Если к желтой добавляется фол, который сам по себе тянет за изгнание с поля, тогда «-4».

— Второй пункт – зрелищность игры. Максимум 10 баллов. Определяющими при выставлении оценки считаются количество голов, голевых моментов и нарушений.

— Уважение к сопернику позволяет заработать еще 5 баллов. Делегат матча учитывает только количество красных карточек и серьезность нарушений. Приветствуется дружелюбное отношение к сопернику (например, помощь травмированному).

— Уважение к судьям — 5 баллов. Ну. тут ничего никому объяснять не надо.

— Поведение представителей команд (до 5 баллов) учитывает отношение к решениям судей, воздействие на игроков и болельщиков, сотрудничество с представителями СМИ и т. п.

— Наконец, поведение болельщиков также способно добавить 5 баллов в оценку. Это касается только матчей со зрителями. Поддержка команды скандированием, пением и иными средствами приветствуется. Неуважение соперника и судей, естественно, недопустимо.

Итоговая оценка выставляется путем деления суммы всех полученных баллов на их максимально возможное число (40 или 35, последнее — в случае проведения матча без зрителей) и умножения результата на 10. Результат считается до тысячных без округления.

Клубы Газизова — в антигероях

Так вот, «Ахмат» свою декабрьскую победу обеспечил прежде всего джентльменским поведением на поле. В трех последних турах перед зимней паузой команда получила три желтых карточки – по одной с «Сочи», «Ростовом» и «Рубином». Любопытно, что в этих встречах команда под руководством Андрея Талалаева набрала всего одно очко, сыграв вничью с казанцами. А два других поединка проиграла.

Таким образом, «Ахмат» в среднем получал 9 баллов по первому 10-балльному пункту правил LIGA FAIR PLAY, проиграв по этому показателю только в 17-м туре «Зениту» и «Спартаку». Питерцы и красно-белые обошлись в тех своих матчах без предупреждений. Команда Сергея Семака за декабрь набрала 5 желтых карточек – это второе место в лиге, 6 – у спартаковцев, по 7 – у «Ростова», «Тамбова» и «Химок». А антигероем декабря стала «Уфа». В трех играх клуб заработал 13 «горчичников» и одну красную карточку.

Но, думается, у башкирской команды все впереди в борьбе за призы LIGA FAIR PLAY — совместного проекта БК «Лига Ставок» и Российской Премьер-Лиги. Возможно, возвращение в клуб неподошедшего «Спартаку» гендира Газизова поможет им выправить ситуацию.

А пока тревожно за бывший клуб Шамиля — в двух февральских матчах с «Динамо» на Кубок России и с «Рубином» в чемпионате спартаковцам пришлось заканчивать игры вдесятером, имея к тому же букет из желтых карточек. LIGA FAIR PLAY красно-белым в ближайшее время не светит.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X