ЦСКА Авангард

Во втором поединке финальной серии плей-офф КХЛ московские армейцы на своем льду переиграли «Авангард» (3:0) и сравняли счет в противостоянии (1-1).

Омичи не проигрывали в гостях с 24 марта

Эпическая победа «Авангарда» в финале Восточной конференции с выигрышем во всех четырех выездных поединках у «Ак Барса» и последовавшее за этим продолжение в гостях у столичных армейцев в главной серии Кубка Гагарина заставило поверить в некие потусторонние силы. А может, наставник «ястребов» Боб Хартли знает какой-то секрет, который позволяет его подопечным обыгрывать одного за другим фаворитом на их льду?

Ведь на коронавирусные ограничения сейчас такие победы уже не спишешь: и в Казани, и в Москве народа на трибунах во время всех упомянутых матчей было достаточно, чтобы организовать достойную поддержку «барсам» и армейцам. Тем не менее, перед второй игрой финала с ЦСКА омичи имели действующую серию выездных побед в нынешнем плей-офф из шести игр – с учетом последнего матча полуфинального противостояния на «Востоке» с «Металлургом», который был обыгран в Магнитогорске (5:1).

И вообще с момента последнего поражения «Авангарда» на чужой площадке прошел уже почти месяц. 24 марта та же «Магнитка» разгромила омичей (7:1) в четвертой встрече серии – и с тех пор как отрезало. Будто бы то фиаско оказало на команду Боба Хартли настолько бодрящий и отрезвляющий эффект, что она нашла тот самый секрет успешной игры на выезде.

А в целом за весь нынешний розыгрыш Кубка Гагарина «Авангард» из десяти гостевых матчей выиграл восемь – более чем впечатляющий результат. Для сравнения: статистика домашних игр у «ястребов» в нынешнем плей-офф куда более скромная – пять побед в девяти играх.

Карнаухов перевел Ковальчука в горизонтальное положение

На вторую игру против красно-синих Хартли выставил абсолютно тот же состав, который двумя днями ранее перетерпел-перемог соперника, выиграв с достаточно убедительным счетом – 4:1. А вот Игорь Никитин сделал ключевую перестановку в рамках лимита на легионеров: вместо защитника Джона Гилмора в заявку был включен нападающий Марио Кемпе. Шведа тренерский штаб армейцев отправил в номинально первое звено к Сергею Андронову и Павлу Карнаухову.

Игра началась совсем не так, как первый поединок соперников. Теперь ЦСКА и не думал организовывать мощный стартовый натиск – обе команды действовали предельно аккуратно и с явной оглядкой на тылы. Показалось, что за первые четыре-пять минут гости даже чуть чаще тревожили Ларса Юханссона бросками, которые, впрочем, нельзя назвать очень опасными.

Классным получился сольный рейд Егора Чинахова, который смело полез на ворота и едва не завез в них шайбу, уткнувшись в щиток шведского голкипера. Армейцы ответили неадекватным поведением Карнаухова. Сначала молодой форвард случайно, в борьбе у борта заехал клюшкой по лицу Сергею Толчинскому. А спустя полминуты устроил выяснение отношений после остановки игры и при помощи клюшки перевел в горизонтальное положение не кого-нибудь, а Илью Ковальчука.

За неслыханную наглость судьи изолировали армейца на две минуты в штраф-боксе, однако с первого раза реализовать большинство, как в предыдущем поединке с ЦСКА, омичам не удалось.

Емелин поддержал «Авангард» с трибун ледовой арены

Вскоре настал черед армейцев играть с численным перевесом, причем фактически четыре минуты подряд (Чинахов к тому же выпал из игры на десять минут за атаку в область головы и шеи), но и у хозяев не получилось открыть счет. Хотя Шимон Грубец наконец-то смог полноценно войти в игру, потрудившись с полной нагрузкой.

Закончился первый период еще одним удалением у омичей: арбитры усмотрели фол у Корбэна Найта, что заставило Хартли с саркастической улыбкой закрыть лицо ладонями. Решение судей действительно выглядело, мягко говоря, неочевидным. Психологически и стратегически «Авангарду» важно было не пропустить в третьем подряд меньшинстве, и команда с этой задачей справилась.

Другое дело, что сбить ЦСКА с атакующей волны после этих удалений было непросто. Москвичи продолжали играть с преимуществом, стараясь постоянно переводить игру в чужую зону. «Ястребам» же важно было не повторять ошибок, нарушавших цельность их действий именно во вторых периодах поединков в серии с «Ак Барсом».

За тем, как его команда бьется за главный трофей КХЛ, с трибун арены в Парке Легенд наблюдал Алексей Емелин. Вся эта история с госпитализацией капитана «Авангарда» в Казани после первой игры «восточного» финала и заявлениями о якобы обнаруженных в крови хоккеиста наркотических веществ осталась позади. И теперь Емелин мог поддержать товарищей по команде не только при помощи выложенного в соцсети видеоролика, но и непосредственным присутствием на трибунах ледовой арены.

Большинство красно-синих сработало с четвертой попытки, Попов добил земляков

А омичи действительно бились, не щадя живота своего. В середине второго периода на их счету было 20 блокированных бросков – против четырех у армейцев. Конечно, эта статистика во многом была следствием того, что хозяева просто чаще бросали по воротам. Но и факта самоотверженности игроков «Авангарда» это никоим образом не отменяет.

Впрочем, когда ЦСКА в четвертый раз в матче оказался в большинстве (в штраф-бокс отправили Рида Буше), шайба все-таки нашла дорогу в ворота Грубеца. Естественно, голевую комбинацию разыграло ударное звено красно-синих, а завершил ее точным броском с пятачка в ближний угол Максим Шалунов. Это был его 11-й гол в нынешнем плей-офф.

Если армейцы повели в счете – победа на 99 процентов будет за ними. Таков один из постулатов нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. В начале третьего периода «Авангард» попытался опровергнуть «закон природы», но нарвался на еще один встречный удар. После дальнего броска Артема Сергеева (защитнику в день игры исполнилось 28 лет) шайба влетела в ворота Грубеца рикошетом от конька Антона Слепышева. Судьи посмотрели видеоповтор и подтвердили, что гол можно засчитывать.

Окончательно добил «ястребов» их бывший игрок, легенда омского хоккея Александр Попов. Пять лет назад ветеран перебрался в ЦСКА, с которым весной 2019-го добрался до Кубка Гагарина. А теперь в 40-летнем возрасте забил своей бывшей команде, подловив ее на неудачной смене состава и четко реализовавший выход один на один с Грубецом.

Выездная победная серия «Авангарда» прервалась, что в общем-то было предсказуемо. ЦСКА взял убедительный реванш за поражение в первой встрече финала и сравнял счет в серии. Все самое интересное в битве за главный трофей КХЛ только начинается: третий матч состоится в четверг, 22 апреля в Балашихе.

Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч

ЦСКА – «Авангард» (Омск) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Шалунов-11 (Соркин, Окулов, 35:27, бол.); 2:0 – Слепышев-5 (Сергеев, 43:22); 3:0 – Попов-1 (Киселевич, Рыков, 47:56)

Вратари: Юханссон – Грубец

Броски: 35 (7+14+14) – 20 (5+6+9)

20 апреля. Москва. «ЦСКА Арена». 7334 зрителя

Счет в серии: 1-1 (1:4, 3:0)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X