Второй день подряд этап Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти сотрясают скандалы.

Русский в ярости

И снова не обошлось без участия лидера сезона Александра Большунова. Накануне в скиатлоне на последнем круге в серой зоне, где нет камер, норвежец Холунд вынес россиянина с трассы. Хотя тот на последнем круге шел в группе лидеров, сплошь состоящей из норвежцев. Пострадавший не стал поднимать большой шум, несмотря на то что это стоило Александру места в тройке. А в воскресенье уже Большунов стал виновником дисквалификации эстафетной команды. Россию-1 лишили бронзы из-за поведения ее лидера.

Что же произошло. Мужская сборная Норвегии уверенно выиграла эстафету. Пол Гульберг, Эмиль Иверсен, Шур Рете и Симен Хегстад Крюгер на 40 с лишним секунд опередили финнов. А те в свою очередь взяли серебро в упорной битве с русскими. Первый российский квартет в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Александра Большунова финишировал третьим.

У Большунова снова были проблемы с лыжами. Катили они явно не лучшим образом. Йони Мяки вышел на финишную прямую первым, на последних метрах перекрыв россиянину коридор и практически вытеснив его с трассы. Раздосадованный проигрышем в финишном створе финну Александр ударил того палкой. А после финиша осознанно врезался в соперника, сбив с ног.

Россию-1 дисквалифицировали. В результате наша вторая четверка, за которую бежали Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов, поднялась на третье место, так как финишировала четвертой.

«Он посмотрел на меня: мол, кто ты такой?»

«Я конкретно вывел его из себя. На финише постарался занять внешний путь, чтобы у него не было возможности пройти меня и пришлось бы лезть внутрь. Я заранее выбрал такой маршрут. А он пытался протиснуться в маленькую щель. Когда я обгонял Большунова на спуске, то он посмотрел на меня: мол, кто ты такой. Он промахнулся палкой во время финишного спурта, но попал лыжей», — прокомментировал инцидент Мяки.

«Я не первый раз побывал в комнате жюри. Мне много раз объясняли, что если ты впереди, то должен следовать выбранной линии. Финн видел, что Большунов ушел вправо, но все больше смещался в его сторону. Он приложил излишние усилия, чтобы не пустить Большунова, после чего и началось все это дерьмо. Большунов повел себя нехорошо, мы на согласны с решением жюри», — сказал тренер сборной России Маркус Крамер, подчеркнув при этом, что финны также должны быть дисквалифицированы.

Дополнительных наказаний не последует. Большунов сможет принять участие в следующем этапе в Швеции. Об этом рассказал директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Пьер Миньерей. «Единственное, что может еще произойти, это если Россия опротестует решение. На это есть 48 часов».

Нам же остается надеяться, что наш лидер справится с излишними эмоциями. Норвежцы триумфально вернулись на этапы Кубка мира, который пропускали из-за опасения подхватить коронавирус. И смогли вывести из равновесия своего основного конкурента. Причем сделали это в отсутствие своей главной звезды Йоханнеса Клэбо. Большунову надо собраться с мыслями и переключиться с лайт-режима, который был на Кубке без скандинавов. 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X