Тренерский штаб сборной России назвал расширенный список игроков для подготовки к Евро-2020. В нем хватает неожиданностей.

Кого назвал Станислав Саламович

В расширенную заявку попали 30 футболистов:

вратари — Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»);

защитники — Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семенов («Ахмат»);

полузащитники — Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив»), Александр Головин («Монако»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»);

нападающие — Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

В резерве оказались еще семеро, они могут быть вызваны в сборную в случае необходимости: Александр Максименко («Спартак»), Игорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо»), Резиуан Мирзов («Химки»), Федор Смолов («Локомотив»).

Вратарский гамбит

Прежде всего обращают на себя внимание два момента. В списках нет голкипера «Локо» Гилерме. Железнодорожник провалил осенью матч с Сербией в Лиге наций, пропустив четыре мяча в первом тайме. Черчесов тогда вратаря демонстративно поменял в перерыве, хотя на его совести был один гол из четырех. Вся команда играла отвратительно, но таким решением Станислав Саламович указал, в ком надо видеть причину разгрома.

Гилерме выдал хороший отрезок весной. Во многом его заслуга, что «Локомотив» выиграл в чемпионате 8 игр кряду и вышел в финал Кубка страны. У красно-зеленых был единственный провал – матч с «Зенитом» в Питере (1:6), но вешать всех собак на вратаря недопустимо. Похоже, тренер просто глубоко разочаровался в Маринато по каким-то личным причинам и поставил на нем крест. Потому как если брать чисто спортивный аспект, то вряд ли лучше играли в 2021-м Сафонов или Шунин. Максименко, которого поместили в резерв, как показалось, также был не хуже этой парочки. Но Черчесову, бывшему вратарю, виднее.

Федю обидели, братьев разлучили

Еще один неожиданный момент – нахождение в резерве Федора Смолов. Весна форварду удалась. Он выдал несколько шикарных матчей. В нападение у Черчесова в заявке три столба. Смолов тоже большой, но он куда более разносторонний игрок, чем Дзюба, Соболев, не говоря уже о Заболотном. Осенью Антон был горячим форвардом, но по весне немного сдал. В конце концов так поступить со Смоловым по-человечески некрасиво. Он был в команде на ЧМ-2018, ничем себя не дискредитировал. Если не считать таковым решающий промах в серии пенальти с хорватами в 1/4 финала.

Такая же непонятная история с отсутствием в обоих списках Антона Миранчука. Да, брат хавбека «Аталанты» Алексея в последних матчах больше выходил на замену в «Локомотиве». Но Черчесов точно знает, что Миранчук итальянский очень хотел быть в одной команде с братом. Очевидно, что многие из тех, кто попал в расширенную заявку, не будут играть на Евро. Просто для создания микроклимата Антон был важен, но тренерский штаб отфутболил его, отдав предпочтение таким неоднозначным фигурам как Максим Мухин, Арсен Захарян и Андрей Мостовой.

Чем же так силен Мостовой?

Мухин весной не попал на молодежное Евро, но получил вызов в национальную команду на игры отбора к ЧМ-2022 после травмы Романа Зобнина. Как признавался сам игрок, родители от таких новостей были в «диком шоке», как и он сам. Игрок со способностями, но явно не созрел для игры в первой сборной. Матч в Питере с «Зенитом» это, кстати, показал. С ошибки Мухина, не сумевшего обработать мяч, который отскочил потом к Дзюбе, начался разгром его команды.

Захарян игрой на молодежном чемпионате Европы доказал, что и ему рано поют  дифирамбы. Там он провалился вместе со всей командой. Что до Мостового, вопрос, за какие заслуги его вызывает Черчесов, встает всякий раз, как хавбек «Зенита» оказывается в составе. В чем уступает ему, например, одноклубник Александр Ерохин, человек опытный и проверенный? Загадка.

Взгляд в динамовское будущее?

Создается стойкое ощущение, что Черчесов уже заглядывает в будущее. Только не сборной, а свое. И оно, вполне вероятно, связано не с национальной командой, а с клубом. Если так, то по составу можно погадать, где может оказаться в дальнейшем уважаемый специалист. Например, из «Динамо» в сборной с учетом резерва пять человек. Полкоманды, которая проваливает напрочь окончание сезона. Ни одного из квинтета нельзя назвать железным игроком для первой сборной. Не собрался ли Станислав Саламович к бело-голубым?

Всего в обоих списках 14 игроков из 37 входили в состав на ЧМ-2018. В окончательной заявке на Евро останутся 26. Черчесову пока везет. От травм и болячек к маю оправились все ключевые игроки. Три наших легионера снова в составах своих клубов. Черышев восстановился и уже играет за «Валенсию». Миранчук только что забил в последнем туре за «Аталанту» после выхода на замену. Головин отошел от коронавируса и принял участие в игре «Монако».

Для основы Черчесов состав наберет без вопросов. Если кого в нем и не хватает от слова совсем, то это Игоря Акинфеева. С ним у нас была бы другая команда. Но вратаря ЦСКА мы навсегда запомним в матчах за сборную его блестящей игрой на домашнем чемпионате мира. Было бы что вспоминать по итогам Евро…

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале