Bragin

В мире хоккея давно обсуждали грядущие назначения, но теперь о них объявлено официально. Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов возглавил молодежную сборную России, тренировавший до него «молодежку» Валерий Брагин получил повышение в национальную команду. Теперь все ждут новостей из питерского СКА: сейчас уже экс-наставник сборной России Алексей Кудашов может оставить пост главного тренера армейского клуба.

Игорь Ларионов – один из самых уважаемых персон российского хоккея. Но к своим 60 годам он никогда еще не работал главным тренером. Был опыт бизнесмена, функционера, но только в прошлом году на молодежном чемпионате мира Ларионов впервые оказался на тренерской скамейке в качестве помощника Брагина. Судя по всему опыт был признан успешным.

К СВОИМ 60 ГОДАМ ЛАРИОНОВ НИКОГДА ЕЩЕ НЕ РАБОТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

В тренерский штаб Ларионова вошли Сергей Голубович и Владимир Филатов, а так же тренер вратарей Николай Хабибулин, тренер по физподготовке Филипп Арзамазов и тренер-методист Владимир Попов.

Игорь Ларионов возглавил молодежную сборную России

В свою очередь Валерий Брагин возглавил первую сборную России. К этому все и шло – в январе Брагин вошел в штаб теперь уже экс-тренера национальной сборной Алексея Кудашова, и сейчас это можно считать подготовкой к смене руководства команды. Брагин считается лучшим наставником молодежи в российском хоккее. Вторую по статусу сборную он тренирует много лет. Помогать Брагину в первой сборной будут Алексей Жамнов и Рашит Давыдов (тренер вратарей), а так же Александр Бойков, работавший в молодежной сборной, и Андрей Козырев.

БРАГИН СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ НАСТАВНИКОМ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОМ ХОККЕЕ

«Новый главный тренер национальной сборной Валерий Брагин не нуждается в представлении, — прокомментировал назначение президент ФХР Владислав Третьяк официальному сайту федерации. — В разные годы специалист работал с клубными командами, юниорской и молодежной сборной, которую возглавлял 8 лет и завоевал 7 медалей («золото», четыре «серебра» и две «бронзы»). Через его руки прошло всё поколение нынешних хоккеистов, в настоящее время являющихся звездами. Специалист пользуется огромным уважением у игроков»

По всей видимости главным турниром для Валерия Брагина будут Олимпийские игры 2022 года. Напомним, что сборная России выиграла ОИ-208 и имеет статус действующих олимпийских чемпионов. Но сейчас между МОК и НХЛ идут переговоры, чтобы в 2022 году на Олимпиаду смогли приехать в том числе и игроки Национальной хоккейной лиги.

Возможно, знаковые тренерские перестановки в российском хоккее на этом не закончатся. Алексей Кудашов по семейным обстоятельствам может покинуть и пост главного тренера питерского СКА. Одним из кандидатов на это место считается опять же Валерий Брагин – практика совмещения постов активно используется в хоккее.

Текст: Константин Иванов
Фото: сайт ФХР

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X