Большунов

Скандал на финише эстафеты в Лахти, который привел к дисквалификации первой сборной России, продолжает обсуждаться в лыжном мире.

Большунова призывают наказать

Поступок Александра Большунова продолжает вызывать отклики в спортивном мире. Мнения разделились в оценках не только самого инцидента на лыжне, но и поведения российской звезды после финиша, когда он снес финна Йони Мяки, даже не постаравшись затормозить.

Да, это был намеренный наезд, за которым последовала дисквалификация всей команды. Бронза от России-1 в итоге уплыла к России-2, финишировавшей четвертой. Большунова осудили почти все конкуренты, среди которых усердствовали норвежцы. Они триумфально вернулись на Кубок мира после самовольного карантина и явно пытаются вывести русского лидера из равновесия накануне чемпионата мира.

Норвежский эксперт Петтер Скинстад призвал не ограничиваться дисквалификацией на одну гонку. «Если есть правовая основа в законодательстве, Большунов не должен быть допущен к следующему этапу Кубка мира в Фалуне. По крайней мере, он обязан заплатить большой штраф. Если этого не случится, то Международная федерация лыжного спорта распишется в собственном бессилии. Елена Вяльбе должна провести воспитательную беседу с молодым спортсменом, а FIS — гарантировать весомое наказание. В лыжных гонках нет места такому поведению», — рубил правду-матку скандинав.

Вяльбе: «Финн поступил по-свински«

Вяльбе ответила хейтерам Большунова чисто по-русски. Глава Федерации лыжных гонок России встала в конфликте на сторону своего подопечного, подчеркнув, что финн поступил по-свински. «По-другому сказать я не могу. По лицу Мяки было видно: он понимал, что нарушил правила».

Ну а как еще реагировать на такие вещи. Пересмотрев повтор, не остается сомнений: Мяки понимал, что его обгоняют, а потому абсолютно умышленно перекрыл дорогу Большунову, прижав его к «борту» и заставив затормозить. Об этом говорят не только российские специалисты, но, например, эксперт шведского телеканала SVT Матиас Фредрикссон, бравший бронзу в Турине-2006. Его точно трудно обвинить в предвзятости. И он полагает, что финн мешал россиянину на финише эстафеты.

«На финишную прямую Мяки вышел первым, Большунов за ним, но на большей скорости. Если остановить картинку, то видно, что Мяки выбирает средний коридор, по центру финишной прямой. Когда он понимает, что скорость Большунова выше, то резко уходит вправо, чтобы помешать сопернику. Не очень по-спортивному! Видно, что произошел контакт с Большуновым. У российского лыжника не было шанса найти коридор, ему ничего не оставалось делать, как только остановиться. Мяки однозначно помешал ему».

Даже бывший главный тренер сборной Финляндии Кари-Пекка Кюре признался, что считает Мяки главным виновником инцидента.

Почему не дисквалифицировали финнов?

Поразительно, что даже российские СМИ сегодня увлеклись обсуждением моральной стороны поступка нашей звезды, но почти никто не говорит о непорядочности соперника и нерешительности организаторов, которые закрыли глаза на беспредел на лыжне. Финны не получили даже предупреждения.

Создается впечатление, что люди в FIS реагируют на эпизод, поддаваясь эмоциям толпы, которая требует большего наказания для проштрафившегося российского лидера. Понятно, что кое-кому порядком надоело его победное шествие по лыжне, как и всей российской команды. Дисквалификация финской сборной позволила второй нашей четверке подняться на второе место в эстафете. И таким образом Россия получила бы выгоду от инцидента. Возможно, именно такими критериями сегодня руководствуются ответственные товарищи, не желая обращать внимания на неспортивное поведение Йони Мяки.

Тренер сборной США Мэтт Уиткомб заявил, что прием в исполнении Большунова никуда не годится. С этим никто не спорит. Но дальше он начинает лукавить, утверждая, что «если бы это сделал любой американский спортсмен, то его бы немедленно отправили домой и исключили из команды». Ну да, конечно. Так мы в это и поверили.  Еще Уиткомб призывает не ограничиваться только аннулированием результатов на этапе, а добавить наказания Большунову.

Резцова: «Врезала бы финну еще и палкой«

Российские болельщики тем временем атаковали Инстаграм Мяки. Самое безобидное, что досталось финну – это сравнение со слабаками и крысами. А трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила, что на месте Александра врезала бы финну еще и палкой.

Российский лыжник Евгений Белов полностью поддержал Большунова и подчеркнул, что на его месте поступил бы точно так. «Не согласен с решением FIS дисквалифицировать только русскую команду, этого же заслуживали и финны», — считает Белов.

Рейс-директор по лыжным гонкам FIS Пьер Миньере рассказал, при каких раскладах Большунова отстранили бы от чемпионата мира. «Если один и тот же человек совершит подобное несколько раз, то, наверное, можно его отстранить от соревнований. Но нужно сделать что-то совершенно ужасное, чтобы получить такую дисквалификацию».

Ничего страшного в Лахти не произошло. Обычный выход эмоций, которые Александру надо привести в порядок перед главными стартами сезона.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X