Александр Большунов

В марафонской гонке в Энгадине Александр Большунов финишировал шестым, что не повлияло на его убедительную победу в общем зачете Кубка мира-2020/21.

Большунов начал шутить

Гонка преследования на 50 км у мужчин завершала финальный этап Кубка мира в швейцарском Энгадине. Ждали разборок на полтиннике с большим ажиотажем, припоминая недавний скандальный финиш в лыжном марафоне на ЧМ-2021. Главные герои той истории, оставшиеся в Оберстдорфе без золота на 50 км, накануне заняли два первых места в классике на «пятнашке». Но настроение, конечно, у Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо было разным.

Россиянин после субботней гонки излучал улыбки. Большунов убежал от всех на последнем круге и привез в итоге Клэбо 18,4 секунды. С таким отрывом и предстояло нашей звезде уйти на дистанцию в воскресенье.

Что до их отношений, Александр в прямом эфире «Матч ТВ» подчеркнул: «То, что было в Оберстдорфе — остается в Оберстдорфе. Сейчас мы продолжаем бороться, показывать хорошие результаты с чистой головой и уважением друг к другу. И, конечно, думать о подготовке к Олимпиаде. Давила ли на меня ситуация в марафоне? Да, это вызвало большое внимание, но осталось в прошлом. После финиша три-четыре часа я был в достаточно тяжелом состоянии, но к ужину стал отходить».

Еще Большунов в последнее время начал шутить. После победы на 15 км заявил, что старался соблюдать социальную дистанцию в полтора метра от соперников, но вышло даже лучше. А перед пасьютом-марафоном намекнул, что просто спрячется за снегоходом, который идет впереди и снимает картинку для телевизионщиков. «Он будет защищать меня от ветра на всей дистанции», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Большунов.

Иверсен не приехал

Норвежцы тем временем давали свои прогнозы. Их оптимизм основывался на том, что снегопад и ветер помогут одолеть Большунова. Против толпы скандинавов в одиночку россиянину безусловно сражаться тяжело. Бежать одному полсотни километров – задача почти нереальная. Хотя прецедент со снегоходом уже был. Год назад Симен Крюгер и ряд его соотечественников предположили, что выиграть масс-старт на этапе «Ски Тура» Александру помог именно снегоход, который защищал русского лыжника от сильного бокового ветра.

Из норвежских звезд не приехал в Энгадин Эмиль Иверсен. Обладатель золота в марафоне на ЧМ-2021, видимо, продолжает смаковать свалившуюся с неба награду. Не часто бывает, когда приходишь вторым, а потом становишься первым ввиду дисквалификации того, кто тебя опередил. В Швейцарии был серьезный риск Иверсену провалиться. А оно ему надо? Так до следующего сезона будет считаться королем полтинника.

Червоткин лидировал 15 км, но не выдержал

Большунов стартовал первым, опережая Клебо на 18 секунд. Артем Мальцев отправился на дистанцию шестым, Алексей Червоткин — десятым. Прогнозируемо наш лидер не стал бежать вне пелотона из-за бокового горного ветра. Клэбо догнал его через пять километров, следом подтянулись и остальные. Минут через двадцать пути чуть вперед ушел Червоткин, который любит длинные трассы. Но отрыв в 8 секунд был быстро ликвидирован. Погодные условия не позволяли рассчитывать на успешный побег задолго до финиша.

Вторую попытку оторваться Червоткин предпринял на отметке 30 км. На этот раз его лидерство продержалось долго. Пятнадцать километров Алексей шел впереди. В какой-то момент преимущество над соперниками достигало полминуты, еще за 7 км до финиша оно было 15 с хвостиком секунд, но затем наш лыжник на глазах стал резко сдавать и выбыл из борьбы за призовые места, откатившись в итоге на 19-е место.

Его знамя подхватил было Большунов, который попытался взвинтить темп, но на подъеме за два километра до конца его обошли трое: два норвежца — Крюгер и Ханс Кристер Холунд, а также швед Йенс Бурман.  В таком порядке они и накатили на финиш, где никто никого уже не смог опередить. Большунов свою четвертую позицию потерял, пропустив вперед не только Клэбо, ставшего четвертым, но и Пола Голберга.

Реванш за Оберстдорф-2021 не удался. Йоханнес оказался выше Александра. Хотя и для Клэбо такой исход вряд ли мог доставить радость. Медали в этот день заслужили другие герои. В топ-20 из россиян попал и Якимушкин с 13-м результатом.

В общем зачете Кубка мира Большунов обеспечил себе победу (второй год подряд) уже давно. Слишком много этапов из-за пандемии и собственных страхов пропустили норвежцы и шведы. Но это их проблемы. Выиграл Александр и Малый хрустальный глобус в зачете дистанционных гонок. Причем оба приза ему теперь вручили лично в руки — а не по почте, как год назад во время пандемии.

Большунов: «Дал шанс Лехе, но у него не хватило сил»

«При натяжке Червоткина, когда он пошел в отрыв, я оттормаживал группу, у меня намного хуже катили лыжи. Я дал Лехе шанс, чтобы он попытался заехать хотя бы в троечку. Но у него не хватило сил.

Лыжи не сработали, на равнинных участках приходилось толкаться в два раза чаще, чем остальным, чтобы не отставать… Получается добавлять с каждым годом, подниматься на ступеньку выше. На следующий год хотелось бы сделать хотя бы полступеньки, но уверенно», – подвел итог гонке и сезону Большунов в эфире «Матч ТВ».

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X