Большунов

На лыжника Александра Большунова подали заявление в полицию за инцидент на финише воскресной эстафетной гонки.

О чем речь

Вкратце напомним суть нашумевшей истории. В воскресенье этап Кубка мира в Лахти завершался эстафетой. У мужчин уверенно победили норвежцы, а за второе место разгорелась упорная борьба на финише четвертого этапа между Александром Большуновым и Йони Мяки. Финн выехал на финишную прямую первым, а сзади мощно накатывала российская звезда. Поняв, что дело пахнет керосином, Мяки подрезал нашего лыжника, затерев его к рекламным щитам, и тому ничего не оставалось, как сбросить скорость, чтобы не врезаться в соперника. От такой наглости Большунов попытался ударить финна палкой, но промазал. А уже за финишной чертой снес Мяки с ног, даже не попытавшись затормозить.

Понятно, что Александр не сдержалась и оправдывать подобный поступок глупо. Виноват, чего уж там. Но спровоцировал инцидент однозначно финн, которого, по мнению российской стороны, должны были дисквалифицировать, как это сделали с первой нашей сборной по итогам гонки. Однако организаторы не стали обижать хозяев этапа, придумав вызывающие отмазки: мол, все было по правилам, кто первый едет, тот и выбирает путь. Но в том-то и дело, что никто дорогу финну не преграждал, а вот он по сути выкинул Большунова с трассы. О том, что Мяки неправ, заявили многие эксперты, не только из России. Но наказание не последовало.

Мнения разделились

Обнаглевшие от безнаказанности финны решили, похоже, окончательно вывести лидера сезона из равновесия перед решающими стартами сезонами. Тем более что не за горам, в феврале, чемпионат мира. На россиянина были поданы два заявления в полицию за умышленные действия с целью нанесения травмы. Представитель полиции финского региона Хяме Марти Хирвонен подтвердил факт подачи через электронную систему с запросом о расследовании этого инцидента. Обращения были зарегистрированы. Он также пояснил: «Мы рассматриваем, есть ли признаки нападения. В ближайшие недели станет ясно, начнется ли предварительное следствие».

В России мнения о «заяве» разделились. Ирина Роднина, прославленная в прошлом фигуристка и депутат Госдумы, считает, что Большунову надо было осознавать последствия своих неосторожных действий. Но большая часть комментариев сводилась к тому, что надо было финну вмазать чисто по-русски. Потому как негоже оставлять без ответа подобное хамство.

Финны ведут себя хуже девочек

Наверное, Мяки на самом деле заслуживал того, что сделать из него мякиш. Но таков, увы, современный мир. В нем провокаторов защищают, а не умеющих прощать подлость – наказывают. Очевидно, что атака на Большунова происходит не случайно. В предыдущей гонки его вынесли с лыжни на последнем круге норвежцы, причем сделали это в серой зоне, где не установлены камеры. Александр из-за падения лишился шансов на медаль, а после финиша не стал раздувать конфликт. Поступил по-мужски.

Однако не все играют по таким правилам. Финны ведут себя хуже девочек. Но тут, как видится, нельзя исключать политической подоплеки. Лыжи – один из немногих видов спорта, в которых Россию не удалось ослабить антидопинговыми ударами и прочими санкциями. Вот в ход и идут закулисные методы, благо все ключевые посты в международных спортивных федерациях (за исключением хоккея, но это ненадолго) занимают большей частью наши недоброжелатели.

Мяки жалоб в полицию не подавал

Министр спорта России Олег Матыцин считает недопустимым излишне политизировать данную ситуацию. «Некоторые зарубежные СМИ начали говорить, что это — демонстрация отсутствия культуры в России. Я считаю, нельзя так огульно давать оценку нашим спортсменам и нашей стране. Они выдающиеся люди и, как правило, демонстрировали высокую ответственность», — цитируют министра «РИА Новости».

Сам Мяки никаких заявлений в правоохранительные органы не подал. И это еще больше наводит на подозрения, что полицейскую историю раскручивают другие круги. Финская федерация направила запрос в FIS, чтобы добиться дополнительных наказаний для Большунова. Следующий этап пройдет в шведском Фалуне с 29 по 31 января. И пока нет полной уверенности, что мы увидим на нем нашего лидера.

Неплохо бы поостыть нашим горячим головам и трезво оценить ситуацию, выработав алгоритм действий против конкурентов. Победы в сегодняшнем спорте достаются не тем, кто быстрее и сильнее, но кто еще и хитрее. С шашками наголо никого нынче не одолеть.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X