Борец-депутат Рады отметил золото "русским" гопаком, украинских синхронисток назвали россиянками. Итоги дня на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Плеймейкер» подводит итоги 4 августа на Олимпийских играх в Токио.

Ромашина установила рекорд, обойдя Давыдову и Ищенко

В среду копилка России на Играх-2020 в Токио пополнилась единственной медалью – правда, золотой. Ее ожидаемо завоевали синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко в соревнованиях дуэтов. По сумме технической и произвольной программ преимущество россиянок над Хуань Сючен и Сун Вэньян из Китая составило почти три с половиной балла.

Благодаря этой победе Светлана Ромашина стала обладательницей уникального достижения: она является единственной в мире шестикратной олимпийской чемпионкой. Ранее по пять золотых медалей на Играх завоевывали Анастасия Давыдова и Наталья Ищенко, теперь же Ромашина вышла в абсолютные лидеры по этому показателю.

Третье место в турнире дуэтов заняли украинки Марта Федина и Анастасия Савчук. Но они по воле организаторов соревнований оказались фигурантами небольшого инцидента с политическим оттенком. Дело в том, что на церемонии награждения диктор на арене назвала Федину и Савчук… россиянками. Интересно, сами Марта и Настя больше обиделись, что их «отправили» в не самую дружественную сейчас страну, или все же возгордились, что немного побыли сильнейшими синхронистками в мире?

Наши русалки — космос! Как Светлана Ромашина стала шестикратной чемпионкой Олимпиады

Что же танцевал темнокожий украинец Беленюк?

В эту среду украинские атлеты вообще оказались в центре всеобщего внимания на Олимпиаде. На 12-й соревновательный день наши соседи наконец-то разжились первым золотом на Играх в Токио. Завоевал его борец греко-римского стиля Жан Беленюк в весовой категории до 87 килограммов, обыграв в финальном поединке венгра Виктора Лоринца (5:1).

Колорита этому событию добавили несколько фактов. Во-первых, Беленюк – депутат Верховной Рады. Во-вторых, Жан – темнокожий спортсмен, сын погибшего военного летчика из Руанды и украинки, родившийся в Киеве. Кстати, на Играх-2016 в Рио Беленюк тоже дошел до финала, однако с разгромным счетом 2:9 проиграл россиянину Давиту Чакветадзе.

Наконец, в-третьих, после победы над венгерским борцом Беленюк обернулся в жовто-блакитный флаг и… прямо на ковре станцевал гопака. Впрочем, многим показалось, что это скорее был национальный русский танец вприсядку. На что депутату Рады сразу начали гневно указывать в соцсетях. Кое-кто даже предлагал новоиспеченному олимпийскому чемпиону на родину не возвращаться.

Увы, этот трагикомичный эпизод лишний раз доказывает, насколько политика в наши дни глубоко вторглась в спорт, и для многих граждан соседней страны на первом месте стоит не золотая олимпийская медаль их спортсмена, а его сомнительный «реверанс» в адрес России. Которого на самом деле и не было.

Волейболистки дали бой бразильянкам

Если же вернуться к делам чисто спортивным, российские «игровики» в среду по-разному провели свои матчи плей-офф. В полуфинал гандбольного турнира вышли наши девушки, обыгравшие сборную Черногории (32:26). Следующий соперник россиянок – команда Норвегии.

Волейболисткам, к сожалению, не удалось преодолеть четвертьфинальный барьер олимпийского турнира. Они выиграли стартовый сет у сборной Бразилии (25:23), но уступили в следующих трех (21:25, 19:25, 22:25) и выбыли из борьбы за медали.

В мужском пляжном волейболе стадия четвертьфинала сократила представительство России на Олимпиаде наполовину. Константин Семенов и Илья Лешуков уступили норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Серуму (17:21, 19:21), зато Вячеслав Красильников и Олег Стояновский также в двух сетах обыграли немцев Юлиуса Толе и Клеменса Виклера (21:16, 21:19).

В турнире по вольной борьбе россиянин Заур Угуев в весовой категории до 57 килограммов гарантировал себе минимум серебряную медаль, выйдя в финал. В полуфинальной схватке он победил иранца Резу Атринагарчи (8:3) и теперь поборется за золотую награду.

Анна Чернышева выбыла из рядов участников Олимпиады еще до старта соревнований. Россиянка, заявившаяся на турнир по каратэ, не сможет принять в нем участие, поскольку сдала положительный тест на коронавирус.

Несмотря на завоеванную золотую медаль, Россия в общем зачете Олимпиады опустилась с четвертого на шестое место. В активе нашей команды 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград. В тройке лидеров – Китай (32, 22, 16), США (25, 31, 23) и Япония (21, 7, 12). Кроме того, нашу сборную в общем зачете по количеству золотых медалей обошли Великобритания (15, 18, 15) и Австралия (15, 4, 17).

Испугались самих себя… Как сборная России по волейболу проиграла бразильянкам и вылетела с Олимпиады

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Коэффициенты на итоги Олимпиады

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале