Большунов

Александр Большунов финишировал третьим на 50-километровой дистанции ЧМ-2021, пробежав последние метры с одной палкой — вторую ему сломал золотой медалист Йоханнес Клэбо.

Снова четверо россиян против пятерки норвежцев

Попрощаться с мировым первенством Оберстдорф решил пасмурной и довольной теплой погодой. Сервисменам всех сборных до самой последней гонки турнира – мужского марафона «классикой» – не дали расслабиться: солнечные дни сменялись облачными, был и сильнейший снегопад. Так что постоянно нужно было держать ситуацию под контролем и готовить лыжи спортсменам, учитывая резко меняющиеся погодные условия.

Железный человек Александр Большунов, как и обещал, принял участие во всех гонках этого ЧМ. Компанию ему в 50-километровом масс-старте составили Евгений Белов, Алексей Червоткин и Илья Семиков.

Основные соперники россиян норвежцы снова получили возможность заявить на марафон расширенную квоту из пяти лыжников. Ханс Кристер Холунд вышел защищать титул, завоеванный два года назад в австрийском Зеефельде. Также в состав норвежской команды вошли Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Пол Голберг и, конечно, Йоханнес Клэбо.

Организаторы составили марафонскую дистанцию из восьми кругов по 6,25 километров. На первом круге главным для большинства лыжников было не попасть в завал, поскольку все держались кучно. Тем не менее, Крюгер не избежал этой участи – хотя и без особых последствий. А вот кто-то из финнов сломал палку и довольно долго ждал помощт от своих тренеров.

Большунов, Белов и Червоткин постоянно держались в голове гонки. Алексей даже на некоторое время вышел на первую позицию, напомнив о своем грандиозном рывке на стартовом этапе эстафетной гонки здесь же, в Оберстдорфе несколькими днями ранее. Но, естественно, никаких побегов на столь раннем этапе марафона ждать не приходилось.

Большунов на время откатился в конец второго десятка

К завершению второго круга слегка передернул группу лидеров Иверсен. Но Большунов и компания чутко отреагировали на телодвижения норвежца. Группа, в которую входили трое россиян, все пятеро норвежцев, несколько французов, финн Ииво Нисканен, вовсе не собиралась разваливаться.

На третьем круге в лидерах успел побывать легендарный швейцарец Дарио Колонья. А когда вперед вырвался Нисканен, у российских болельщиков появился небольшой повод для беспокойства: Большунов на какое-то время откатился в конец второго десятка, уступая лидеру секунд семь-восемь. Однако к концу третьего круга Александр вернулся на привычную позицию, пристроившись за Холундом. Здесь же были шведы Виллиам Поромаа и Йенс Бурман, не сбавляли темпа и Белов с Червоткиным, подтянулся и Семиков.

Когда гонка перевалила за час времени со старта, в ее главе встал Холунд. За ним увязались Нисканен, Червоткин и Колонья. Хотя это нельзя было назвать даже попыткой уйти в отрыв. Лыжники к середине марафона пока не выказывали желания взрывать гонку решительными действиями.

А вот на вторую половину дистанции Большунов решил уйти первым. Это не было резким ускорением – просто Александр чуть поднял темп и предложил сделать то же самое всем конкурентам. Предложение было принято, и группа лидеров сохранилась в том же составе и примерно в той же плотности.

Лидер российской сборной менял лыжи под аккомпанемент дождя

Финиш пятого круга был интересен тем, что часть лыжников заехала в пит-стоп поменять лыжи. А трое россиян – Большунов, Червоткин и Белов – вместе с Колоньей, Иверсеном, Холундом и Крюгером решили пока бежать на старом инвентаре. Таким образом, группа лидеров временно поредела и слегка растянулась по дистанции.

В районе 35-го километра «переобувшийся» Нисканен решил попробовать уйти в первый серьезный отрыв. Логика в этом была: ведь примерно половина группы лидеров шла на уже не очень «свежих» лыжах. На три с половиной секунды опытный финн убежал от Иверсена, Холунда и Большунова, а вот Белов и Червоткин начали отставать – на 15-20 секунд.

Яркого антуража марафону добавил начавшийся дождь. Под его аккомпанемент Большунов с Холундом и Крюгером после шестого круга поменяли лыжи. Во главе гонки остались Клэбо, Бурман и Нисканен, а Александр потратил на переобувание совсем немного времени и ушел на дистанцию с отставанием всего-то в 15 секунд от лидеров.

Лидер норвежской сборной использовал этот небольшой гандикап, чтобы перевести дух и подождать товарищей по команде. Скандинавы оставались верны своей командной тактике, с помощью которой надеялись вновь обыграть Большунова. Лидер российской сборной, увы, в очередной раз должен был рассчитывать только на себя.

За десяток километров до финиша образовался квартет лидеров: Клэбо, Иверсен, Бурман и Нисканен. От этой четверки секунд на пять-семь отвалились Большунов, Холунд и британец Эндрю Масгрэйв. Но тревожиться пока было рано: группа вскоре снова воссоединилась за вычетом не выдержавшего темпа англичанина.

Золото было так возможно…

Таким образом, за полтора круга до финиша осталось шестеро претендентов на три призовых места. При этом Клэбо встал третьим за Иверсеном и Холундом, работая в удобном темпе. А Большунов удерживал пятую позицию.

На заключительный круг топ-6 ушла уже с отрывом в 40 секунд от ближайших преследователей. Впрочем, дальше лидеры настолько увлеклись игрой в кошки-мышки, что Крюгер с Масгрэйвом снова сумели подобраться к шестерке сильнейших. Как по заказу для восьмерых лучших лыжников этого марафона дождь сменился лучами солнца, пробивавшимися сквозь тучи.

К последнему затяжному подъему претендентов на награды осталось пятеро: четверо норвежцев и «Большой». Александр не прозевал ускорение соперников и даже вышел на первую позицию! Однако Клэбо и Иверсен не отпустили грозного соперника. А на финишной прямой Йоханнес обошел россиянина, который в контактной борьбе с ним сломал палку. В итоге Большунова обошел и Иверсен. А россиянин попросту разрыдался после финиша.

Представители Международной лыжной федерации (FIS) тщательно рассматривали видеоповторы финишных разборок, но сначала оставили результаты марафона без изменений. Видимо, потому что Большунов на финишной прямой сам действовал в стиле легендарного финна Йони Мяки, стараясь перекрыть Клэбо путь.

Что, впрочем, не отменяет величия обоих королей современного лыжного спорта. Большунов взял на ЧМ-2021 четыре медали. И главное, наконец-то завоевал титул чемпиона мира (в скиатлоне).

…Ну а чуть позже протест России все-таки удовлетворили. Клэбо дисквалифицировали, Большунов получил серебро вместо бронзы.

Чемпионат мира

Мужчины

Масс-старт. 50 км, классический стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2:10.52,2 (дисквалификация)

2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – отставание 0,7

3. Александр Большунов (RSF – Россия) – 1,4

4. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 8,9

5. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – 9,3

6. Йенс Бурман (Швеция) – 26,3

7 марта. Оберстдорф (Германия)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X