Жармухамедов

Десятикратный чемпион СССР по баскетболу, победитель Олимпиады и трех чемпионатов Европы Алжан Жармухамедов стал героем уникального проекта, объединившего 10 легенд отечественного спорта.

Баскетбольный финал Олимпиады-1972 — одна из самых памятных страниц в истории отечественного спорта. О трех секундах Мюнхена теперь уж точно знают все. Даже юное поколение — благодаря фильму «Движение вверх», в котором была в мельчайших подробностях воссоздана драматичная развязка игры СССР — США с победным пасом Ивана Едешко на Александра Белова через всю площадку.

Алжан Жармухамедов — центровой той команды, которой удалось нанести американцам историческое, первое поражение на Олимпиадах. Но в карьере бывшего баскетболиста ЦСКА хватало и других памятных моментов.

В беседе с авторами «Плеймейкера» Алжан Мусурбекович (между прочим, первый в истории казахский олимпийский чемпион) рассказал о том, как его пожизненно дисквалифицировали за обнаруженный таможенниками в сумке пистолет, и объяснил, почему Владимира Кондрашина он уважал больше Александра Гомельского. А еще — дал оценку тому самому фильму о «трех секундах», поделился ощущениями от игры в баскетбол в треснувших линзах и вспомнил землетрясение в Ташкенте.

Полностью интервью Жармухамедова — здесь.

Напомним, что проект «Легенды спорта» был реализован авторами «Плеймейкера» при поддержке Благотворительного фонда «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерской компании «Лига Ставок». В предыдущих выпусках воспоминаниями делились лучший бомбардир в истории «Спартака» Никита Симонян, главный тренер в жизни Гарри Каспарова Александр Никитин, королева рапиры Галина Горохова, знаменитая гимнастка Лидия Иванова, патриарх баскетбола Давид Берлин, наш первый олимпийский призер в биатлоне Александр Привалов, один из самых неординарных полузащитников отечественного футбола Юрий Гаврилов и бывший тренер сборной России Борис Игнатьев.

В заключительной серии проекта «Легенды спорта» вас ждет встреча с Татьяной Сарычевой.

Продолжение следует.

Фото: соцсети

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X