Алексей Березуцкий

Неожиданная отставка главного тренера ЦСКА Ивицы Олича, случившаяся несколько дней назад, продолжает будоражить армейских фанатов.

Надо было без «и.о.»

Вроде бы гендиректор клуба Роман Бабаев в своих комментариях пояснил, что клуб дает шанс Алексею Березуцкому проявить себя и что все будет зависеть от результата. Но приставка «и.о.» вызывает многочисленные сомнения.

То в одном, то в другом СМИ всплывают фамилии специалистов, которые вот-вот возглавят красно-синих. Одним из кандидатов называют португальца Марку Силву, бывшего тренера «Эвертона». Появлялось предположение о Станимире Стоилове. Его «вычислили» после вхождения в тренерский штаб ЦСКА Григория Бабаяна, который был ассистентом у болгарина в «Астане» в 2014-2018 году.

Бабаян уже находится на первом тренировочном сборе армейцев. Но, по информации «Плеймейкера», никакого болгарина в клубе не ждет. ЦСКА, по нашим данным, принял твердое решение — сезон команда начнет с Березуцким. Единственное, что случится с тренерским штабом, так это то, что в нем появится еще один помощник Алексея. Молодой и перспективный тренер, каким сегодня является и сам «и.о.».

Хорошо уже то, что в ЦСКА наступила хоть какая-то определенность. Хотя в имиджевом плане армейцы безусловно не доработали, если не сказать большего. Как-то совсем неуверенно говорили они о назначении на роль «главного» человека, который во время игровой карьеры успел стать легендой клуба. Наряду со своим братом Василием, которого прочили в сменщики Виктору Гончаренко весной при отставке последнего. А в итоге брат к белорусскому спецу ушел в «Краснодар», который Виктор Михайлович возглавил сразу же после расставания с ЦСКА.

Надо было ответственным за медиа товарищам преподать это иначе. А получилось со стороны так, что клубные боссы сделали очередной шаг, в котором сами же не уверены. Возможно, про «и.о.» для публики стоило опустить. Пусть эти подробности оставались бы внутриклубными тайнами за семью печатями. Но, как говорится, хозяин — барин. Что сделано, того уже не вернуть.

Не Слуцкий ли пролоббировал Березуцкого?

Вообще-то все ждали, что главным станет Василий. Не потому, что в чем-то лучше брата как тренер. Этого пока никто не знает, кто из них сильнее. Просто в прошлом сезоне пока Алексей определялся с тем, чем будет заниматься в ЦСКА, Василий уже входил в штаб Гончаренко. Провел там больше времени. Но он сам лишил себя возможности возглавить ставший родным клуб, убежав весной в «Краснодар».

По словам Алана Дзагоева, который провел вместе с братьями не один сезон в команде, а сейчас является ее ветераном, никаких супернагрузок Алексей Владимирович с первых дней не дает. Но что-то подсказывает, что они обязательно будут. У Березуцкого не забалуешь, это все знают. Напихать братья могли любому из партнеров прямо на поле, не будучи обладателями капитанской повязки. А уж в роли главного…

Возможно, именно желанием почувствовать, что команда управляется твердой рукой, и было обусловлено назначение Алексея. При Гончаренко больно разболтался коллектив в плане ответственности за свои действия во время матчей. Сам белорус человек импульсивный, подверженный порой необъяснимым шагам. Чего стоил его побег на родину прошлым летом после поражения от «Зенита» — 0:4. Вот и команда у него играла в какой-о дерганный футбол.А ей бы стабильности обрести не мешало.

Трудно представить такие вещи в исполнении Березуцкого. Тренер с замашками диктатора ЦСКА обеспечен. В хорошем смысле слова. Все великие тренеры прошлого в нашей истории демократией не занимались от слова совсем. Будь-то Лобановский, Бесков, Малофеев, Ромаанцев, Газаев…

Что до Олича, то можно предположить, что никаким последними новостями о вхождении в штаб навязанных ему руководством ассистентов его уход не спровоцирован. Вспоминая разговоры о майском звонке Леониду Слуцкому босса клуба Максима Орешкина (о чем писали СМИ, а ЦСКА не опровергал), приходишь к выводу, что расставание было предопределено. Результата в сезоне хорват не дал. Во время матчей откровенно плыл. Вероятно, почувствовали в клубе, что также неуверен Ивица в других вопросах, а потому не стали растягивать сотрудничество, исход которого был ясен абсолютно всем.

Кстати, не Леонид ли Викторович убедил армейцев поставить на своего бывшего помощника по работе в Голландии?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале