Этот финал мог продолжаться вечно! Как четыре теннисиста из России сыграли яркий спектакль в финале Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Рублев Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в упорной борьбе на тай-брейке одолели Елену Веснину и Аслана Карацева в финале теннисного микста на Олимпийских играх в Токио и завоевали золотую медаль, отправив серебро тоже в Россию.

Российские разборки в миксте – как утешение для болельщиков после поражения Хачанова

Хорошо, что в программе воскресного дня на Играх-2020 в Токио финальный поединок теннисного турнира в миксте стоял позже титульного поединка в мужском одиночном разряде. Ведь, как утверждал Штирлиц, запоминается всегда последнее, а российским болельщикам было кстати заретушировать разочарование от поражения Карена Хачанова в битве за золото с Александром Зверевым из Германии положительными эмоциями.

А такие эмоции гарантированно должен был подарить финальный матч смешанных пар, в котором сошлись два российских дуэта. Аслан Карацев и Елена Веснина против Андрея Рублева и Анастасии Павлюченковой. Приятно осознавать, что золотая и серебряная медали уже упали в копилку сборной России на Олимпиаде, и теперь осталось только расставить наши пары по ранжиру.

Изначально Веснина и Карацев вроде бы имели больше шансов на титул. Этот дуэт в нынешнем сезоне уже успел обратить на себя внимание, добравшись до финала в Париже, на «Ролан Гаррос». Да и в опыте и сыгранности Елена и Аслан наверняка имели некоторое преимущество над соотечественниками.

Но уже в первой партии события на корте показали, что Павлюченкова с Рублевым настроены весьма решительно. После обмена брейками в третьем и четвертом геймах Анастасия и Андрей четырьмя выигранными очками кряду взяли подачу соперника в гейме номер шесть. И не упустили преимущества до конца сета (6:3).

В первом же гейме второй партии завязалась нешуточная борьба. Павлюченкова и Рублев заработали два брейк-пойнта, но не смогли их реализовать. Вообще просматривалась тенденция: Настя и Андрей достаточно легко брали свои геймы, тогда как на подаче Весниной и Карацева постоянно шла борьба за каждое очко.

Веснина свое золото взяла в Рио, а нынешний титул – награда Павлюченковой за отличный сезон

Всплеск активности произошел в десятом гейме. Елена и Аслан при счете 5:4 решили зацепить чужую подачу, и даже заработали два сетбола. Но соперникам удалось отразить эти нападки и сравнять счет в партии.

В итоге дело дошло до тай-брейка. В нем мини-брейк сначала сделали Веснина и Карацев (2:1), затем сразу два подряд Павлюченкова и Рублев (5:4). И тут же позволили соперникам сравнять счет. Елена и Аслан вцепились в свой шанс мертвой хваткой и набрали еще два очка, необходимые для победы в сете – 7:6 (7:5).

Согласно регламенту турнира, все должен был решить чемпионский тай-брейк – до десяти набранных очков. Но играть пришлось дольше – на «больше-меньше» до чертовой дюжины, потому что никто не хотел уступать. Веснина и Карацев вырвались вперед (7:4), но затем умудрились проиграть пять очков подряд – и оказались на грани поражения.

Однако качели качнулись в другую сторону: три взятых розыгрыша принесли матчбол Елене и Аслану (10:9). Свой шанс они упустили, и после этого только цеплялись за лидировавших соперников. А те пару раз позволили сравнять счет, но с третьей попытки взяли укороченный сет (13:11), а с ним матч и титул. Решающее очко ударом с лета принес Рублев, рухнув от счастья на корт. А ведь Андрей в начале турнира называл микст «соревнованием лузеров»…

Наверное, в этом есть определенная справедливость. Елена Веснина свое олимпийское золото уже брала – пять лет назад в Рио-де-Жанейро в парном разряде с Екатериной Макаровой. А Павлюченкова в нынешнем году самым обидным образом проиграла одиночный финал «Ролан Гаррос». И победа на Олимпиаде в Токио стала Насте заслуженной компенсацией и наградой за отличный сезон. Ну и Рублев запомнит этот день на всю жизнь. Микст с лихвой компенсировал ему поражение в первом круге турнира одиночек.

А вообще, оба наших дуэта – большие молодцы. Организовать  в миксте чисто российский финал дорогого стоит. Тем более когда, например, у США впервые за 101 год нет в олимпийском теннисе ни одной медали. А у нас — сразу три! А могло быть и четыре, не упусти Веснина и Вероника Кудерметова четверной матчбол в игре за бронзу женского парного разряда…

Олимпиада-2020

Теннис

Смешанный разряд

Финал

Елена Веснина/Аслан Карацев (ОКР/Россия) – Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев (ОКР/Россия) – 3:6, 7:6 (7:5), 11:13

Время матча: 1 час 53 минуты

1 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале