Чудеса по-башкирски. "Уфа" отыграла у "Динамо" два гола в меньшинстве, но все равно осталась с баранкой (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Уфа Динамо

Матч 2-го тура РПЛ в столице Башкортостана подарил невероятный сюжет: хозяева пропустили два гола с пенальти до перерыва, во втором тайме, оставшись вдесятером, сделали счет 2:2, но в самой концовке все-таки позволили динамовцам вырвать победу.

Послесловие к первому туру

«Динамо» в первом туре увезло три очка из Ростова-на-Дону. Примечательна та встреча была назначением Валерия Карпина главным тренером российской сборной. Об этом страна узнала прямо перед игрой. Наставник дончан сидел в одиночестве на трибуне, принимая бесконечные звонки с поздравлениями и, очевидно, находясь мыслями далеко от поля. Болельщики бросились обсуждать топ-новость в соцсетях, по этой причине сама игра ушла на второй план.

Напомним, что «Динамо» тогда забило два довольно быстрых гола. Сделали это молодые таланты Арсен Захарян и Константин Тюкавин. Сандро Шварц не побоялся доверить обоим место в старте и не прогадал. «Ростов» мог отыграться, но не использовал свои моменты. При этом не скажешь, что победу гости увезли не по делу. Результат был по игре. Хотя пошли разговоры, что «Динамо» повезло: соперник находился в шоковом состоянии от новостей по Карпину. Может, конечно, так оно и было. Игра второго тура должна была доказать, что москвичам не посторонние факторы помогли, а их собственные действия.  

«Уфа» по классу «Ростову» уступает. Потому можно было рассчитывать, что и в Башкортостане бело-голубые как минимум не проиграют. Хозяев турнирные расклады обязывали набирать очки. Команда Алексея Стукалова не устояла на старте перед ЦСКА – 0:1. Хотя смотрелась в первом туре вполне прилично. Нервы армейцам на их поле уфимцы потрепали как следует, особенно в первом тайме, когда выглядели предпочтительнее. После той игры гости спорили, что могли судьи поставить пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Обидно проигрывать при равной игре. А она таковой и была с красно-синими.

Милетич — антигерой

В матче с «Динамо» пенальти было даже два, уже в первом тайме, и оба в ворота «Уфы». В первом случае никто из игроков хозяев не возражал, что был фол Неманьи Милетича против Тюкавина. Зачем серб трогал соперника – одному ему известно. Острота момента в штрафной хозяев уже угасла, рядом были два партнера, но легионер заехал по ноге динамовцу. Даниил Фомин с точки был точен. Он когда-то играл за «Уфу», наверняка знает, как берет 11-метровые Александр Беленов, спец по отражению пенальти. Вратарь направление удара угадал, но не спас.

Второй «пеналь» бы менее очевидным. Но VAR отправил Алексея Сухого смотреть видео. Он посчитал, что Милетич снова сфолил, назначив таким образом антигероя матча.  Беленов опять прыгал за мячом, но вновь безуспешно. Фомин оформил дубль в ворота бывшей команды, по сути, не оставив ей шансов на хороший исход.

Хозяева в атаке выглядели плохо. Да и в целом игра была до 11-метровых вялой. Возможно дождь, который шел первые полчаса, отразился на качестве футбола. Но все же кажется, что не погода виновата, а уровень футболистов. Мало настоящих мастеров было на поле. Не будь пенальти, не о чем было бы вспоминать.

Первые четыре динамовских гола в чемпионате на счету россиян. Показатель хороший, учитывая, что полсостава у москвичей – легионеры. В защиту, напомним, добавились перед сезоном у бело-голубые новички Бальбуэна и Лаксальт. Оба неплохие ребята. Центральный защитник из Парагвая с дончанами был лучшим. Во втором туре в обороне у «Динамо» также был порядок до определенного момента, но потом случился провал.

Суперкамбэк в меньшинстве и драматичная развязка

Перед этим, правда, третий мяч едва не привез сам Беленов. Он вышел к центру поля на перехват, но неуверенно сыграл ногами. Еще бы чуть-чуть и подарил бы мяч Тюкавину, но обошлось. Это вообще слабое место у наших вратарей – игра ногами. В Европе хороший голкипер практически действует как последний защитник, начиная атаки. В РПЛ не так.

Казалось, что все в этом матче уже решено. Тем более после того, как на 75-й минуте был удален у хозяев Руслан Фищенко. Он сначала схватил предупреждение за срыв атаки, врезав по ногам Тюкавину. А буквально тут же потерял мяч у своей штрафной, бросился исправляться, сыграл рукой и отправился в раздевалку. «Динамо» расслабилось и тут же поплатилось.

Вышедший на замену на 71-й минуте Гамид Агаларов забил дважды в интервале пяти минут – на 81-й и 86-й.

В защите гостей был пожар. «Уфа» на радостях настолько воодушевилась, что позабыла об осторожности, побежав забивать еще. За это ее быстренько наказал Себастьян Шиманьски. Поляк, оставшись без опеки в штрафной соперника, получил в контратаке навес от Скопинцева и головой направил мяч в сетку.

От такого шока «Уфа» уже не отошла. Да и на ничью, честно скажем, не наиграла. Если бы не отрезок имени Агаларова, впору было уже сейчас причислять уфимскую команду к числу тех, кто будет бороться за выживание. Но концовка все же настраивает на оптимистические настроения. Посмотрим, подтвердятся ли они.

РПЛ

2-й тур

«Уфа» (Уфа) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (0:2)

Голы: Фомин, 33 – с пенальти – 0:1. Фомин, 41 – с пенальти – 0:2. Г.Агаларов, 81 – 1:2. Г.Агаларов (Жамалетдинов), 86 – 2:2. Шиманьски (Скопинцев), 89 – 2:3

«Уфа»: Беленов – К.Плиев, Журавлев, Йокич (к) – Милетич (Касинтура, 46), Камилов (Фищенко, 56), О.Иванов, Мрзляк (Г.Агаларов, 71), Бауэр – Саплинов (Жамалетдинов, 55), Кротов (Голубев, 76)

«Динамо»: Шунин (к) – Паршивлюк (Варела, 67), Бальбуэна, Ордец, Лаксальт – Шиманьски, Моро, Фомин – Захарян (Евгеньев, 90+1), Тюкавин, Нжи (Скопинцев, 67)

Предупреждения: Кротов, 20.Паршивлюк, 35. Милетич, 40. Бауэр, 47. Фищенко, 74. Шиманьски, 77. Бальбуэна, 78

Удаление: Фищенко, 75 (вторая желтая карточка)

Судья: Алексей Сухой

31 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале