Команда Димитриса Итудиса после 12 побед кряду в регулярном чемпионате главного еврокубка потерпела поражение на выезде от «Басконии» (93:95).

Как побить достижение «Реала»

Армейцы после тяжелого начала евросезона (лишь два выигрыша в пяти встречах) выдали 12 побед подряд и завершили первый круг единоличными лидерами регулярного чемпионата Евролиги. Позади остались даже мадридский «Реал» с «Барселоной», одержавшие в 17 матчах 12 и 11 побед соответственно. Понятно, что во всех видах спорта (особенно игровых) мы еще какое-то время будем делать поправку на ковид-фактор, влияющий на составы команд, но в любом случае достижение ЦСКА выглядит весьма внушительным.

А в стартовой игре второго круга «регулярки» у подопечных Димитриса Итудиса появилась возможность установить новый рекорд Евролиги по количеству побед подряд. После того как главный клубный турнир Старого Света стал проводиться без деления на группы, и 16, а затем 18 клубов стали играть по системе «каждый с каждым по матчу дома и в гостях», серия из дюжины побед уже удавалась «Реалу».

Чтобы обновить этот рекорд, красно-синим нужно было выиграть на выезде у «Басконии». Задача не из легких, хотя помочь ЦСКА мог тот факт, что в составе московской команды сейчас есть сразу четыре баскетболиста, в разное время выступавших за клуб из Витории. Это Майк Джеймс, Йоханнес Фойгтманн, Дэрран Хиллиард и Торнике Шенгелия. Грузинский «большой» вообще отыграл за «Басконию» шесть сезонов, но минувшим летом решил сменить клуб. При этом на родине Торнике далеко не все были в восторге от того, что баскетболист согласился играть в России.

Провалы в первой и третьей четвертях с 30+ пропущенными очками

Впрочем, фактор особого настроя и желания показать себя в поединке с бывшей командой на сей раз не очень-то работал. Армейцы провалили игру в защите в стартовой четверти, позволив сопернику забить за десять минут 31 очко. Возможно, сказалось то, что для москвичей это был первый матч в наступившем году, а «Баскония» успела за первую неделю января сыграть и в испанском чемпионате, и в Евролиге, проведя двумя днями ранее перенесенный матч с «Альбой» в Берлине.

Кроме того, в Витории армейцам пришлось обходиться без пропускавших игру Уилла Клайберна и Дэниэла Хэкетта, что тоже не могло не повлиять на стройность игры команды, в частности, на ротацию состава. В заявке ЦСКА оказалось лишь 11 игроков, причем Итудису пришлось давать приличное игровое время даже Ивану Ухову, Семену Антонову и Александру Хоменко.

Тем не менее, уже во второй четверти красно-синие пришли в себя и организовали успешную погоню. Она завершилась точным трехочковым броском Джеймса из угла площадки за три секунды до большого перерыва. А поскольку на Майке был фол, а еще один штрафной арбитры дали пробить американцу из-за несогласия скамейки хозяев, в одной атаке ЦСКА сумел набрать аж пять очков. И после половины матча равенство в счете фактически было восстановлено – 46:45.

По ходу третьей четверти армейцы успели даже выйти вперед, причем чаще других забивали как раз экс-игроки «Басконии» Джеймс и Шенгелия. Но затем снова последовал провал в защите, и подопечные Душко Ивановича, набросав 33 очка за период, ушли на последний перерыв, имея «плюс 12».

Джеймс смазал решающий бросок

Однако усилиями, в первую очередь, Джеймса (на тот момент 20 очков, 7 ассистов и четыре точных трехочковых из восьми) к исходу 34-й минуты ЦСКА выдал рывок 13:3 и снова почти достал соперника – 82:80.

С такой же разницей в счете (91:89) команды подошли к двум заключительным минутам встречи. Когда у армейцев появился шанс сравнять счет, Шенгелия смазал «трешку», после чего Янис Стрелниекс сфолил под своим щитом. Лука Вильдоса за 14 секунд до сирены реализовал лишь один штрафной, и в ответной атаке хозяева нарушили правила на том же Стрелниексе, бросавшем из-за дуги. Забей латвиец три штрафных – и счет стал бы равным. Однако Янис смазал последний бросок, и армейцам пришлось фолить на центровом «Басконии» Юссуфе Фалле.

Тот в свою очередь тоже реализовал лишь одну попытку из двух, и у ЦСКА оставалось восемь секунд на решающую атаку при «минус 2» (93:95). На завершающий бросок, разумеется, вывели Джеймса, но на сей раз американец промахнулся.

Так что рекордную 13-ю победу подряд армейцам одержать не удалось. Что, впрочем, не помешало им сохранить лидерство в таблице Евролиге.

Чуть раньше в этот же игровой день петербургский «Зенит» уверенно разобрался в Афинах с «Панатинаикосом». Подопечные Хавьера Паскуаля фактически решили исход встречи за три четверти, в каждой из которых набрали более двадцати очков. Гроссмейстерские четверть сотни очков записал на свой счет литовский легионер сине-бело-голубых Артурас Гудайтис, реализовавший 10 из 13 бросков с игры. А канадский плеймейкер Кевин Пангос оформил дабл-дабл, к 18 очкам добавив десять результативных передач.

После этой победы «Зенит» по-прежнему занимает четвертое место и имеет шансы подняться в тройку лучших команд Евролиги. А если выиграет два отложенных ранее из-за вспышки ковида матча, то может обойти в таблице и идущий вторым «Реал».

Евролига. Регулярный чемпионат. 18-й тур

«Баскония» (Витория, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 95:93 (31:19, 15:26, 33:22, 16:26)

«Баскония»: Хенри (18+10 передач+5 подборов), Полонара (18+6 подборов), Гедрайтис (17+6 подборов), Фалль (16+9 подборов), Вильдоса (12)…

ЦСКА: Джеймс (20+7 передач+5 подборов), Шенгелия (13+9 подборов+6 передач), Боломбой (13+9 подборов), Стрелниекс (13), Хиллиард (9), Антонов (7), Курбанов (6), Ухов (5), Милутинов (4), Фойгтманн (3), Хоменко (0)

«Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 77:89 (16:26, 19:21, 19:29, 23:13)

«Панатинаикос»: Папапетру (14), Митоглу (13+7 подборов)…

«Зенит»: Гудайтис (25), Пангос (18+10 передач), Томас (10+7 подборов), Холлинз (10), Пушков (8), Бэрон (6), Риверс (4), Понитка (4), Фридзон (3), Зубков (1), Трушкин (0)

Положение команд: ЦСКА – 14 побед (18 игр), «Реал» – 12 (17), «Барселона» – 12 (18), «Зенит» – 11 (16), «Бавария» – 11 (17)…

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Евролиги

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X