Сергей Федоров

В хоккейном ЦСКА грянула сенсация, которую трудно было предположить. Новым главным тренером команды стал легендарный Сергей Федоров.

Задачу не выполнил, но точно не провалился

Игорь Никитин покинул должность, на которой работал с мая 2017-го, приведя армейцев к первому с советских времен чемпионскому титулу. Еще трижды он играл в финале, но до трофея не добирался, уступив и весной 2021-го в решающей серии «Авангарду».

Президент клуба Игорь Есмантович подчеркнул, что никакого конфликта с Никитиным не было. А было собрание наблюдательного совета, посвященное прошедшему сезону. При обсуждении и приняли решение о назначении нового главного тренера. Причина – результат сезона. «Для ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место, команда этого не сделала», – заявил Есмантович.

Но в то же время назвать работу Никитина в прошедшем сезоне провальной язык не повернется. После потери почти всех лидеров летом, среди которых были, напомним, Капризов, Сорокин, Романов, Вэй, Нестеров и Григоренко, ЦСКА не сбавил оборотов и снова выиграл регулярный чемпионат. В Кубке Гагарина красно-синие уступили лишь в финале – в шести матчах. Хотелось, конечно же, большего, но вряд ли это называется катастрофой.

Федоров: «Это вызов, к которому я готов»

Армейцев не раз критиковали за скучный осторожный хоккей. ЦСКА действительно играл с оглядкой в первую очередь на свои ворота. Но победитель плей-офф «Авангард» защите уделял еще больше внимания. Такой нынче хоккей в КХЛ, где атаку не жалуют. Да и кому в нее играть? С потерей звезд потускнел не только ЦСКА, но и СКА с «Магниткой», и другие команды.

Сам Федоров воспринял назначение, судя по всему, как солдат — приказ офицера.

«Я в клубе и с командой с 2012 года в разных ролях: в качестве генерального менеджера, главного менеджера по селекции, был активным членом наблюдательного совета. Все это время участвовал в тренировочном процессе, выходил с ребятами на лед. Команда на будущий сезон сформирована. Тренерский штаб сохраняется. Нам всем и мне есть что доказывать. Перед нами поставлены четкие задачи. Безусловно, для меня это неожиданная новость. Но это вызов, к которому я готов. Как профессиональный спортсмен, патриот ЦСКА, не мог отказаться. Я не привык отступать», – прокомментировал Федоров кадровую рокировочку.

Спецпредставитель ФХР по международным делам, член наблюдательного совета ЦСКА Павел Буре поздравил бывшего партнера по звену с новым назначением. И выразил надежду, что великолепный хоккеист проявит себя на тренерской должности. «Сергей много лет в ЦСКА, он в курсе всех дел клуба, участвовал в тренировочном процессе. У него есть свой взгляд на хоккей. Уверен, что теперь армейцы будут играть в более атакующий хоккей».

По стопам Ларионова

Хоккеистом Федоров был действительно потрясающим. Один из лучших, если не лучший наш легионер НХЛ за всю историю. С ним связана победа сборной на ЧМ-2008, которая случилась после 15-летнего перерыва. Решающий пас на Ковальчука в финале с Канадой отдал как раз Федоров. А еще за его плечами был ошеломляющий «Детройт» с его знаменитой «Русской пятеркой», в которой Сергей играл главную роль. Олимпиада в Нагано-98. Был неожиданный уход в «Анахайм» в расцвете карьеры из-за романа с Анной Курниковой. Была финансовая катастрофа из-за неудачных вложений с потерей почти всех заработанных в НХЛ денег и возвращение в Россию: сначала в «Магнитку» игроком, а потом в ЦСКА.

Но вот какой из Федорова тренер – сегодня не знает никто. Это почти такой же неподдающийся прогнозам случай, как с Игорем Ларионовым. Профессор заступил на тренерскую должность в 59 лет, возглавив молодежку. Сергею Викторовичу – 51, тоже не мальчик. Но в отличие от партнера по ЦСКА, «Детройту» и сборной он о команде знает практически все. И поиграть успел у лучших тренеров в мировой истории – Виктора Тихонова и Скотти Боумена.

Будучи генменеджером клуба Федоров сделал в 2013 году ставку на малоизвестного североамериканца Торчетти, который завалил свой участок работы начисто. В остальном особых проколов не допускал. Либо же широкой публике о них неизвестно. Двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом спартаковец Борис Майоров полагает, что отсутствие тренерского опыта будет усложнять Федорову жизнь. «Ошибок он наделает достаточно. Если крупных, то начальству придется разбираться. Если это будут мелкие ошибки, через них надо пройти. Федорову надо многое узнать и наошибаться в том числе», – сказал Майоров СМИ.

Никитина – в сборную?

Что до Никитина, совсем не верится, что причиной расставания с самым успешным тренером клуба в его российской истории стали результаты. Федорову до них еще предстоит дотянуться. Поговаривают, что все дело в сборной и Олимпиаде. После критики выступлений национальных команд со стороны президента (хоккеистам также досталось за неудачу на ЧМ), РФС уже отреагировал в кадровом вопросе, уволив Станислава Черчесова. Усиливать штаб накануне Игр в Пекине планирует и ФХР. Никитин не отвлекался три последних года на работу с национальной командой, но теперь, вполне возможно, выбора у него не будет.

Не исключено, что оставлять олимпийскую команду на Валерия Брагина, провалившего свой первый ЧМ в роли главного, не рискнут. А ЦСКА не горит желанием работать с совместителем. Перерыв на Игры запланирован на целый месяц. После этого останутся четыре тура регулярки КХЛ, а там уже и плей-офф. Без тренера оставлять команду в такой момент крайне недальновидно.

Впрочем, все это не более, чем наши рассуждения. Точно можно сказать, что невостребованным Никитин не останется. Скоро увидим, где «всплывет» обладатель Кубка Гагарина-2019. Тогда и будем делать свои выводы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале