Большунов

Мужская гонка с раздельным стартом на 15 километров коньковым стилем в рамках ЧМ-2021 завершилась тройным успехом норвежцев, вытеснивших Александра Большунова из призовой тройки.

Италия из-за ковида покинула ЧМ

Мужчинам с погодой во время индивидуальной гонки повезло больше, чем барышням. В среду в Оберстдорфе солнце зашло за тучи, и при пасмурной погоде у организаторов появилось больше шансов лучше подготовить трассу. Она на самом деле со стороны выглядела вполне прилично и позволила лыжникам показать хорошие скорости.

Накануне старта мужской гонки на ЧМ грянуло первое серьезное ЧП. Из-за коронавируса турнир в полном составе покинула сборная Италии. Сначала зараза была выявлена у прыгунов с трамплина, но затем положительные тесты сдали и лыжники. Поэтому руководители итальянской делегации приняли решение досрочно завершить чемпионат и вернуться домой.

Российская сборная выставила на эту гонку всемогущего Александра Большунова, Ивана Якимушкина, Андрея Мельниченко и Артема Мальцева. Большунов получил 22-й стартовый номер. За три номера до него стартовал опытнейший 36-летний норвежец Мартин Йонсруд Сундбю.  24-м ушел на трассу Якимушкин, 26-м – Мельниченко, 28-м – норвежец Шюр Рете, 30-м – Мальцев, 34-м – француз Морис Манифика, 38-м – еще один норвежец Симен Хегстад Крюгер.

Россия никогда не выигрывала «разделку» на чемпионатах мира

Уже к отметке 1,8 километра Большунов пришел ровно через четыре минуты, и его время служило ориентиром для всех конкурентов. По шесть секунд Александру уступили на этом отрезке Якимушкин и Мальцев. Остальные соперники стартовали медленнее.

Впрочем, легкой прогулкой для лидера российской сборной эта гонка не стала. К отметке 6,6 километров Большунов выигрывал лишь семь секунд у очередного норвежца Харальда Остберга Амундсена. Йоханнес Клэбо, кстати, «разделку» пропустил, но у сборной Норвегии снова была возможность выставить пять лыжников – как у обладательницы золотой медали на предыдущем ЧМ-2019 в Зеефельде. Пятым участником от этой страны стал как раз действующий чемпион мира в этой дисциплине Ханс Кристер Холунд.

Мельниченко, Сундбю, Рете и Якимушкин на той же отметке уступали Большунову от 15 до 20 секунд – не так много. А Мальцев и вовсе прошел эту отсечку лишь на восемь секунд хуже Александра. А Холунд и вовсе подобрался к лидеру на дистанцию в три секунды. Иными словами, в этой гонке конкуренцию «Большому» готовы были составить не только норвежцы, но и соотечественники.

Кстати, отличной мотивацией для Александра и всей нашей команды должен был стать тот факт, что российские лыжники никогда не выигрывали на чемпионатах мира гонку с раздельным стартом. Сейчас возможность вписать свое имя в историю была как никогда реальной.

Норвежцы грамотнее разложили силы по дистанции

К отметке 10 километров ситуация в гонке еще больше обострилась. Амундсен по-прежнему имел дефицит от Большунова в семь секунд, но через пару километров на одном из спусков упал, хотя рядом не было ни одной живой души. А Холунд «привез» Александру и вовсе девять секунд. Было очевидно, что норвежцы гораздо разумнее раскладывали силы по дистанции.

За пару километров до финиша стало ясно, что это не день Большунова. Он проигрывал уже более десятка секунд Амундсену, а на финише уступил норвежцу с фамилией знаменитого полярного исследователя восемь секунд. И это даже с падением Амундсена!

Тем временем на дистанции продолжал наращивать преимущество Холунд, к которому присоединился и Крюгер. За 2,1 километра до финиша оба обыгрывали Большунова на 15 и семь секунд соответственно. И здесь уже замаячил полностью норвежский пьедестал по итогам «разделки».

Так оно и получилось. Крюгер на финише обошел Амундсена на 15 секунд, а блестяще проведший гонку Холунд «привез» серебряному призеру еще два десятка секунд. Так что в мужском турнире этот чемпионат мира напоминает боксерский поединок, в котором Большунов и норвежцы попеременно наносят друг другу тяжелейшие, почти нокаутирующие удары.

Тем интереснее будет наблюдать за двумя оставшимися гонками в мужской программе – эстафетой и марафоном на 50 километров классическим стилем.

Чемпионат мира

Мужчины

Гонка с раздельным стартом. 15 км, коньковый стиль

1. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – 33.48,7

2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – отставание 20,2

3. Харальд Остберг Амундсен (Норвегия) – 35,6

4. Александр Большунов (RSF – Россия) – 43,7

5. Артем Мальцев (RSF – Россия) – 50,7

6. Шюр Рете (Норвегия) – 55,3

7. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 55,9

8. Йенс Бурман (Швеция) – 56,9

9. Виллиам Поромаа (Швеция) – 1.02,7

10. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) – 1.06,3

11. Иван Якимушкин (RSF – Россия) – 1.07,5

12. Андрей Мельниченко (RSF – Россия) – 1.12,1

3 марта. Оберстдорф (Германия)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X