Лэмпард

«Челси» отправил в отставку главного тренера Фрэнка Лэмпарда. И заменит его Томасом Тухелем.

«Результаты не оправдали ожиданий»

Терпение владельца «Челси» Романа Абрамовича подошло к концу. В понедельник 25 января клуб уволил главного тренера Фрэнка Лэмпарда, сообщив об этом на свое официальном сайте. «Это было трудное решение, владелец и правление клуба приняли его нелегко. Мы благодарны Фрэнку за то время, что он был на посту главного тренера. Однако результаты не оправдали ожиданий, команда осталась в середине таблицы», — говорится в частности в пресс-релизе.

Комментируя отставку легенды «Челси», Абрамович также отметил, что у него прекрасные личные отношения с Фрэнком и что он очень его уважает. «Он порядочный человек, обладает высочайшими профессиональными навыками. Однако в сложившейся ситуации мы посчитали, что правильно будет сменить тренера. Фрэнк — икона этого великого клуба, его статус остается неизменным. На «Стэмфорд Бридж» его всегда будут тепло приветствовать», — передает слова президента клуба пресс-служба лондонцев.

Все к этому шло

Накануне «Челси» в 4-м раунде Кубка Англии победил «Лутон» со счетом 3:1 и вышел в 1/8 финала. Однако в чемпионате страны дела у синих идут из рук вон плохо для такого амбициозного клуба. Они выиграли всего раз в пяти последних матчах и откатились после 19 туров на девятое место с 29 очками, отставая от лидера «МЮ» на 11 очков.

Разговоры о скорой отставке Лэмпарда начались сразу после Нового года после домашнего поражения «Ман Сити» — 1:3. Удручал не столько результат, сколько качество игры. Гости буквально размазали соперника, не оставив ему шансов. Все свои мячи горожане забили уже к 35-й минуте, а могли в первом тайме наколотить и пять, и шесть.  Вдобавок к этому большой критике подвергался тренер «Челси» за неумение вписать в командную схему летнего джокера команды немца Тимо Вернера. Его безголевая серия к тому моменту достигала отметки 12 матчей, за которые он сподобился на одну результативную передачу.

Год назад от молодого тренера никто не требовал сиюминутных успехов. Однако все поменялось после дорогущей летней трансферной компании, на которой «Челси» не экономил. Помимо Вернера, который обошелся синим в 53 млн, в распоряжении Фрэнка оказались Кай Хаверц (81 млн), Бен Чилуэлл (50), Хаким Зиеш (40) и Эдуар Менди (24). Плюс в качестве свободного агента клуб подписал бразильца Тиаго Силву, ранее выступавшего за «ПСЖ». И вот с таким суперусилением Лэмпард покатился вниз. Если прошлый чемпионат он завершил на четвертом месте, набрав поровну очков с «МЮ», то теперь до былых позиций предстоит еще добраться.

Девять тренеров за 10 лет

На вакантное место английские СМИ в один голос отправляют Томаса Тухеля, который недавно был уволен из «ПСЖ». Иных серьезных кандидатов на горизонте не наблюдается. Немец отработал в парижском суперклубе два с половиной года. Под его руководством команда дважды выиграла чемпионат Франции, по разу – Кубок страны и Кубок лиги. В прошлом сезоне клуб шейхов добрадся до финала Лиги чемпионов, где в упорной и равной борьбе проиграл с минимальным счетом мюнхенской «Баварии» (0:1).

Тухель известен своим требовательным отношением к игрокам. И эти качества, похоже, сейчас востребованы у руководства «Челси» при выборе нового наставника. О том, что в его сторону заглядывается Абрамович, пресса сообщала еще накануне Нового года.

С мая 2011 года, когда «Челси» распрощался с Карло Анчелотти, это уже девятая, включая итальянца, смена тренера в команде. Далее были португалец Андре Виллаш-Боаш (ушел в марте 2012), снова итальянец – Роберто Ди Маттео (ноябрь 2012), испанец Рафаэль Бенитес (май 2013), португалец Жозе Моуринью (декабрь 2015), голландец Гус Хиддинк (июль 2016), еще два итальянца – Антонио Конте (июль 2018) и Маурицио Сарри (июнь 2019).

Лэмпард продержался полтора года, хотя ему обещали два. Сколько протянет его сменщик?

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X