Месси

В условиях жесточайшего финансового кризиса каталонский клуб может продать свою главную звезду Лионеля Месси уже нынешней зимой.

Разгрузка платежки – единственный выход в условиях пандемии

Во вторник была обнародована бухгалтерия ФК «Барселона» по итогам ушедшего года. Из этих документов даже непосвященному стало ясно, что финансы у сине-гранатовых поют романсы. Так называемый краткосрочный долг каталонского клуба составляет 730 миллионов евро, а общая сумма накопившихся задолженностей – около 1,2 миллиарда!

Причина такого кошмарного финансового дисбаланса очевидна: пандемия больно ударила по топ-клубам во всех ведущих европейских чемпионатах. Достаточно сказать, что «коронавирусный» сезон-2019/20 «Барса» завершила с долгом в размере 488 млн евро.

По итогам ушедшего года каталонцы должны кредиторам 265 миллионов евро, спортивному персоналу – 164 млн и еще 298 – в разных секторах деятельности. Сейчас клуб ведет переговоры с кредиторами об отсрочке выплат по задолженностям хотя бы до 30 июня текущего года.

Пока, очевидно, ковид во всем мире отступать не собирается, а значит, существенного улучшения внешних экономических факторов для всего мирового футбола ждать а ближайшее время не приходится. Следовательно, выход нужно искать внутри клуба. А именно – максимально разгружать платежную ведомость.

С Лео – поражение в Суперкубке, без него – серия из 12 беспроигрышных игр

В этом плане, как ни цинично прозвучит, большим подспорьем для «Барсы» стало бы расставание с Лионелем Месси. Зарплата главной звезды сине-гранатовых «съедает» значительную часть бюджета, а результаты команды в последнее время пошли на спад. Да и сам аргентинец с начала нового сезона уже далеко не всегда выглядит таким же вдохновенным и эффективным, как прежде.

Вот лишь пара статистических фактов. «Барселона» с Лео в недавнем Суперкубке Испании проиграла финал «Атлетику» из Бильбао, упустив победу в основное время и пропустив решающий гол в дополнительное. А сам Месси в концовке игры заработал удаление за отмашку. В то же время без своего лидера сине-гранатовые не проигрывают уже 12 матчей кряду. Победы были одержаны и в двух последних встречах на выезде – в Кубке Испании над «Корнельей» (2:0) и с таким же счетом в Ла Лиге над «Эльче».

К расставанию с Лионелем руководителей каталонского клуба подталкивают не только чисто спортивные и игровые проблемы, напрямую связанные с аргентинцем. Огромную роль играет финансовый аспект. Ведь летом у Месси истекает контракт с «Барселоной», а значит, после окончания сезона он будет волен уйти в любой клуб без какой-либо компенсации.

Поэтому единственный способ хоть что-то заработать на Лео – продать его прямо сейчас. Зимнее трансферное окно в топ-лигах открыто до конца января, так что есть еще несколько дней, чтобы провернуть эту сделку.

Месси предпочтет Париж Манчестеру?

Но здесь возникают две проблемы. Во-первых, хочет ли уйти сам аргентинец? На днях, например, Месси отклонил многомиллионное рекламное предложение из Саудовской Аравии. То есть, доигрывать в богатых «нефтяных» странах Ближнего Востока, как это сделал его друг Хави, он явно не желает.

Во-вторых, даже если бы из желающих заполучить звездного нападающего выстроилась очередь, нужно оперативно определиться, в какие именно руки отдавать главный актив «Барсы». В последнее время речь шла о двух реальных претендентах на Лео – «Манчестер Сити» и «ПСЖ».

«Горожане» предлагали аргентинцу долгосрочный проект, расписав карьеру и жизнь звезды чуть ли не на 15-20 лет вперед. Сначала он играет за «Ман Сити» столько, сколько сочтет нужным (или позволяет здоровье). Затем – едет «подзаработать» в один из многочисленных филиалов корпорации City Football Group, расположенных по всему миру. В частности, в США, Австралии, Японии, на Ближнем Востоке. А после окончательного завершения карьеры становится всемирным (почему не межпланетным?) послом клуба с широким спектром представительских функций.

Но, видимо, самого Месси, человека в обычной жизни замкнутого и предпочитающего игнорировать всевозможные массовые мероприятия, не слишком увлекли подобные перспективы. И, если верить самой свежей информации, семья Лео берет уроки французского. Значит, выбор Лео все-таки падет на «Пари Сен-Жермен»?

Посмотрим – развязка в истории вокруг главной звезды «Барселоны» должна наступить в ближайшие дни. А может, и часы.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Ла Лиги

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X