Медведев

В финальном поединке Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович в трех сетах победил Даниила Медведева (7:5, 6:2, 6:2) и выиграл турнир девятый раз.

«Это Новак должен чувствовать давление»

После победы в полуфинале над греком Стефаносом Циципасом лучшего российского теннисиста спросили, не будет ли он чувствовать психологическое давление накануне и по ходу поединка за трофей с Новаком Джоковичем. Медведев с улыбкой ответил:

— Это Новак должен чувствовать давление. У него же восемь финалов Australian Open – и восемь титулов. А теперь все ждут от него девятой победы. И ему самому не хочется прерывать эту серию. А у меня – первый финал в Австралии, и ничего на меня не давит, проиграть не страшно.

Конечно, Даниил, не страшно, тем более что за последнее время первой ракеткой России и так добыто немало весьма значимых побед на корте. Но как же хотелось (в первую очередь, вне всякого сомнения, ему самому) добраться и до первого титула победителя турнира Большого шлема. В финале-то Медведев уже играл – на Открытом чемпионате США в 2019-м, уступив там в пятисетовом изнурительном матче Рафаэлю Надалю. И, кажется, пришло время сделать следующий, самый важный щаг.

Однако начало финальной встречи дало понять, что никакого давления не будет испытывать и Джокович. Во всяком случае, до той поры, пока не окажется в роли проигрывающей стороны. Но серб сразу взял быка за рога, выиграв подачу Медведева уже во втором гейме. При счете 15:40 Даниил один брейк-пойнт отыграл, но со второго неприятность все же произошла.

Как бы утверждаясь в роли безоговорочного фаворита финала, следующий гейм Джокович взял «под ноль». Но вот дальше-то как раз и началось самое интересное. В пятом гейме Даниил позволил сопернику выиграть лишь одно очко на своей подаче и реализовал первый же брейк-пойнт. А затем четырьмя кряду победными розыгрышами и сравнял счет в партии – 3:3.

Не приговор, но тревожный звоночек

После этого в пяти геймах кряду наступило затишье: каждый держал свою подачу крепко, позволяя сопернику набрать максимум одно очко. И даже не мечтать о брейке. Но в гейме номер 12 Новак совершил решающий спурт, заработав сразу три брейковых мяча. Два из них Медведев отыграл, но третий – не смог. И партия осталась за сербом – 7:5.

А дальше начались настоящие американские (или австралийские?) горки. Подает Джокович – россиянин при счете 30:40 берет брейковое очко. Подача переходит в Даниилу – и теперь очередь Новака возвращать статус-кво с первой же попытки. В третьем гейме «джокер» наконец-то останавливает эти безумные качели, выигрывая свою подачу. А в четвертом постоянно опережает соперника на одно набранное очко, и это трансформируется первой ракеткой мира в еще один брейк– 3:1.

Разумеется, для Медведева это далеко не приговор: люди разворачивали ход игры и на матчболах в третьей партии, уступив две предыдущие. А здесь – все лишь одна проигранная подача в начале второго сета. Но, конечно, это уже звоночек: значит, Джокович ищет и находит моменты, в которые он может прибавить и сделать необходимые шаги к победе.

Даниила многие специалисты хвалят за умение быть гибким и непредсказуемым на корте. За то, что он способен не только навязывать свою игру сопернику, но и подстраиваться под чужую и методично ее разрушать. В случае со столь серьезным соперником, как первый номер мирового рейтинга, Медведев рано или поздно должен был достать этот козырь из рукава.

Однако во втором сете этого так и не удалось сделать. Вроде бы получилось завязать борьбу в ключевом седьмом гейме, дойдя до счета «ровно». Но серб подачу удержал. А затем, увы, завершил партию брейком – 6:2.

С третьей попытки все получится?

Третий сет Даниил начинает с ожесточенной борьбы за свой шанс. И сразу же – вселяющие надежду два брейк-пойнта. К сожалению, безжалостно отыгранные не дрогнувшей рукой Джоковича. И следом, словно в наказание за дерзость – выигранный гейм на подаче россиянина. А там и 3:0 в партии подоспели – хотя вроде и борьба завязалась. Но решающее очко серб берет убойной подачей, которую Медведев принимает в сетку.

Проиграть четвертый гейм подряд в этом сете было бы просто оскорбительно и несправедливо по отношению к россиянину. Разгрома с баранкой он точно никак не заслуживал. Но серьезное количество невынужденных ошибок и все более частые апелляции Даниила к самому себе после неудачных розыгрышей свидетельствовали о том, что психологически он, скорее всего, оказался не готов к настоящей битве с Джоковичем. К такой битве из последних сил, какая была с Рафой Надалем полтора года назад на US Open.

Очередной сорванный удар при обмене на задней линии привел к проигрышу пятого гейма. В шестом Даниил подавал фактически на продолжение борьбы в этом матче. Но когда он запорол не самый сложный укороченный удар у сетки, невынужденных ошибок у россиянина стало вдвое больше – 28:14. С такой цифирью против первой ракетки мира ловить нечего.

Медведев, впрочем, взял свой гейм, а затем при счете 15:30 на подаче соперника жестами показал публике: давайте, поддержите меня! Зрители поддержали, но и Джоковича это завело. Он взял два очка подряд, а затем на длиннющем розыгрыше перетерпел Даниила, вновь отправившего мяч в трос.

Видимо, эта неудача окончательно лишила Даниила моральных сил, и он проиграл этот матч на своей подаче. Что ж, вторая попытка взойти на вершину на турнире Большого шлема получилась тоже неудачной. Значит, с третьей все получится?

Открытый чемпионат Австралии

Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1-й номер посева) – Даниил Медведев (Россия, 4) – 7:5, 6:2, 6:2

Время матча: 1 час 53 минуты (42+35+36)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X