Дзюба уже не нужен? Как "Зенит" начал новый чемпионат РПЛ с волевой победы в Химках | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Химки Зенит

В матче первого тура РПЛ-2021/22 «Зенит» пропустил первым, но взял три очка благодаря вышедшим на поле во втором тайме джокерам – Александру Ерохину и Алексею Сутормину (3:1).

Оздоева потеряли в дебюте

Для «Зенита», неделю назад без проблем расправившегося с «Локомотивом» в поединке за Суперкубок России, стартовая игра чемпионата могла показаться легкой прогулкой в Подмосковье. Ведь «Химки» не только проиграли все три встречи с общей разницей мячей 3-9 на предсезонном турнире – главной проблемой Игоря Черевченко и его штаба был острый кадровый дефицит. Красно-черные так и не сумели закрыть несколько проблемных позиций в составе к старту нового сезона, а потому их шансы перед встречей с действующим чемпионом изначально выглядели мизерными.

Впрочем, и Сергей Семак не мог похвастать идеальной обоймой игроков. Малком отправился в Токио, где в составе бразильской сборной будет бороться за олимпийское золото. Вильмар Барриос наоборот только что вернулся в расположение сине-бело-голубых после выступления за сборную Колумбии на Кубке Америки. А Себастьян Дриусси в очередной раз засобирался покинуть «Зенит» и вроде бы даже готов выкупить у клуба свой контракт.

А на первых же минутах встречи против «Химок» неудачный подкат вывел из строя Магомеда Оздоева. Мало того, что полузащитник сборной России получил желтую карточку – он еще и покинул поле, сильно хромая. А затем ушел в раздевалку с привязанным к колену пакетом льда.

«Химки» чудесно преобразились по сравнению с предсезонным турниром

Несмотря на все проблемы, питерцы довольно быстро создали голевой момент. В первой половине им дважды удавались почти идеальные контратаки после угловых у своих ворот. В обоих случаях на завершающий удар выводили Андрея Мостового, который заменил Малкома в стартовом составе. В первом эпизоде Мостовой попытался перебросить мяч через оказавшегося в полупозиции Илью Лантратова, однако голкипер сумел перевести «парашют» в штангу, а затем и в аут. А во втором случае молодой хавбек питерцев решил сильно пробить в ближний угол, но Лантратов снова выиграл эту дуэль.

Самое же интересное заключалось в том, что «Химки» чудесным образом преобразились по сравнению с тем самым предсезонным турниром. И дело не только в том, что подопечные Черевченко плотно и внимательно оборонялись. Фланговая активность Эльмира Набиуллина и Брайана Идову позволяла хозяевам регулярно создавать моменты у ворот Михаила Кержакова.

Для начала улар Набиуллина был заблокирован, а Илья Кухарчук после навеса Идову пробил с лета прямо в руки голкиперу. Но еще одна попытка химчан оказалась результативной. Сенин Себаи после очередного кросса выиграл верховую дуэль, а Кухарчук тоже головой в касание добил отраженный Кержаковым мяч в ворота.

«Зениту» повезло довольно оперативно отыграться. Далер Кузяев издали ударил не очень сильно, но мяч сквозь частокол ног докатился до дальней штанги, а к отскоку первым подоспел Сердар Азмун. Тем не менее, подмосковной команде удалось уйти на перерыв при ничейном счете, а главное, что по игре петербуржцы не выглядели фаворитом.

Ерохин и Сутормин все решили за несколько минут

Во второй половине рисунок игры не сильно изменился. Стоит отметить, что вернувшийся в основной состав «Зенита» Артем Дзюба, к которому нынче приковано особое внимание (позовет ли питерского форварда в сборную ее новый наставник Валерий Карпин?), провел довольно заурядный матч. И уже не выглядел безоговорочным лидером атак своей команды. По прошествии часа игры силы у Дзюбы закончились, и его замена выглядела совершенно логичной.

Семак произвел очевидные перестановки в составе, которые и принесли результат. Вместо Дзюбы и отыгравшего куда более качественно и полезно Мостового на поле появились Александр Ерохин и Алексей Сутормин. И уже спустя несколько минут судьба встречи была решена. Ерохин красиво в касание переправил мяч в ворота, замкнув навес Ярослава Ракицкого с левого фланга. А Сутормин заработал пенальти и сам же его уверенно реализовал.

Красно-черные не сдались и пытались хотя бы сократить отставание в счете. Однажды Себаи с центра поля убежал один на один с Кержаковым, но пробил мимо ворот. Но и питерцы создали несколько моментов и вполне могли закончить игру крупной победой. Хотя это было бы несправедливо по отношению к подопечным Черевченко, давшим серьезный бой чемпиону.

РПЛ

1-й тур

«Химки» – «Зенит» – 1:3 (1:1)

Голы: Кухарчук, 28 – 1:0. Азмун, 33 – 1:1. Ерохин (Ракицкий), 72 – 1:2. Сутормин, 76 – с пенальти – 1:3

«Химки»: Лантратов – Идову, Стоинович, Данилкин, Филин, Набиуллин – Дагерстол, Глушаков (к) (Трошечкин, 84) – Сабович (Ар.Корян, 85), Кухарчук (Камышев, 73) – Себаи

«Зенит»: Кержаков – Караваев (Круговой, 85), Ловрен (к), Ракицкий, Дуглас Сантос – Кузяев, Оздоев (Кравцов, 9), Вендел (Чистяков, 85), Мостовой (Сутормин, 69) – Дзюба (Ерохин, 69), Азмун

Предупреждения: Оздоев, 2

Судья: Евгений Кукуляк

24 июля. Химки. «Арена Химки»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале