Сергей Лапочкин

Дисквалификация футбольного арбитра Сергея Лапочкина затмила новости о приближающемся Евро-2020.

Латвийский след

«Отстрел» российских арбитров продолжается. На днях нам сообщили, что судья Станислав Васильев отстранен от профессиональной деятельности в связи с результатами проверки. Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц пояснил, что Васильев точно не будет судить ни в одной из лиг, пока он, Хачатурянц, возглавляет комитет.

Совсем недавно громом среди синего неба стал пожизненный бан, выписанный другому нашему известному рефери — Михаилу Вилкову. И вот дошла очередь до Сергея Лапочкина. Только его в отличие от коллег убрали не наши люди, а УЕФА. Наказание звучит как приговор – 10-летняя дисквалификация.

Лапочкин отстранен от футбольной деятельности за то, что не сообщил в УЕФА о попытке влияния на результат.  Судью пытались подкупить представители «Вентспилса», а он то ли по незнанию допустил ошибку или же умышленно не проинформировал компетентных в этих вопросах граждан, но сути дела это не меняет. Проступок очень серьезный, как и его последствия.

Сам «Вентспилс» УЕФА отстранил на 7 лет от еврокубков, а президента латвийского клуба Адлана Шишханова и спортивного менеджера команды Николаса Дьякинса — на 4 года от любой футбольной деятельности. Наказание последовало из-за событий, касающихся матча второго квалификационного раунда Лиги Европы между «Вентспилсом» и «Бордо» (0:1).  Игра была сыграна 26 июля 2018 года, а обслуживала ее бригада Лапочкина.

Хачатурянц о многолетнем бане своего коллеги сказал с большим сожалением: «Он допустил ошибку. Если бы УЕФА разрешил Лапочкину пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, на 99 процентов он бы прошел. С огромной долей вероятности Лапочкин не причастен к тому, в чем его обвиняют. Надеюсь, решение позволит оставить Лапочкина в профессии».

«Протекция» Хачатурянца не помогла

Глава судейского комитета неровно дышит по отношению к Лапочкину, это доказывает практика. В прошедшем сезоне он уже отмазывал Сергея, набедокурившего на игре «Динамо» — «Рубин» (0:1). Несмотря на настойчивые призывы динамовского руководства, Хачатурянц отказался проводить проверку арбитра на детекторе лжи. Хотя бело-голубые придерживались той точки зрения, что Лапочкин принимал немало решений, повлиявший на результат встречи в пользу казанской команды.

Более того, Ашот Рафаилович тогда заявил, что никакого полиграфа не будет, еще задолго рассмотрения обращения «Динамо» в адрес экспертно-судейской комиссии. А именно она выносит вердикт по правильности принятия того или иного решения во время матча. Такая позиция выглядела странно. Лапочкин насвистел на два удаления у хозяев, не стал использовать VAR, чтобы проверить правильность своего решения назначить пенальти в пользу «Рубина». Все это вызывало подозрения.

К тому же динамовское обращение случилось на фоне не затихавшего судейского скандала. который разгорелся после работы парочки Казарцев – Еськов на игре «Спартак» — «Сочи» (2:2), завершившейся убийством красно-белых на глазах у всей страны.

Владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил тогда снять клуб с чемпионата, а РФС, чтобы как-то притушить пожар, бросил на съедение возмущенной публики отличившихся со знаком минус арбитров. Отправив на детектор лжи. После чего Еськов с футболом завязал. Но Лапочкина Хачатурянц не сдал. Что, как видим, не сильно удлинило его карьеру.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале