Ерохин рвется в сборную. Как незаметный герой "Зенита" в одиночку обыграл "Ростов" Карпина | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Ерохин

В выездном матче второго тура РПЛ чемпион страны переиграл «Ростов» (4:2) благодаря дублю и результативной передаче Александра Ерохина.

«Ростов» против «Зенита» – это не только Карпин против Дзюбы

После назначения Валерия Карпина главным тренером сборной России в статусе совместителя постов в национальной команде и клубе, все дружно принялись рассматривать матч второго тура между «Ростовом» и «Зенитом» сквозь призму отношений (весьма непростых) между Валерием Георгиевичем и лидером петербуржцев Артемом Дзюбой. Однако в противостоянии этих команд хватало и других интересных нюансов.

Например, даже при всей длине скамейки сине-бело-голубых наставнику команды Сергею Семаку нужно было каким-то образом перегруппировать ряды после двух кадровых потерь. Себастьян Дриусси покинул команду, отправившись в MLS, а Магомед Оздоев в предыдущей встрече в Химках получил достаточно серьезную травму колена и выбыл на длительный срок. Кроме того, Малком еще какое-то время будет находиться в «олимпийской командировке» в Токио, пытаясь завоевать золото в составе бразильской сборной.

В этой связи весьма кстати оказалось возвращение в строй Вильмара Барриоса, получившего небольшой отпуск после участия в Copa America в составе сборной Колумбии. Барриос занял привычное место в опорной зоне «Зенита», в определенной степени компенсировав отсутствие Оздоева. А с отъездом Дриусси из глубокого резерва поднялся Александр Ерохин, которого принято считать едва ли не «лучшим 12-м» игроком РПЛ. То есть футболистом, очень эффективно выходящим на замену. Что, например, было наглядно подтверждено неделю назад в матче стартового тура РПЛ, когда Ерохин забил победный мяч в ворота «Химок», едва войдя в игру со скамейки.

Из двух головных болей одну Валерию Георгиевичу пока можно игнорировать

Что касается Карпина, ему теперь нужно учиться разделять две головные боли. Одну – решение задачи выхода со сборной на ЧМ-2022 – можно (и даже нужно) пока задвинуть на задний план и стараться игнорировать. До важнейшего отборочного матча с Хорватией еще целый месяц – пока есть возможность сосредоточиться на клубных делах. А вот здесь-то как раз не дает покоя головная боль номер два: когда же «Ростов» сможет сыграть в оптимальном составе? Тут уж мало что зависит от главного тренера – нужно просто ждать, когда вернется в строй ключевой игрок середины поля Маттиас Норманн.

Пока же Валерий Георгиевич сделал две замены в стартовом составе по сравнению с игрой против «Динамо» в первом туре. Сергея Песьякова в воротах сменил Егор Бабурин, а в группе атаки вместо Дмитрия Полоза с первых минут вышел Понтус Альмквист.

Хозяева, разыграв мяч с центра поля, провели по самой правой бровке явно заготовленную комбинацию в несколько ходов, которую на 21-й секунде мог завершить Альмквист. Но не сумел изловчиться и с угла вратарской площади переправить не самый удобный мяч в ворота. Интересно, что в этой комбинации принял участие Хорен Байрамян, непривычно расположившийся с первых минут на правой бровке. А ближе к левой смещался Альмквист. Предполагалось, что по ходу игры вингеры будут меняться флангами.

Максимальная плотность в середине поля и довольно низко располагающаяся линия обороны – таким был план Карпина по нейтрализации атакующих действий соперника. По крайней мере, так желто-синие собирались играть в дебюте встречи – быстро пропущенный от чемпиона гол мог подписать приговор хозяевам поля. Как это было в матче первого тура с «Динамо».

Два гола «Зенита» разрушили план хозяев, но Ловрен оставил «Ростову» шансы

Однако на 25-й минуте «Зенит» все равно вплотную подобрался к забитому мячу. Гостям удалась быстрая атака правым флангом, Далер Кузяев от лицевой линии прострелил в центр штрафной, а Ерохин в касание пробил рикошетом от газона. На счастье ростовчан, мяч отскочил от земли слишком высоко и пролетел над перекладиной.

Протоптав тропинку к воротам дончан, питерцы вскоре ею снова воспользовались. И теперь уже с максимальной эффективностью. Снова Кузяев нацеленно навесил справа, снова пробил Ерохин – только на сей раз головой и с дальнего угла вратарской. Удар получился что надо: мяч влетел в угол ворот по недостижимой для Бабурина траектории.

План Карпина в одночасье рухнул, но можно было хотя бы не повторять ошибок поединка с «Динамо» и аккуратной игрой в обороне не дать «Зениту» шанса на развитие успеха. Однако ростовчане на несколько минут угодили в психологическую яму и позволили сопернику создать еще несколько моментов. Один из них привел к пенальти: Бабурин неудачно отбил мяч после удара Вендела и, бросившись в ноги Сердару Азмуну, нарушил правила. Иранец сам точно пробил с 11-й отметки в угол.

Быстро и внешне легко добытое преимущество успокоило петербуржцев. И перед перерывом они привезли себе пенальти. «Отличился» Деян Ловрен, который грешил подобными вещами и на недавнем Евро-2020 (вспомните удар локтем в нос Патрика Шика). На сей раз, правда, обошлось, без крови, но на ногу Николаю Комличенко, выпрыгивавшему на навес Дениса Терентьева слева, хорват наступил. Это не осталось без внимания VAR, который вовремя сделал подсказку Виталию Мешкову. Главный арбитр отправился к монитору и согласился с видеоассистентами – это пенальти. И Комличенко уже в добавленное время вернул «Ростов» в игру.

В атаке у Питера есть варианты и без Дзюбы, а к обороне есть вопросы

Воспрянувшие духом дончане сразу после перерыва рванули в атаку. Вперед пошел даже центральный защитник Максим Осипенко. Причем так увлекся дриблингом на входе в штрафную, что не избежал соблазна рухнуть на газон, увидев перед собой ногу одного из защитников гостей. И увидел перед собой желтую карточку за симуляцию – редкий случай для игрока этого амплуа.

У «Зенита», между тем, вроде бы появилось больше пространства для атак, но распорядиться этим бонусом не очень-то получалось. В очередной раз не впечатлил Дзюба. Он, конечно, несколько раз привычно зацепился за мяч после традиционных дальних забросов, но ничего толкового из этого не выросло. Сам же Артем все реже оказывается на ударной позиции, поэтому даже голевых моментов у него практически нет. А потому нет и забитых мячей.

Когда второй тайм перевалил через свой экватор, создалось впечатление, что «Ростов» забрал инициативу и готов начать осаду ворот гостей в попытках сравнять счет. Однако одна быстрая контратака питерцев расставила все по местам. Вендел с первого захода не сумел хорошо распорядиться мячом после рывка по правому флангу. Но атака продолжилась, Ерохин вернул мяч Венделу, и бразилец пушечным ударом попал в дальнюю девятку.

«Ростов» рук не опустил, и за пять минут до конца основного времени необычайно активный в атаке Осипенко все-таки забил свой гол, подправив мяч после дальнего удара Кирилла Фольмера. Но два пропущенных мяча, откровенно говоря, должны насторожить Семака. Если впереди при снижении роли Дзюбы есть несколько других вариантов эффективного ведения атаки (что подтвердил и оформленный в компенсированное время Ерохиным дубль), то к обороне вопросов хватает.

Впрочем, до старта в Лиге чемпионов время пока есть. Как и до закрытия трансферного окна в РПЛ – чтобы укрепить проблемные позиции.

РПЛ

2-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:4 (1:2)

Голы: Ерохин (Кузяев), 29 – 0:1. Азмун, 35 – с пенальти – 0:2. Комличенко, 45+2 – с пенальти – 1:2. Вендел (Ерохин), 75 – 1:3. Осипенко (Фольмер), 85 – 2:3. Ерохин (Сутормин), 90+5

«Ростов»: Бабурин – Терентьев (Фольмер, 70), Осипенко (к), Хаджикадунич (Лангович, 89), Калинин – Байрамян, Мамаев (Гигович, 81), Глебов, Хасимото, Альмквист (Тугарев, 81) – Комличенко

«Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен (к), Ракицкий (Чистяков, 74), Дуглас Сантос – Барриос (Мостовой, 82) – Кузяев (Кравцов, 87), Ерохин, Вендел (Круговой, 87) – Дзюба, Азмун (Сутормин, 81)

Предупреждения: Ловрен, 45+1. Осипенко, 50. Терентьев, 60. Калинин, 63. Кузяев, 81. Круговой, 90+2

Судья: Виталий Мешков

1 августа. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале