Никита Кучеров

Три голевых паса Никиты Кучерова привели «Тампу» к победе (4:2) над «Айлендерс» во втором матче полуфинала плей-офф НХЛ после поражения в первом.

22 очка в 13 играх – и отрыв «плюс 8» от преследователей

Двух подряд не самых удачных игр в плей-офф не могут себе позволить ни действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй», ни лидер команды Никита Кучеров. Пару дней назад «Лайтнинг» стартовали в полуфинальной серии с домашнего поражения от «Айлендерс» (1:2), а российский суперфорвард отметился единственной результативной передачей.

Выводы были сделаны оперативно, и уже во второй встрече с «островитянами» команда Джона Купера предстала в своем привычном виде: результативной и безжалостной к сопернику, наказывающей его за малейшие ошибки.

Ну а Кучеров пустил в ход свое главное оружие в нынешнем Кубке Стэнли – классные пасы, после которых не отправить шайбу в ворота его партнерам даже как-то неловко. Таких передач во второй игре с «Айлендерс» Никита сделал сразу три – и теперь в 13 играх плей-офф-2021 в его активе стало 22 (5+17) очкf. В списке самых результативных игроков Кубка Стэнли с ним и рядом никто не стоял. Ближайшие преследователи (из числа тех, кто еще не вылетел из розыгрыша) – партнеры по «Тампе» Брэйден Пойнт и Стивен Стэмкос – отстали на восемь очков.

Стартовал этот «Куч-парад» голевых пасов-конфеток уже на девятой минуте встречи. Никита из-за ворот выдал «слепую» передачу на пятачок, откуда Пойнт в касание расстрелял Семена Варламова, забросив свою десятую шайбу в текущем плей-офф.

Кучеров – лучший игрок матча, Василевский – вторая звезда

Но затем Пойнт подвел «Лайтнинг», заработав малый штраф за атаку вратаря. Варламов после этого даже вынужден был уступить место в воротах Илье Сорокину – правда, лишь до конца первого периода, после чего вернулся в «рамку». Сорокин, кстати, за свои почти семь минут игрового времени успел отразить все шесть бросков, в том числе, от Кучерова и Михаила Сергачева.

А вот Андрей Василевский в том самом меньшинстве после удаления Пойнта пропустил – хотя и лишь с добивания, когда у Брока Нелсона были все карты на руках, чтобы забить и сравнять счет. Что он и сделал.

Однако в середине второго периода последовал шедевр номер два от Кучерова. Войдя с шайбой в чужую зону ближе к левому борту, он двумя подряд улитками раскидал двух игроков «Айлендерс», после чего сделал пас между ними приехавшему на средний пятачок Онджею Палату. Тому бросить точно с четырех метров уже никто не мешал.

А в середине третьего периода имел место дежурный результативный пас в большинстве – куда ж без него! Никита поперечной передачей нашел в левом круге вбрасывания Виктора Хедмана, который забросил свою первую шайбу в этом Кубке Стэнли. Стоит отметить и хорошую подготовительную работу, которую провел под воротами все тот же Пойнт, за пару секунд до гола активно мешавший Варламову принять рабочую стойку.

Вполне естественно, что после такого шоу Кучеров был признан лучшим игроком матча. А Василевский, отразивший 24 из 26 бросков, получил звание второй звезды встречи.

Счет в серии стал равным (1-1), и следующие две игры команды проведут на площадке «островитян». А потом обязательно вернутся в Тампу, где будет сыгран пятый матч противостояния.

НХЛ. Плей-офф

Полуфинал. 2-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Голы: 1:0 – Пойнт-10 (Кучеров, Савар, 8:58); 1:1 – Нелсон-7 (13:30, бол.); 2:1 – Палат-3 (Кучеров, Хедман, 33:15); 3:1 – Рутта-1 (Гудроу, Б.Коулмэн, 42:16); 4:1 – Хедман-1 (Кучеров, Стэмкос, 49:17, бол.); 4:2 – Барзал-5 (Эберле, Ледди, 56:44)

Вратари: Василевский – Варламов (Сорокин, 13:10–20:00)

Броски: 33 (17+8+8) – 26 (10+7+9)

Три звезды матча: Кучеров (Т), Василевский (Т), Хедман (Т)

Счет в серии: 1-1 (1:2, 4:2)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале