Франция Германия

В матче 1-го тура в группе F немцы в Мюнхене уступили команде Дидье Дешама (0:1).

Ждали осторожного футбола

Группу F именуют группой смерти. В ней собраны три сборные, каждая из которых была бы непременным фаворитом любого квартета, попади они порознь. Но чемпион мира Франция, чемпион Европы Португалия и вечно крутая Германия оказались собраны вместе. И теперь любой матч этой группы ждут с особым интересом.

В этой четверке есть еще и венгры, которые сильно прибавили за последние годы и играют все матчи дома. Трудно было представить перед стартом Евро, что не отберут они очки хотя бы у одной из топ-команд. Тем более при заполненных трибунах. На игру с Португалией в Будапеште собралось 70 тысяч зрителей, но это не помогло хозяевам. За час до начала матча Франция — Германия венгры проиграли португальцам — 0:3. И это означало, что начинать турнир с проигрыша немцам и французам было нельзя. Криштиану Роналду и его партнеры в хорошей форме, проиграв на старте, можно и в плей-офф потом из такой группы не выйти.

Исходя из такой турнирной стратегии следовало ожидать осторожного футбола. Франция и чемпионом мира стала, показывая очень прагматичную игру. Дидье Дешама критиковали за это, говоря о том, что при таких звездах как Мбаппе, Погба, Гризманн, Канте хочется увидеть более яркий футбол.

Того же ждали от немецкой команды. Сборная Йоахима Лева, который покидает ее после Евро-2020, в последние годы пережила серьезный спад. Тренера много критиковали за кадровые решения. Понабив шишек на ЧМ-2018, на фоне блестящей игры «Баварии» Лев вынужден был обратить внимание на свои просчеты. В итоге вернул в команду Томаса Мюллера, а также Матса Хуммельса. Им с партнерами предстояло принимать французов на родном стадионе в Мюнхене.

Мюллер много лет играет за лучший клуб Германии, а Хуммельс воспитанник школы «Баварии». По причине домашнего для подопечных Лева матча букмекеры не видели в чемпионах мира явных фаворитов. Хотя при другом месте проведения встречи это случилось бы наверняка.

Зря Лев возвращал Хуммельса?

Неизвестно, пожалел ли Лев о своей слабости, ведь два года он нынешних возвращенцев игнорировал и не вызывал в национальную команду, но именно Хуммельс стал автором первого мяча в матче, отправив его в свои ворота. К этому, надо заметить, привела активность соперника в атаке. Треугольник Мпаббе, Гризманн и Погба жалил острыми выпадами. И едва ли не каждый подход этих парней к штрафной таил опасность.

Мбаппе пробил с левой — Нойер был начеку. Гризманн навесил во вратарскую — Погба зарядил выше перекладины. А на 20-й минуте прошла диагональная передача от Поля к краю штрафной, откуда Эрнандес прострелил вдоль ворот, а Хуммельс срезал в них мяч.

Германии не хватало в атаке креатива. Академичные действия упирались в четко выстроенную оборону французов. Единственное, что удалось немцам в первом тайме, заработать пару перспективных штрафных по центру. Но Кроос стандарты исполнил плохо. Был еще полумомент у Гюндогана после скидки Гнабри, но полузащитник «Ман Сити» с лёта пробил мимо дальнего угла.

В целом показалось, что хозяева арены предпочли не форсировать события, резонно опасаясь острых контратак. 0:2 у Франции вряд ли возможно отыграть. Германия предпочла до перерыва держать синицу в руках. 0:1 оставляли надежду.

Флика надо было ставить уже сейчас

Французы спокойно контролировали ход матча еще минут семь после перерыва. Не особо рвались вперед, но в одной из атак Рабьо едва не увеличил счет, когда мяч после его удара чиркнул по штанге. Нойер не помог бы, попади Адриен в ворота.

Так же статистом был голкипер чемпионов мира Льорис при ударе Гнабри на 52-й минуте, с которой началось краткосрочное возрождение Германии. Немцы выдали отличный отрезок, напомнив себя времен чемпионской сборной 2014 года, придавили соперника к воротам, но добить не смогли. Повар в борьбе за верховой мяч получил сильный удар бедром в область головы, после чего ему 2-3 минуты оказывали помощь медики. Игрок вернулся в игру, а эта передышка была ой как некстати немцам. Франция перевела дух, а запал команды Лева поугас.

Чем ближе было к концовке, тем более безнадежным становилось положение отстающих в счете. Отыгрываться в матча с нынешней Францией — дело гиблое. Оголять тылы нельзя, там Мбаппе способен легко обыграть пару оппонентов в одиночку. А при помощи Гризманна — тем более. Килиан, кстати, свой гол забил потрясающим по хитрости и исполнению ударом, но секундами ранее его партнер залез во вне игры.

Немцы сваливались на навал. Выход Сане и Вернера мало что изменил. Трехцветные забили еще, и снова их гол — на этот раз в исполнении вернувшегося в сборную Бензема — отменили из-за офсайда. В него залез Мбаппе. Германия владела мячом, осаждала штрафную соперника, но в воздухе витало предчувствие бесперспективности забить французам. Есть у немецкой команды хорошие мастера, но нет фигур и личностей, подобных Клозе, Ламу и Швайнштайгера. Такие ребята в этом матче были на противоположной стороне.

Символично, что выше скамейки сборной Германии расположился на трибуне Ханс-Дитер Флик, покинувший «Баварию» после сезона. Преемника Лева на посту тренера сборной впору было выпускать уже на этот матч. Йоахим при всем к нему уважении за былые заслуги себя в этой команде уже исчерпал.

Чемпионат Европы

Группа F. 1-й тур

Франция – Германия – 1:0 (1:0)

Гол: Хуммельс, 20 – в свои ворота

Франция: Льорис (к) – Павар, Варан, Кимпембе, Эрнандез – Погба, Канте, Рабьо (У.Дембеле, 90+5) – Гризманн, Бензема (Толиссо, 89), Мбаппе

Германия: Нойер (к) – Гинтер (Эмре Джан, 87), Хуммельс, Рюдигер – Киммих, Гюндоган, Кроос, Гозенс (Фолланд, 88) – Хаверц (Сане, 74), Мюллер – Гнабри (Вернер, 74)

Предупреждения: Киммих, 7

Судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

15 июня. Мюнхен. «Альянц Арена»

Положение команд: Португалия – 3 очка, Франция – 3, Германия – 0, Венгрия – 0

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале